Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70  
EUR61.15 61.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Обмен веществ

Обмен веществ
Как избежать ожирения и липодистрофии?
14.05.2013 11:21
Поделиться:

Мы знаем: жировая ткань, как и другие ткани, присутствует в организме не без причины. Её функции разнообразны: среди них накопление и удержание влаги (не в таком объёме, как в верблюжьем горбу, но в экстренном случае несколько суток продержимся); защита внутренних органов от температурных перепадов и травм (каждый из них находится в "мешочке" из висцерального – то есть внутреннего – жира); защита от интоксикаций, например, от ежеминутного отравления вредными примесями городского воздуха, водопроводной воды и лекарств, которые вовремя связывает здоровый жировой запас. Однако по ряду причин (неправильное питание, отсутствие или дефицит чистой питьевой воды, малоподвижный образ жизни, нарушения здоровья и некоторые факторы наследственности) нормальный обмен веществ между жировыми клетками и организмом иногда нарушается, и жировой запас начинает расти и/или изменяться.

В аспекте эстетики принято различать два вида патологий жировой ткани: её избыточность и перерождение. Говоря об избыточности, мы подразумеваем ожирение. Говоря о перерождении, мы имеем в виду липодистрофию.

Липодистрофия, более известная под жаргонизмом "целлюлит", представляет собой последовательную цепочку отравления адипоцитов (жировых клеток), их выключения из общего обмена веществ, кальцинацию и отмирание. В тяжёлых формах могут наблюдаться плотные конгломераты отмирающих и отмерших адипоцитов, причиняющих при пальпации болезненные ощущения. Состояние часто сопровождается другими симптомами отравления: отёками, тошнотой, головокружениями, слабостью, изменением аппетита в ту или иную сторону… Кроме того, существуют сопутствующие соматические патологии: липодистрофия и варикозное расширение вен практически всегда формируют порочный круг. Варикозное расширение вен в стадии декомпенсации и, тем более, трофических изменений усугубляет выраженность проявлений липодистрофии. Липодистрофия III-IV стадии, в свою очередь, может явиться причиной затруднения венозного оттока в нижних конечностях и способствовать развитию варикозной болезни. Есть мнение, что выраженный фиброз и нарушение микроциркуляции в эстрогензависимых зонах подкожной жировой клетчатки (живот, ягодицы и бёдра) приводят к нарушениям в процессах гормонального обмена и по механизму обратной связи способствуют дисфункции яичников. Крайне серьёзной может быть и психологическая реакция на данное состояние, способная привести женщину определенного психологического типа к депрессии, нервным срывам и дисморфофобии. 

Процесс развивается так: сначала на фоне хронического поражения организма вредными составляющими воздуха, воды, лекарств, удобрений, продуктов питания происходит интоксикация жировых клеток, адипоцитов, способных в случае грозящего организму отравления принять огонь на себя, то есть закапсулировать яды. Далее – их постепенное выключение из обмена веществ (сначала адипоциты перестают отдавать в межклеточное пространство отработанные продукты: в них ведь токсины, опасные для организма; затем теряют способность принимать в себя новые вещества, и клетка замыкается, отделяя себя от всего организма). Следующий этап – кальцификация "выпавших из обоймы" клеток (на этом этапе можно говорить о внешних проявлениях липодистрофии, или "целлюлита": заметных глазу и легко пальпируемых уплотнениях). И, наконец, происходит закономерное отмирание этих клеток. Таким образом, женский организм оберегает себя от отложения ядов в других местах: например, в суставах или на стенках сосудов, что имеет место в мужском организме. Если женщина может носить на себе килограммы отмерших (поглотивших токсины) жировых клеток и жить с VI степенью липодистрофии, у мужчины в аналогичной ситуации с большой долей вероятности разовьётся артроз или тромбоз вен. 

Липодистрофию принято подразделять на четыре этапа:

  • 1 этап – лимфостаз подкожной жировой клетчатки.
  • 2 этап – хронический лимфостаз, венозный стаз подкожной жировой клетчатки, ухудшение микроциркуляции.
  • 3 этап – хронический лимфостаз, венозный стаз, прогрессирующее ухудшение микроциркуляции. Локальный фиброз подкожной жировой клетчатки, постепенно переходящий в распространённый фиброз.
  • 4 этап – выраженный хронический лимфостаз, венозный стаз, ухудшение микроциркуляции, распространённый фиброз, локальное склерозирование. Формируются единичные кальцинаты. 

Вы взволнованы? Не волнуйтесь: мягкий подкожный рельеф, состоящий из мышечных волокон и жировой ткани, не обязательно говорит о наличии патологии! Строение женского тела весьма отличается от строения мужского, чем и объясняется феномен "апельсиновой корки", в определённой степени присутствующий и тогда, когда никаких отклонений от нормы нет. Для уточнения диагноза или его исключения можно пройти несложную и абсолютно безболезненную процедуру бесконтактной термографии, которая покажет нормальное состояние жировой ткани или отклонения от такового.

Информация предоставлена Косметическим центром "Элита"

Просмотров: 3371
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

«Росводоканал Омск» обновляет автопарк

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») ввёл в эксплуатацию новую авто- и спецтехнику.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

628 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

716 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик