Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Обмен веществ

Обмен веществ
Как избежать ожирения и липодистрофии?
14.05.2013 11:21
Поделиться:

Мы знаем: жировая ткань, как и другие ткани, присутствует в организме не без причины. Её функции разнообразны: среди них накопление и удержание влаги (не в таком объёме, как в верблюжьем горбу, но в экстренном случае несколько суток продержимся); защита внутренних органов от температурных перепадов и травм (каждый из них находится в "мешочке" из висцерального – то есть внутреннего – жира); защита от интоксикаций, например, от ежеминутного отравления вредными примесями городского воздуха, водопроводной воды и лекарств, которые вовремя связывает здоровый жировой запас. Однако по ряду причин (неправильное питание, отсутствие или дефицит чистой питьевой воды, малоподвижный образ жизни, нарушения здоровья и некоторые факторы наследственности) нормальный обмен веществ между жировыми клетками и организмом иногда нарушается, и жировой запас начинает расти и/или изменяться.

В аспекте эстетики принято различать два вида патологий жировой ткани: её избыточность и перерождение. Говоря об избыточности, мы подразумеваем ожирение. Говоря о перерождении, мы имеем в виду липодистрофию.

Липодистрофия, более известная под жаргонизмом "целлюлит", представляет собой последовательную цепочку отравления адипоцитов (жировых клеток), их выключения из общего обмена веществ, кальцинацию и отмирание. В тяжёлых формах могут наблюдаться плотные конгломераты отмирающих и отмерших адипоцитов, причиняющих при пальпации болезненные ощущения. Состояние часто сопровождается другими симптомами отравления: отёками, тошнотой, головокружениями, слабостью, изменением аппетита в ту или иную сторону… Кроме того, существуют сопутствующие соматические патологии: липодистрофия и варикозное расширение вен практически всегда формируют порочный круг. Варикозное расширение вен в стадии декомпенсации и, тем более, трофических изменений усугубляет выраженность проявлений липодистрофии. Липодистрофия III-IV стадии, в свою очередь, может явиться причиной затруднения венозного оттока в нижних конечностях и способствовать развитию варикозной болезни. Есть мнение, что выраженный фиброз и нарушение микроциркуляции в эстрогензависимых зонах подкожной жировой клетчатки (живот, ягодицы и бёдра) приводят к нарушениям в процессах гормонального обмена и по механизму обратной связи способствуют дисфункции яичников. Крайне серьёзной может быть и психологическая реакция на данное состояние, способная привести женщину определенного психологического типа к депрессии, нервным срывам и дисморфофобии. 

Процесс развивается так: сначала на фоне хронического поражения организма вредными составляющими воздуха, воды, лекарств, удобрений, продуктов питания происходит интоксикация жировых клеток, адипоцитов, способных в случае грозящего организму отравления принять огонь на себя, то есть закапсулировать яды. Далее – их постепенное выключение из обмена веществ (сначала адипоциты перестают отдавать в межклеточное пространство отработанные продукты: в них ведь токсины, опасные для организма; затем теряют способность принимать в себя новые вещества, и клетка замыкается, отделяя себя от всего организма). Следующий этап – кальцификация "выпавших из обоймы" клеток (на этом этапе можно говорить о внешних проявлениях липодистрофии, или "целлюлита": заметных глазу и легко пальпируемых уплотнениях). И, наконец, происходит закономерное отмирание этих клеток. Таким образом, женский организм оберегает себя от отложения ядов в других местах: например, в суставах или на стенках сосудов, что имеет место в мужском организме. Если женщина может носить на себе килограммы отмерших (поглотивших токсины) жировых клеток и жить с VI степенью липодистрофии, у мужчины в аналогичной ситуации с большой долей вероятности разовьётся артроз или тромбоз вен. 

Липодистрофию принято подразделять на четыре этапа:

  • 1 этап – лимфостаз подкожной жировой клетчатки.
  • 2 этап – хронический лимфостаз, венозный стаз подкожной жировой клетчатки, ухудшение микроциркуляции.
  • 3 этап – хронический лимфостаз, венозный стаз, прогрессирующее ухудшение микроциркуляции. Локальный фиброз подкожной жировой клетчатки, постепенно переходящий в распространённый фиброз.
  • 4 этап – выраженный хронический лимфостаз, венозный стаз, ухудшение микроциркуляции, распространённый фиброз, локальное склерозирование. Формируются единичные кальцинаты. 

Вы взволнованы? Не волнуйтесь: мягкий подкожный рельеф, состоящий из мышечных волокон и жировой ткани, не обязательно говорит о наличии патологии! Строение женского тела весьма отличается от строения мужского, чем и объясняется феномен "апельсиновой корки", в определённой степени присутствующий и тогда, когда никаких отклонений от нормы нет. Для уточнения диагноза или его исключения можно пройти несложную и абсолютно безболезненную процедуру бесконтактной термографии, которая покажет нормальное состояние жировой ткани или отклонения от такового.

Информация предоставлена Косметическим центром "Элита"

Просмотров: 3310
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Сбербанк запустил акцию «Новогоднее предложение», в ходе которой базовые ставки по продуктам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» снижены на 0,5 п.п.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

482 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1251 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

487 просмотров

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик