Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
ноября
ср
День −3
Вечер −5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.55
EUR69.50 69.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Громкий голос первого "Движения"

В Омск съехались сотни столичных гостей – актёры, режиссёры, продюсеры, журналисты. С 24 по 28 апреля в нашем городе прошёл Первый национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Губернатор Виктор Назаров изъявил желание проводить такой фестиваль ежегодно на Омской земле.
01.05.2013 12:10
Поделиться:

По дорожке со звёздами

Свою надежду на то, что «Движение» пропишется в Омске, Назаров высказал президенту фестиваля Артёму Михалкову и на пресс-конференции, и на церемонии открытия:

– Сегодня здесь происходит настоящий праздник кино. Я хочу, чтобы и второй, и третий, и четвертый фестиваль были в Омске, – заявил губернатор.

Для города «Движение» действительно стало праздником молодого российского кино и событием масштабным – хотя бы по концентрации отечественных звезд на квадратный метр Театра драмы. Именно в академическом театре проходило и открытие, и закрытие неакадемического фестиваля с демонстрацией фильмов – для этого сцену вместо занавеса закрывал огромный экран. Потому зрителям первых рядов не повезло: уж слишком высоко приходилось запрокидывать голову во время киносеанса.

Звездные гости входили в театр по традиционной для кинофорумов красной дорожке. Актеры Сергей Астахов, Сергей Пускепалис, Ольга Дыховичная, Дарья Мельникова, Яна Троянова, режиссеры Алексей Федорченко, Борис Хлебников, Василий Сигарев, продюсеры, журналисты федеральных изданий – гостеприимный Омск вместил, по примерным подсчетам, около 400 гостей.

А вот местным журналистам на церемонию открытия достались билеты без мест. К сожалению. О коктейльном дресс-коде омские журналисты тоже узнали лишь у самого порога театра. Впрочем, подобное отношение к местной прессе наблюдалось все эти фестивальные дни, чего не скажешь об отношении к прессе федеральной: сразу видно, отклик в каких изданиях был организаторам важнее.

Иди и сними

Надо отдать организаторам должное: церемония открытия прошла нетривиально, без провинциальной оскомины. Первый спецприз фестиваля – «Молодому продюсеру за достижения в профессии» – Артём Михалков вручил уже в этот вечер Сабине Еремеевой (продюсер фильмов «Измена» Кирилла Серебренникова, «Марс» Анны Меликян и др.).

Краткие приветствия руководства фестиваля и представителей областной и федеральной власти сменились стильной актерской зарисовкой о подходе современного режиссера к современным фильмам и кастингу, завершающейся возгласом Федора Бондарчука с видеоэкрана: «Петя, иди снимай кино!»

Программный директор фестиваля Стас Тыркин, выбрав из 300 присланных заявок 65 картин, составил достойную афишу (напомним, в конкурсе участвовало только восемь лент, все остальные показы – внеконкурсные). Омичам привезли игровые и документальные фильмы на любой вкус, снятые как мэтрами, так и дебютантами: от первого короткометражного творения Сергея Эйзенштейна «Дневник Глумова» до первого российского зомби-муви Николая Пигарева. Последнему, кстати, отдал предпочтение глава региона Виктор Назаров, сказавший журналистам, что обязательно посмотрит как минимум два фильма из программы, больше всего его заинтересовавших: комедию «12 месяцев» с Иваном Дорном и тот самый фильм про зомби «Метелица. Зима мертвецов».

Организаторы фестиваля придумали интересную подачу кинопрограммы. Все фильмы разделили на шесть блоков с хорошими названиями: «Движение. Вектор» – ленты именитых режиссеров, «Движение. Начало» – короткометражное и анимационное кино, «Движение. Бумеранг» – ретроспективные показы, «Движение. Жизнь» – новое документально кино, «Движение. Навстречу» – премьерные показы фрагментов телесериалов и мультимедийных проектов. Отдельным блоком в афише значилось «Движение. Школа» – мастер-классы и творческие встречи с кинодеятелями.

Билеты в кино были бесплатными, а залы – полными. На некоторые сеансы в кассе билетов не хватало: кинозалы маленькие, желающих много, и львиная доля из них – привилегированные приезжие из столицы.

Требуя продолжения банкета

Итоги четырех насыщенных дней подвели в минувшее воскресенье в Театре драмы. Первым на церемонии закрытия «Движения» выступил прибывший в Омск министр культуры РФ Владимир Мединский, отметивший, что фестиваль посетили более 10 000 человек:

– «Движение» было организовано в кратчайшие сроки, а внимание омичей к фестивалю было большим. Хочу пожелать, чтобы на фестиваль приезжали жители из других городов, чтобы попасть на него было так же престижно, как на любой современный европейский фестиваль.

Гран-при первого Национального фестиваля кинодебютов получил фильм «Доктор» Владимира Панкова, ему же достался приз за лучшую режиссерскую работу.

В целом «Движение» стало одним из самых громких культурных событий этой весны. Его большим плюсом – бесплатные кинопоказы действительно редких и достойных картин для омичей. Благодаря этому фестиваль не превратился в выездную столичную тусовку с экскурсиями и разговорами о судьбах отечественного кинематографа в бане под шашлык за 40 миллионов бюджетных и спонсорских денег.

Думается, что у «Движения» есть хорошие перспективы стать традиционным, ведь Омск, к счастью, уже имеет давние и интересные кинофестивальную историю и традиции. Поэтому фестиваль дебютов органично в них вписывается.

«Движение». Итоги

Жюри, в состав которого входили артисты Игорь Петренко и Алиса Хазанова, драматург Василий Сигарев, киновед и продюсер Наталья Мокрицкая, распределило награды следующим образом:

- Лучший сценарий и лучшая операторская работа: «Салам Масква».

- Лучшая женская роль: Таисия Крамми, «Море» Александры Стреляной.

- Лучшая мужская роль: Андрей Заводюк, Александр Кудрявцев и Сергей Родюков, «Доктор».

- Гран-при и лучшая режиссерская работа: «Доктор» Владимира Панкова.

- Лучший сценарий и лучшая операторская работа: Павел Бардин и Мария Сапрыкина; Сергей Дандурян, «Салам Масква».

- Спецприз «За возможность посмеяться над собой»: режиссеры Ксандра Колесник и Антон Серегин, «Денис Давыдов TRIP».

- Спецприз «За рассказ о людях с большим сердцем»: документалистика «Линар» Анастасии Тарасовой. Эта же лента получила приз зрительских симпатий и приглашение на участие в фестивале российского искусства в Каннах.

Просмотров: 795
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

В Омске дадут Венский бал

Специально для концерта приглашен дирижер из Нижнего Новгорода.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик