РИА ОмскПресс - Новости Омска

Кино со вкусом сливок

Кино со вкусом сливок
24.04.2013
Попробовать на вкус восемь главных и очень разных фильмов сезона омичи могут одновременно с жителями других городов. С 18 апреля по 1 мая в кинотеатре «СЛАВА» проходит фестиваль «Другое кино», в афише которого – картины для зрителя, а не для массы.

Фестиваль «Другое кино» проводится в России уже в третий раз, а до Омска добрался во второй. В прошлом году программа была интересная, но слишком тесная: один фильм – один сеанс. Даже если захочешь, всё не посмотришь. Нынешняя же афиша приятно радует как многократностью показов, так и разнообразием меню: тут вам и триллер с мультфильмом, и немое кино, и автобиография, и даже стенд-ап комедия.

– Фестиваль «Другое кино» – это хорошая придумка тех людей, которые не забыли, что есть не только голливудская продукция и не только наша российская, которую мы любим и ждем, но мало видим. Есть еще кино Европы, Юго-Восточной Азии, латиноамериканских стран – то, что к нам доходит редко, – рассказывает киновед Виктор Ставицкий. – Как и в прошлом году, картины «Другого кино» – это сливки мирового кинематографа, но не обязательно победители престижных фестивалей. Это картины молодых режиссеров-дебютантов и опытных кинематографистов, редко выходящие в широкий прокат – потому что это картины поисковые, экспериментальные, необычные для восприятия сегодняшнего массового зрителя. Зритель, увы, отвык от хорошей советской системы киноклубов, обсуждений и споров. Кинолюбов, знающих нынче имена Феллини, Антониони, Висконти, мало. Возможности в Омске увидеть кино Европы – тоже мало. А ведь всем хочется увидеть необычное, непривычное и любопытное, особенно из тех стран, которых мы не знаем, – Нидерландов, Канады, Германии. В программе этого фестиваля как раз представлена география мира.

Кинематографисты на фестивале «Другое кино» смеются над смертью и возвращаются в ушедшую синефильскую юность, испытывают ностальгию по черно-белой немоте экрана и подключают к созданию лент социальные сети.

Вот мультфильм «Автобиография лжеца» – анимированная аудиокнига комика из «Монти Пайтон» Грэма Чапмена, умершего в 1989 году, но озвучившего фильм, снятый в 2012-м. Вот еще одна автобиография – игровое кино француза Оливье Ассайса «Что-то в воздухе» о подростковых метаниях, о терзаниях из-за любви к девушке и к синематографу. Есть в афише черно-белая испанская «Белоснежка» – ослепительное переосмысление знакомой сказки с артистами-лилипутами, дочерью тореадора и злой мачехой. Эксперимент с социальными сетями провели создатели триллера «Власть убеждений», сделав систему онлайн-редактирования киноматериала на официальном сайте фильма, и пользователи Всемирной паутины свободно вносили свои идеи и предложения: зритель стал соавтором. Вот такое оно, «Другое кино».

Цифры «Другого кино»

28 кинотеатров
25 городов
8 фильмов
Многозальный кинотеатр «СЛАВА»
ул. Фрунзе, 1/4, 3 этаж
Автоинформатор: 90-44-90
Касса брони: 90-44-44
www.slavakino.ru