Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
пн
Ночь −1
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 65.50
EUR75.10 75.35
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Цирк уехал, впечатления остались

Цирк уехал, впечатления остались
В Омском цирке впервые прошёл Международный фестиваль любительских цирковых коллективов «Под куполом мечты». Выступления юных артистов оценивало серьёзное жюри под председательством директора Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева Валентины Савиной.
24.04.2013 13:10
Поделиться:

За два фестивальных дня, 20 и 21 апреля, выступило больше десяти коллективов и солистов из России, Украины и Казахстана. Высокую конкуренцию и далеко не любительский уровень цирковых номеров отметили не только сами участники, но и их педагоги.

– На конкурс приехали очень сильные артисты, работающие номера на уровне профессионалов, – считает Надежда Клименко, руководитель омских образцовых цирковых коллективов «Конфетти» (ДК «Железнодорожник») и «Каскад» (Дом творчества ОАО). – Конкуренты сильные, но для нас в любом случае главное – участие. Такие фестивали стимулируют и подтягивают ребят. Они обязательно смотрят выступления соперников, отмечают собственные технические ошибки, подмечают новые интересные элементы, которые раньше не делали. И начинают репетировать, стремятся к следующему конкурсу повысить свой уровень.

Для воспитанников детских и молодежных цирковых коллективов фестиваль «Под куполом мечты» стал еще одной стартовой площадкой в большую артистическую жизнь. Члены жюри отметили для себя нескольких талантливых ребят и намерены их отправить на конкурсы более высокого уровня – те, где юных артистов могут заметить и предложить сменить статус любителя на профессионала. Жюри подкупила не только сложная трюковая часть выступлений, но и трудолюбие ребят: многие приходили на арену за четыре часа до начала выступления, чтобы лишний раз отрепетировать номер. Цирку эти дети готовы уделять много времени. Взять, к примеру, участниц омского фестиваля из Бурятской республиканской цирковой школы – полуфиналисток телепроекта «Минута славы», покоривших зрителя номером в жанре каучук «Проснувшиеся змеи». Эти пластичные девочки занимаются ежедневно по четыре часа, а во время подготовки к конкурсам – по 6–7 часов. Оттого и удивляют зрителей динамичными синхронными движениями и невероятными изгибами и переплетениями конечностей.

– Я по себе знаю: если у ребенка большое желание, то у него много возможностей, – говорит руководитель коллектива Анна Хабеева. – Весь секрет успеха «Проснувшихся змей» – в ежедневных тренировках. Этот номер считается нашей визитной карточкой, ведь символ государственного цирка Республики Бурятия – гуттаперчевые девочки.

Комментарий

Роман Маркин, член жюри, обладатель Бронзового клоуна Фестиваля циркового искусства в Монте-Карло:

- Сегодня многие в цирке уходят в сторону театра и шоу, а для меня цирк в первую очередь - это трюк. И некоторые артисты на фестивале «Под куполом мечты» продемонстрировали трюки даже более высокой сложности, чем я ожидал: такие элементы показали, которые даже взрослые не делают. По-моему, многие коллективы из тех, что выступали на фестивале, совсем скоро подойдут к профессиональному уровню. Возможно, дело в том, что уже не раз отмечалось: чем дальше от центра, тем дети больше занимаются и стремятся к успеху, здесь хотят показать себя, и это заметно.

Просмотров: 920
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик