Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
Вечер +18
Ночь +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.16 59.30
EUR69.35 69.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

"Я люблю наши омские улицы..."

Под эту песню с вокзала уходят поезда, артисты поют её со сцены, а многие прочат этот вальс в гимны Омска. «Вечёрка» решила прогуляться по страницам книг и газет, поговорить с исполнителями и вспомнить полувековую биографию знаменитых «Омских улиц».
24.04.2013 13:10
Поделиться:

А из каждого окна...

«Думали ли когда-то мы, два студента Омского сельскохозинститута, что наше совместное творение обречено на такое признание и долголетие!» - пишет в книге «Биография моей души» Михаил Сильванович, поэт, писатель и журналист. Автор стихов про омские улицы признается: знаменитые строки были сочинены практически на заказ. Тогда, в 1959 году, Сильванович ходил на занятия литературного объединения при Омском книжном издательстве, общался с молодыми собратьями по перу. Там-то и получил предложение написать для новогодней телепередачи стихи «наподобие «Подмосковных вечеров» - не от кого иного, как от Вильяма Озолина, служившего тогда в литературно-драматической редакции омского телевидения. Стихи Михаил написал, но «Омские улицы» в тот год так и не прозвучали с экрана.

Впервые свой текст, положенный на мелодию лирического вальса, автор стихов с изумлением услышал на танцевальном вечере в институтском клубе. На сцене выступал квартет Вячеслава Косача, самодеятельная певица Инна Дружинская запела песню. Сильванович замер.

- И тут меня словно током прошибло: я услышал первые две строчки на мои слова! А Инна в этот момент спустилась прямо в зал, к танцующим и так продолжала петь. Гляжу, а на сцене Косач улыбается. Этот момент я запомнил на всю жизнь, - рассказывал он в интервью Людмиле Першиной («Новое обозрение», 26 июля 2006 г.).

Дело в том, что, подружившись с Вячеславом Косачом на почве общего увлечения самодеятельностью, Михаил однажды отдал молодому композитору текст «Омских улиц». И забыл про него. А Слава устроил другу, да и всем остальным студентам, вот такой сюрприз, который позже перерос в настоящий бум. Поэт всегда с теплом и любовью вспоминает своего соавтора, рано ушедшего из жизни. Вальс Косача зазвучал отовсюду: с парковых скамеек, из открытых окон, с прогулочных теплоходов. Случилось это после записи песни в исполнении Любови Ермолаевой на омском телевидении.

- Я помню, что впервые эти стихи увидела под Новый год, - вспоминает Любовь Иосифовна. - Миша Сильванович был хорошим поэтом и писателем, а Юрий Семенович Шушковский, мой муж и режиссер нашего народного театра при сельхозинституте, был ответственным секретарем газеты «Кировец», куда писал и Миша. Юра принес новогодний выпуск газеты, где были напечатаны «Омские улицы», и спросил: «Тебе нравится?» Я говорю: «Нравится». Еще бы, такие хорошие лирические стихи.

Идея сделать ТВ-версию песни принадлежит Юрию Семеновичу Шушковскому, работавшему, в том числе, и на омском телевидении. Он делал концертную передачу для Москвы.

- Каждый, видимо, отчитывался перед столицей, и эту программу надо было отправить в Москву к определенному сроку, - рассказывает Любовь Ермолаева. - Мы записывали песню уже после полуночи, так, чтобы не было никакого шума. Тогда все певцы просто стояли перед микрофоном, а мы сделали, считайте, первый клип. Юрий Семенович придумал простое оформление: оркестр, окошечко в инее, садовая скамейка, на ней сидел Слава с аккордеоном - я шла и пела, он поднимался навстречу. Звук писался вживую, никакой фонограммы. Работали две или три ночи, точно уже не помню. И после показа на ТВ «Омские улицы» ушли в народ. Несмотря на то что в том концерте много было номеров, омичам как-то сразу полюбилась именно эта песня.

Что я слышу!

К сожалению, тот самый клип, где поет юная артистка Ермолаева и звучит аккордеон композитора Косача, сгорел во время пожара на телестудии. А первая исполнительница для себя пленку так и не переписала, о чем сегодня жалеет. Но у кого-нибудь эта запись вполне может отыскаться: «Омские улицы» транслировались не только в нашем городе.

- Мы часто во время отпуска уезжали в Москву, к родственникам мужа, - поясняет артистка. - Однажды там включаем телевизор - что такое? «Омские улицы»! Оказывается, записи, которые делали в регионах, потом транслировали в столице.

Автор стихов Михаил Сильванович, ныне живущий в Москве, встречал свое произведение гораздо дальше - даже за пределами родной страны. Этот случай он вспоминает в автобиографической книге: «В 1973 году с группой туристов из Омска загораю на пляже в египетской Александрии. И вдруг с другого конца пляжа слышится отрепетированное, слаженное пение: «Я люблю наши омские улицы»! Дома я никакого значения не придал бы услышанному: привык, прошла пора честолюбивого восторга. Но здесь, за двумя морями! Ноги сами меня понесли на голоса, и я встретил омичей - тоже были в Египте туристами».

Другой взгляд

Когда песня живет уже полвека, бывает, что исполнители, вольно ли, невольно, перекраивают текст - порой случайно, порой ради определенных интонаций. В 1972 году фирма «Мелодия» выпустила грампластинку, где в числе прочих была и композиция Сильвановича - Косача. Мало того что на диске автором стихов значился «Сильванский» - в песне по неизвестным причинам напрочь отсутствовал куплет, где упоминается площадь Ленина. А между тем автор стихов неоднократно говорил, что никакого политического смысла это упоминание не несет - площадь Ленина в тексте означает лишь место, отлично знакомое каждому омичу, своеобразный символ города.

- Я познакомилась в Москве с Михаилом Ивановичем, - рассказывает еще одна знаменитая исполнительница песни, заслуженная артистка России Светлана Бородина. - Он мне сказал: «Вы знаете, Света, в песне есть строки: «И всегда жду тебя я на площади Ленина». Если не хотите это петь, давайте я вам дам другие стихи». Но я думаю так: из песни слова не выкинешь, - и всегда пою канонический вариант.

Песня вошла в репертуар Светланы Бородиной. Первая радийная запись «Омских улиц» в исполнении Любови Ермолаевой была сделана на пленку, и со временем та начала сыпаться. И Тамара Муринец, будучи тогда главным редактором, предложила записать эту песню Бородиной. С тех пор солистка филармонии часто ее исполняет на гастролях: если в зале оказываются бывшие омичи, они непременно просят артистку спеть «Омские улицы» и повторяют вместе знакомые строки.

- Был у нас хороший режиссер на телевидении, Петр Григорьевич Рухлов, и после моей записи он сделал на песню видеоклип, - рассказывает Светлана Бородина. - Зимой, вместе с оператором Стасом Волюжиничем, он снял вечерний Омск, когда уже горели фонари, улицы белые от снега, елки - очень красивый видеоряд. И когда я посмотрела этот клип, стала совсем по-другому относиться к родному городу: с такой любовью режиссер прожил эту песню. С его помощью я другими глазами стала смотреть на наши омские улицы.

Просмотров: 5705
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

В Омске художница получила премию 75 000 за «Двойной автопортрет»

Также отмечена работа 33-летнего омича под названием «Хайп».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2087 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11946 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик