Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
День −11
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 67.55
EUR74.70 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Правильный размерчик

Правильный размерчик
Впервые в Омск приехала персональная выставка президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Большую часть экспозиции, открывшейся 18 апреля в музее им. Врубеля, составляют живописные полотна автора, для которых размеры имеют немаловажное значение.
24.04.2013 13:01
Поделиться:

Изучая натуру

Академия художеств и научный отдел музея им. Врубеля готовили эту выставку около года, причем специально для Омска. Москвичи изучали площадку, размеры залов, высоту потолков, имеющуюся в музее коллекцию, потребности горожан. С учетом всех условий и формировалась экспозиция: поскольку помещения в нашем музее немаленькие, то произведения в них разместились соответствующие. Все живописные полотна народного художника Церетели – выше человеческого роста.

– Безусловно, размер имеет значение для автора: это и полнота, и широта чувств, и особое монументальное видение в искусстве, творческий темперамент Зураба Константиновича, – поясняет Любовь Евдокимова, начальник управления музейно-выставочной деятельности Российской академии художеств. – Герои живописных работ Зураба Церетели – личности творческие: здесь изображены искусствоведы, архитекторы, писатели, фотографы, – и, как правило, люди, с которыми он хорошо знаком, члены его семьи и друзья. Причем образы часто повторяются, но один и тот же герой, хоть и узнаваем, на каждой картине разный. На одном полотне он игрок за карточным столом, а на другом – директор цирка. В этом и заключается особенность творчества Зураба Церетели: он любит возвращаться. Есть персонажи, которых он пишет на протяжении тридцати лет с одинаковым интересом, в разных состояниях и в разных настроениях. Художнику никогда не надоедает изучать натуру.

Эмалированная графика

Знаменитые мозаики Церетели до Сибири не доехали – этот вид искусства настолько монументален, что выставить его в музее технически невозможно: мозаика требует огромных площадей и специально укрепленного места для установки. Зато нам привезли эмали, которые художник создает по собственной запатентованной технологии.

– Он может любые пространства любого масштаба создавать эмалью, – объясняет искусствовед Елена Церетели, действительный член РАХ и дочь мастера. – В Москве художник заканчивает скульптурную композицию из эмали – огромный парящий букет. В Омск мы привезли серию, сделанную Зурабом Константиновичем со своих рисунков. Сейчас у него новый эксперимент – добивается создания цельной круглой скульптуры из эмали и для этого конструирует печь. Там ведь все дело в печи: главное, чтобы она со всех сторон грела одинаково.

Творческие поиски главного художника страны продолжаются. Пока его выставки ездят по стране, он создает новые произведения: все отмечают невероятную работоспособность Церетели. Как говорит его дочь, Зураб Константинович работает словно дышит, и только спит без карандаша в руке.

Кстати

Один из символов искусства Церетели - подсолнухи. Народный художник РФ называет эти цветы «семечками» и очень любит их писать. Живописные мастер-классы Зураб Церетели обещает провести и для омичей, когда приедет в наш город на закрытие выставки в начале июня.

Просмотров: 753
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик