Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
Вечер −11
Ночь −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.10 67.30
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Наших маской не испортишь

Наших маской не испортишь
Самый знаменитый итальянский весельчак собрал старых друзей в театре, носящем его имя. Выставка интерьерных кукол «Карнавал Арлекина» открылась 17 апреля, омские художники создали персонажей комедии дель арте и героев в венецианских масках.
24.04.2013 12:50
Поделиться:

Выставка «Карнавал Арлекина» – подарок омских кукольников зрителям и участникам III Международного фестиваля «В гостях у «Арлекина», до начала которого остается уже меньше месяца. Все работы создавались художниками специально для этого выставочного проекта, и пришлось немало потрудиться, штудируя книги и отыскивая иллюстрированную историю комедии дель арте. Ведь собравшиеся здесь персонажи, хоть и родились на свет недавно, знакомы друг с другом не один век. Неунывающий Арлекин и ловкая Коломбина, скупой Панталоне и вечно невезучий Педролино, влюбленный Лелио и бравый Капитан Спавенто – этих героев итальянской комедии масок и создавали омские мастера, используя самую разную технику, вплоть до валяния из войлока.

Характеры персонажей, их биография и костюмы подробно прописаны в истории комедии дель арте, но это вовсе не ограничило фантазию художников. И вот у Татьяны Васильевой в образе лихо подкручивающего ус Капитана Спавенто предстает… пушистый кот. А почему нет? Как в песне поется, усы и шпага – всё при нем! Шпага, кстати, даже вынимается из ножен.

– Когда тебе дают определенную тему, ты начинаешь ее изучать и разрабатывать, повторить костюм ведь тоже очень интересно, – рассказывает автор куклы. – Разглядываешь все детали, думаешь о том, как сделать, – например этот воротник, который называется «брыжи» или «фреза». Я изучала, как он шьется. Художник, если основывается на историческом костюме, в любом случае начинает изучать эпоху. Так что заданная тема выставки – это скорее не ограничение, а задача, которую интересно решать.

Куклы в пестрых нарядах поселились в фойе-гостиной Малого зала театра «Арлекин» до конца фестиваля, который пройдет с 13 по 20 мая. Выставка также демонстрирует маски персонажей итальянской комедии, изготовленные студентами Омского филиала Санкт-Петербургской академии народных искусств, и маску самого хозяина праздника, привезенную из Италии друзьями театра.

Кстати

В этом году омичи впервые смогут увидеть традиционное народное представление в исполнении итальянских кукольников. На III Международном фестивале «В гостях у «Арлекина» Театральный центр ассоциации актеров Корниани (город Куинджентоле) покажет «Приключения Фаджолино». Главный герой этого представления Фаджолино - региональный вариант Арлекина из провинции Болонья.

Интересно

Прекрасно нам знакомый деревянный человечек Буратино тоже родом из итальянской комедии дель арте. Слуга по имени Бураттино - второстепенный персонаж-маска, шут и отвергнутый любовник, добрый, сентиментальный, но глуповатый и безвольный. На сцене народного театра масок он не имел большой популярности и постепенно перешел в кукольный театр, где его и нашла огромная слава: к концу XVI века Бураттино стали называть всех кукол на нитках. А любовь советских детишек он завоевал, конечно, после сказки Алексея Толстого.

Просмотров: 975
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик