Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
ср
Утро −4
День −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 66.25
EUR75.00 75.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Опыт Омска учтён на федеральном уровне

В минувший четверг Вячеслав Двораковский выступил с докладом в Совете Федерации и принял участие во Всероссийском совещании органов местного самоуправления, прошедшем в Госдуме.
24.04.2013 10:00
Поделиться:

Мероприятие на тему «Подготовка муниципальных кадров: состояние и перспективы» вела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступавшие акцентировали внимание на необходимости возрождения хорошо зарекомендовавших себя форм повышения квалификации муниципальных служащих в виде стажировок, наставничества, обмена опытом. Значительную роль в этом могут и должны сыграть региональные советы муниципальных образований.

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, в частности, выдвинул идею создания координационного центра по выработке единой общегосударственной программы по подготовке резерва и переподготовке действующего состава муниципальных работников.

Было отмечено, что в последние годы число муниципальных образований в стране возросло практически вдвое и превысило 23 тысячи, в них трудятся почти 700 тысяч человек. Однако в большинстве поселений, особенно сельских, не хватает квалифицированных специалистов. Даже среди глав муниципалитетов высшее образование имеют менее 70 процентов.

Валентина Матвиенко заверила, что все интересные предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены. Она указала на необходимость единой государственной системы подготовки и переподготовки муниципальных служащих. «Местное самоуправление должно набирать силу и авторитет в глазах населения, а для этого нужны профессиональные управленческие команды как на региональном, так и на местном уровне», – считает В. Матвиенко.

Что касается Омска, наш город по ряду позиций является первопроходцем в становлении системы местного самоуправления. На протяжении как минимум последних двадцати лет мы активно участвуем в работе Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), где как раз и обсуждается опыт муниципального строительства, вырабатываются новые подходы в деятельности местного самоуправления.

Омск как муниципальное образование динамично развивается. И мэру было чем поделиться с высокой трибуны Совета Федерации.

Комментарий

Мэр Омска Вячеслав Двораковский:

- В Совете Федерации обсуждался вопрос о подготовке кадров для муниципальной службы. Действительно, сменяемость здесь достаточно высокая. Хотя Омск имеет достаточно хорошие позиции в данной части. В частности, работники администрации участвуют в правовой подготовке горожан. У нас есть и Школа управдома, и другие структуры, в том числе при высших учебных заведениях. В целом я сказал, что проблему текучести кадров надо решать в обязательном порядке - и, мне кажется, нашел понимание. Например, позицию Омска поддержал Вячеслав Тимченко. Еще я говорил о том, что в подготовке муниципальных кадров нужно не забывать о формировании морально-психологических качеств, поскольку и в самом деле при контактах с населением такого рода проблемы становятся заметнее.

На совещании обсуждались ранее уже поднимавшиеся властями Омска вопросы, касающиеся совершенствования межбюджетных отношений, капитального ремонта и другие. По части межбюджетных отношений определенный прогресс уже наметился. Дальше будет ставиться вопрос, чтобы часть налога от прибыли отходила к муниципальным образованиям, была увеличена доля в НДФЛ. Нас проинформировали, что по поручению президента правительство планирует выделить для решения проблем муниципалитетов около триллиона рублей. Механизм реализации этого поручения пока неизвестен, но, видимо, скоро обозначится.

Просмотров: 573
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик