Новости → Наука в Омске
Омские программисты разработали приложение для болельщиков волейбольной "Омички"

Формат написания программы в короткий срок популярен среди разработчиков всего мира. Хакатоны, а именно так называются такие конкурсы, проводятся весной и летом в нескольких городах Восточной Европы и Центральной Азии. Так, программисты Омска, Москвы, Киева, Еревана, Баку, Загреба, Будапешта и других крупных городов в рамках этого конкурса разрабатывают приложения, соревнуясь между собой. Победители региональных конкурсов представят свои города в финале, который пройдет осенью 2013 года в Румынии. Победитель получит финансовую поддержку от крупных инвесторов из США, Германии или Израиля на развитие написанного им приложения.
В нашем городе конкурс был организован некоммерческим сообществом разработчиков GDG Omsk и проходил в офисе компании "Тамтэк".
За два дня участники хакатона должны были написать готовое приложение для операционной системы Android, полезное Омску. Созданные за два дня программы оценивало жюри, в которое вошли технический директор компании "Тамтэк" Денис Нелюбин, начальник информационно-аналитического сектора отдела развития УИКТ Администрации города Омска Дмитрий Рудаков и организатор мероприятия Серик Бейсенов.
В омском этапе конкурса приняли участие восемь команд. Основными претендентами на победу стали команды M-Block, WWM (We Want Metro) и "Путаница!". Так, Алексей Коровянский, Константин Драволин и Павел Сумароков из M-Block представили зрителям прототип системы доступа, позволяющей использовать смартфон в качестве ключа.
Команда "Путаница!", в составе которой были Виталия Соломина, Татьяна Артамонова и Михаил Подгурский, разработали сервис для болельщиков волейбольного клуба "Омичка", с помощью которого кричалки и вспышки фонариков смартфонов могут синхронизировать большое количество омичей, пришедших на матч. И, конечно, нельзя ни отметить проект команды WWM (We Want Metro). Как можно догадаться по названию, Яков Лило и Ольга Конорева разработали карту омского метро, на которой отображаются готовые станции, планы постройки и время до отправки поездов (пока оно исчисляется сотнями дней).
Победу же одержали Евгений Векслер, Максим Боярский и Антон Тарасенко из команды Placetalk, которые работали над созданием мобильного сервиса, с помощью которого пользователи могут общаться в гео-контексте, создавая карты и метки или обсуждая состояние городской среды.
Призерам конкурса были вручены смартфоны от компании Alcatel, команда-победитель получила планшет Nexus7 от компании Google.
Читайте также:

Открытие омских ученых опубликовали в американском журнале
Научные сотрудники ОмГТУ усовершенствовали математическую модель для предсказания свойств наноматериалов.
Читать далее →Свежие новости Омска
Натюрморт омской школьницы выставит Третьяковка
Обвиняемого в краже 6 млн омича вернули из Таиланда
Библиотекаря из Омска выдвинули в мэры поселка НАО