Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
ноября
сб
Вечер −10
Ночь −13
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.30 58.80
EUR69.10 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Городу нужно увеличивать доходы

Городу нужно увеличивать доходы
Состоялось заседание коллегии при мэре, где были подведены итоги исполнения бюджета за 2012 год. Основные показатели городского бюджета по доходам характеризуются следующими параметрами: доходы составили 13,98 млрд рублей, расходы – 14,14 млрд. Удельный вес ассигнований на социальную сферу превысил 57%.
17.04.2013 10:00
Поделиться:

В 2012 году завершены общестроительные работы в новом детском саду по пр. Комарова на 140 мест, на возведение еще одного дошкольного учреждения – в микрорайоне № 5 – направлено почти 100 млн рублей, на реконструкцию детского сада в Советском округе потрачено около 33 млн рублей. В 2013 году работы на этих объектах завершатся, и они будут сданы в эксплуатацию.

На содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства направлено 1,835 млн рублей, в том числе субсидии на благоустройство и озеленение территории города, затраты на очистку от мусора и снега, уличное освещение, ремонт 172 дворовых территорий. На поддержку жилищной сферы было выделено 913,5 млн рублей, включая расходы на капремонт многоквартирных домов (430 млн руб.), расселение граждан из аварийного жилищного фонда (расселено 229 квартир).

Значительные бюджетные средства выделялись на финансирование работ по реконструкции, содержанию и ремонту автомобильных дорог, мостов и путепроводов, обеспечению безопасности дорожного движения – около 1,3 млрд рублей. В прошлом году начато строительство путепровода по улице Торговой, продолжено строительство путепровода по улице 21-я Амурская и транспортного узла Гагарина – Щербанева.

Немало средств ушло на финансирование долговых обязательств муниципалитета. Общий объем кредиторской задолженности бюджета Омска по сравнению с началом 2012 года сократился на 104 млн рублей, или на 72%.

Но самое главное, в 2012 году существенно сократились доходы городской казны. Главным образом – из-за снижения кадастровой стоимости земель. И кроме того, из-за изменений в бюджетном законодательстве, заключающихся в перераспределении налоговых и неналоговых доходов в пользу вышестоящих бюджетов. Инна Парыгина сообщила также, что уменьшились сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Причина объективная: замедлился рост доходов населения города.

Заметным источником пополнения бюджета является реализация муниципального имущества, поэтому роль департамента имущественных отношений в этом смысле ключевая. Как сообщил директор департамента Сергей Хорошилов, которому были адресованы упреки в недостаточной продуктивности работы ведомства, на самом деле в 2012 году продажа муниципального имущества осуществлялась без снижения запланированных объемов. Однако пик реализации пришелся на конец истекшего года, и часть сделок будет учтена уже в этом году.

Комментарий

Мэр Омска Вячеслав Двораковский:

- Главная оценка бюджета за 2012 год заключается в том, что он исполнялся в строгом соответствии с существующим законодательством. Нужно признать, что нам не удалось выполнить по ряду позиций плановые показатели. Они касаются департамента имущественных отношений - платы за аренду земельных участков и муниципального имущества. Тому немало причин, и по ним будут сделаны выводы.

В целом итоги прошедшего года по исполнению бюджета омрачены тем, что из-за изменения кадастровой стоимости земли бюджет утратил очень значительные суммы, и эти последствия мы будем ощущать в текущем году. Конечно, из-за этого уменьшились возможности выполнения насущных потребностей города. Поэтому самая главная задача на 2013 год - увеличение доходов бюджета Омска. К ее решению привлечены абсолютно все департаменты и структурные подразделения администрации. Безусловно, основной источник доходов - в сфере деятельности департамента имущественных отношений, через него мы рассчитываем получить дополнительные доходы. Совместная работа с налоговой службой, с предпринимательскими сообществами, с предприятиями тоже позволит увеличить доходную базу бюджета.

Если говорить об источниках пополнения бюджета, то уже и на уровне премьер-министра было сказано, что половина населения не оплачивает налог на доходы физических лиц. Вот где большой резерв. Разумеется, продолжится работа с вышестоящими органами власти по совершенствованию межбюджетных отношений. Отдельные позитивные отношения в этом направлении уже произошли.

Просмотров: 480
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омская область получит 100 млн рублей на медицинскую авиацию

Соответствующую статью впервые заложили в федеральный бюджет.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик