Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
Утро −25
День −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.35 66.50
EUR75.83 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Любительское кино большого города

Любительское кино большого города
Омский открытый фестиваль «Любительское кино + Profi» собрал поклонников наследия братьев Люмьер в кинотеатре «Вавилон». На конкурс в этом году было принято более ста заявок от любителей, в финал прошли 18 картин. Победителей судили профи, они же участвовали и во внеконкурсной программе.
10.04.2013 14:20
Поделиться:

Фестиваль, организованный «Кинодосуговым объединением», проводится в нашем городе уже в шестой раз. Все эти годы за судьбой проекта пристально следит его бессменный участник – председатель жюри, директор Западно-Сибирской киностудии, сценарист и режиссер Виктор Серов:

– Я вижу, что по сравнению с первыми годами фестиваль изменился и изменилось к нему отношение, – поделился своими наблюдениями мэтр. – Связано это с тем, что появился социально активный слой молодых людей, которым не наплевать не только на себя, но и на происходящее вокруг. Из сотни авторов, подавших в этом году заявки, может быть, один-два ворвутся в кинематограф с большой буквы, что очень важно. Думаю, этому способствует появление Интернета, с помощью которого молодежь делится своими творениями – еще 10 лет назад нельзя было представить подобное, к тому же многим были недоступны видеокамеры, которые теперь есть в каждом телефоне. Сколько талантливых людей могли мимо этой профессии пройти! А ведь они по-другому смотрят на жизнь. Чем быстрее молодые люди войдут в кинематограф, тем лучше, и этому способствует фестиваль.

Виктор Серов отметил: проект «Любительское кино + Profi» уже достаточно вырос, чтобы звучать эхом весь год до следующего фестиваля. Уже состоялись переговоры с руководителем новосибирского фестиваля кинолюбителей «Зеленое яблоко», и тот поддержал идею принять омичей в своем городе. А ведь можно еще и по другим соседним регионам провезти работы финалистов, да и до Казахстана из Омска рукой подать. Предложение, высказанное председателем жюри, организаторам «Любительского кино + Profi» понравилось, так что можно ожидать новой ступени развития проекта, объединяющего поклонников самого волшебного из искусств.

Победители

Лауреатами шестого открытого фестиваля стали короткометражная лента «Мяч» Анастасии Одинцовой (Казань) - номинация «Игровой фильм» и лента «Преодоление» режиссёров Надежды Пичкасовой и Дарьи Федяевой (Омск) - номинация «Документальный фильм». Премию за лучшую анимационную ленту в этом году жюри решило не присуждать.

Комментарий

Алексей Федорченко, член жюри, лауреат Венецианского фестиваля, режиссёр нашумевшего фильма «Овсянки»:

- «Любительское кино + Profi» - это творческий бульон для большого города. Есть такой фестиваль - и вокруг него появляется любительское кино, молодые люди начинают снимать, организовывается фестиваль дебютов профессиональных. Есть такой фестиваль - и будет большое кино. Классно, когда у меня во время просмотра конкурсной программы возникает мысль: здорово сделано, я бы так не сделал! Ради этого я и езжу на подобные проекты: увидеть совершенно другой взгляд, поучиться чему-то. Бывает, любители создают такие фильмы, что ты, профессионал, всю жизнь будешь снимать и не снимешь.

Кстати

В этом году на внеконкурсном показе фильмов сделал остановку «Кинопоезд». Этот проект объединяет молодых кинематографистов из разных стран, отправляющихся в железнодорожное путешествие по Транссибу. Большинство режиссёров едет по России впервые, и каждый из них за месяц создаёт короткометражную картину - «Кинопоезд» оборудован всем необходимым для съёмок и монтажа фильмов. В короткометражках иностранцы представляют собственную трактовку «русских» стереотипов.

Просмотров: 821
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик