Предупреждён – значит вооружён

Общество

Предупреждён – значит вооружён

С января этого года всё население России будет проходить обязательную диспансеризацию. Взрослые – раз в три года, дети, студенты и ветераны – ежегодно. Ложится это всё на плечи ближайших к людям лечебных учреждений – поликлиник, ФАПов, офисов врачей общей практики и прочих.

Найти и обезвредить

Прежде всего, обследования будут направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Основные факторы риска их развития: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, избыточная масса тела, неправильное питание, низкая физическая активность, а также вредные привычки.

В программе диспансеризации – медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования. Если состояние здоровья после первичного осмотра вызывает у специалиста тревогу, то проводится последующее дообследование и при необходимости лечебно-оздоровительные мероприятия.

Вместо лечения – профилактика

Диспансеризация плавно вошла в нашу жизнь еще в 2006 году, когда профилактические осмотры проходили отдельные категории граждан. Многие поликлиники уже тогда начали составлять «карту здоровья» на своих территориях.

– За период с 2006 года всё трудоспособное население, проживающее на территории обслуживания городской поликлиники № 3, учтено и внесено в электронную базу данных, составлен план последовательной работы с пациентами с учетом времени их трудовой деятельности и возможности посещения поликлиники, – рассказал о диспансеризации заведующий отделением профилактики городской поликлиники № 3 Марат Хасаншин.

По итогам обследования для планирования дальнейших мероприятий у человека определяется соответствующая группа здоровья: 1-я – практически здоров, 2-я – группа риска (например, если повышен холестерин), 3-я – нуждается в амбулаторном поликлиническом лечении или обследовании, 4-я – нуждается в госпитализации, 5-я – нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи.

Смотрим всё

Диспансеризация населения проводится следующими врачами: терапевтом (терапевтом участковым, врачом общей практики – семейным врачом), акушером-гинекологом (для женщин), хирургом, неврологом, офтальмологом. После общего осмотра пациента могут отправить на консультацию к дополнительному специалисту, например эндокринологу, урологу, онкологу, маммологу, если в этом есть необходимость. И это тоже будет для обследуемого бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования.

– В программу диспансеризации включено большое количество лабораторных и функциональных исследований, в том числе скрининговых – помогающих выявить онкопатологию и патологию органов системы кровообращения, – пояснила заведующая КДЛ городской поликлиники № 3 Нина Чередова.

«Предупрежден – значит вооружен» – это выражение передает весь смысл диспансеризации. Если риск развития того или иного заболевания выявлен вовремя, то у больного есть шанс выйти из этого боя с наименьшими потерями. Корректировка питания, образа жизни, физическая активность – на ранних этапах этого порой бывает достаточно. А это значительно дешевле дорогостоящих лекарств, которые приходится покупать при запущенных случаях.

Комментарий

Терапевт городской поликлиники № 3 Екатерина Жирнякова:

– Как показали результаты диспансеризации, наиболее уязвимой группой трудоспособного населения являются лица 40–50 лет. У них максимальный процент факторов риска заболеваний и развития сердечно-сосудистых осложнений. Эта группа в дальнейшем является основным потребителем медицинских услуг. Реализация профилактических мероприятий группы риска, выявленной при дополнительной диспансеризации, позволит предотвратить развитие заболеваний, имеющих высокую степень осложнений и во многом определяющих инвалидизацию и смертность населения. На этапах своевременной диагностики важно взаимодействие специалистов различного профиля и выбора адекватной тактики ведения пациентов группы риска.

ОмскПресс