Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
сб
Вечер +17
Ночь +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.80 67.80
EUR76.00 77.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Бельканто по-соседски

Бельканто по-соседски
В Концертном зале 26 марта состоялось грандиозное музыкальное событие. Впервые за четверть века к нам приехал Новосибирский театр оперы и балета. И привёз не просто концертную программу, а потрясающую своими масштабами оперу Верди «Реквием».
03.04.2013 13:20
Поделиться:

Двойная польза

Последний раз Новосибирский театр приезжал в Омск в 1987 году. Тогда в программу гастролей вошли спектакли «Пиковая дама» и «Лебединое озеро», «Кармен» и «Севильский цирюльник», а также другие оперные и балетные шедевры мировой классики. И вот спустя 25 с лишним лет крупнейший оперный театр Евразии вновь оказался в нашем городе, и в этот раз с одним произведением, но каким! О «Реквиеме» Верди под управлением главного дирижера Новосибирского театра Айнарса Рубикиса омская публика будет вспоминать еще долго.

– В некоторых случаях работа – это тоже учеба. Я многому научился, ставя «Реквием». Спектакль показал прогресс и оркестра, и хора – буквально за первые три-четыре месяца музыканты творчески выросли, – рассказал дирижер. – Верди и опера для меня всегда неотрывно связаны, так что не спрашивайте, почему мы привезли именно «Реквием»: если не Верди, то что другое может быть поставлено в оперном театре?

В «Реквиеме», помимо симфонического оркестра, солистов и хора театра, задействован Академический хор Барнаула. Своих ресурсов – хора в 70 человек – для воплощения на сцене столь масштабного произведения театру не хватило, и в итоге получился уникальный проект: спектакль, поставленный силами двух регионов.

– В Новосибирске нет такого профессионального хорового коллектива, как в Барнауле, – пояснил директор театра Борис Мездрич. – Мы обратились с предложением, и нас поддержали – в Барнаульском хоре оказались настоящие фанаты. Готовили спектакль по отдельности, потом сводили. Расстояние между нашими городами не такое уж и большое, и я порой задаю себе вопрос: почему никто не делает подобных совместных постановок двух регионов? Ведь в этом никаких сложностей.

Есть что, да некуда

Директор Новосибирского театра оперы и балета (кстати, отслуживший с 1989 по 2001 гг. в должности директора Омской драмы) обнадежил: соседний прославленный театр готов чаще бывать в нашем городе. И будет, если позволит место:

– Омск для нас удобен в плане гастролей, а нам есть что привезти. Вопрос всегда – о площадке. Бывают большие проблемы с полом, что актуально для балета, или с аппаратурой – порой приходится брать с собой минимум контейнер светового оборудования.

Действительно, для спектаклей подобного масштаба, какие ставятся в Новосибирском театре, где вместимость зала – 1774 зрителя, в Омске есть, пожалуй, только Концертный зал. Однако балет сюда не привезешь: не та сцена, не те условия. Балеты у нас ставятся в Музыкальном театре, но его трудно представить как вероятную площадку для новосибирцев: даже министр культуры Виктор Лапухин не скрывает, что, несмотря на ежегодные вливания в 10 с лишним миллионов рублей на текущий ремонт, театр находится в бедственном положении.

Комментарий

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области:

– В музыкальном театре сцена и зал есть, а технического оснащения нет. Даже когда привозим драматические спектакли, берем оборудование на заказ, в аренду. На капитальный ремонт Музыкального театра нужно много сил и средств, кроме того, он все равно отодвинется – сейчас у нас в катастрофическом положении здание ТЮЗа, и после технического обследования мы планируем закрыть этот театр на реконструкцию.

Цитата

Айнарс Рубикис, дирижёр: «Начав сотрудничество с Новосибирским театром, я научился понимать разницу между русским и сибиряком»

Просмотров: 701
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик