Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
октября
вт
Ночь +4
Утро +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.30 57.50
EUR67.60 67.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Победный прыжок в темноту

В Доме актёра им. Н. Д. Чонишвили служители Мельпомены торжественно отметили завершение XIX Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа года». Лучшим спектаклем – 2012 стал «Бег» Театра драмы в постановке Георгия Цхвиравы.
03.04.2013 13:03
Поделиться:

Классическая картина

Главный театральный конкурс Омска в этом году был посвящен 150-летию со дня рождения Константина Станиславского. В афишу вошли 18 спектаклей.

– Нынешний конкурс явил удивительную картину: практически все спектакли поставлены по произведениям русских и зарубежных классиков, – отметила на церемонии член жюри, журналист и театральный критик Людмила Першина.

Лучшим спектаклем ушедшего года жюри признало булгаковскую историю в восьми снах «Бег», созданную на сцене Театра драмы режиссером Георгием Цхвиравой. Главную «женскую» награду – премию имени народной артистки РФ Т. А. Ожиговой – в этом году было решено не вручать никому, равно как и премию имени заслуженного деятеля искусств РФ Э. В. Розена, присуждаемую вокалистам Музыкального театра. Зато своего героя нашла редкая именная премия имени заслуженного деятеля искусств РФ В. Я. Тулуповой, которой Омское отделение Союза театральных деятелей отмечает солистов балета. За всю историю конкурса премия была вручена лишь третий раз, и она досталась Андрею Матвиенко – за героическую роль генерала Карбышева в одноимённом балете.

Плут-победитель

Премию имени народного артиста СССР А. И. Щёголева в номинации «Лучшая мужская роль» завоевал артист Лицейского театра Евгений Точилов. Победу ему принес блестяще сыгранный плут Маскариль в спектакле Сергея Тимофеева «Шалый».

– Я не думал, что одержу победу в одной из самых престижных номинаций конкурса. В Омске много маститых театров, и то, что премию столь высокого ранга жюри решило присудить именно мне, оказалось неожиданным. Статуэтку буду бережно хранить дома. Я вообще подумываю сделать «стену славы»: расставлю все свои награды, развешу дипломы. Буду с утра вставать и любоваться, чтобы настроение поднималось, – смеется Евгений. – В этот день принимал поздравления от многих важных для меня людей, но самым главным было поздравление от родителей. Они до сих пор не очень серьезно относятся к моей профессии. И когда от них раздался звонок с поздравлениями, а в голосе слышалась гордость, – этот момент для меня был очень важным.

Победная роль Маскариля давалась ведущему актеру Лицейского театра тяжело. К своему герою у Точилова, по его собственному признанию, было и будет особое отношение. «Шалый» – это максимально импровизационный спектакль, особый способ существования на сцене. К вечернему представлению Евгений начинает готовиться с самого утра:

– «Шалый» поставлен подобно тому, как ставились пьесы городского театра, где играл Мольер – он ведь был уличным актером. И как пройдет спектакль, зависит от того, какой придет зритель. Для меня «Шалый» каждый раз – прыжок в темную комнату, он требует от артиста обостренной реакции. Приятно, что такой тяжелый для меня труд высоко оценили коллеги. Это придает новые силы.

Другие лауреаты и номинации

«Легенда омской сцены» – засл. арт. РФ Валерий Исаев, актер театра «Арлекин»;

«За верное служение театру» – засл. работник культуры РФ Татьяна Боброва, главный хормейстер Музыкального театра (служит в театре уже 55 лет);

Премия Союза театральных деятелей РФ – Артём Савинов, актёр театра «Галёрка» (за роль Смердякова в спектакле «Братья Карамазовы»);

«За творческие достижения в искусстве музыкального театра» – солисты Музыкального театра Джейма Карапетян (Катарина, «Укрощение строптивой») и Вадим Невзоров (Незнамов, «Без вины виноватые»);

«Лучшая роль второго плана» – актеры Театра драмы Николай Михалевский (Панталоне, «Лжец») и Марина Кройтор (Софи Глюк, «Прекрасное воскресенье для пикника»), актер ТЮЗа Сергей Дряхлов (Мальволио, «Двенадцатая ночь, или Что угодно») и актер «Пятого театра» Борис Косицын (Аметистов, «Зойкина квартира»);

«Специальная премия жюри» – актриса ТЮЗа Ксения Ефремова (Виола, «Двенадцатая ночь, или Что угодно») и актер театра «Галёрка» Дмитрий Цепкин (Алеша, «Братья Карамазовы»);

Премия им. А. Т. Варжало «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» – Елена Фалалеева, актриса «Арлекина» (за роль Елены в спектакле «Сон в летнюю ночь»);

Премия Омского отделения СТД РФ – актриса Северного драматического театра им. М. А. Ульянова Ольга Горбунова (роли в спектаклях «Тартюф» и «Детвора») и артистка балета Музыкального театра Анна Маркова (Лидия, «Карбышев»).

Просмотров: 645
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Одну серию для фильма про революцию отснимут в Омске

Документальный сериал «Формула русской революции.1917» покажут на федеральном канале в этом году.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3168 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12251 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик