Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −10
Утро −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Жизнь и судьба Дмитрия Карбышева

Жизнь и судьба Дмитрия Карбышева
В Омске есть улица, названная его именем, школа, сквер, станция (даже две), детский оздоровительный лагерь... Каким же был этот человек?
03.04.2013 12:00
Поделиться:

Путём Данко

В 1975 году вышел на экраны фильм кинорежиссера Юрия Чулюкина «Родины солдат», где рассказывается о трагической судьбе Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева в фашистском плену и его мученической смерти, вызывающей ассоциации с гибелью библейских пророков. Да что там говорить - его жизнь-подвиг произвела огромное впечатление даже на иностранных пленных, остались их свидетельства.

Один из них, канадский майор Сент-Клер, умирая в феврале 1946 года, попросил пригласить к нему представителя советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить нечто важное. «Меня беспокоит мысль, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, память о котором должна жить в сердцах людей, - сказал он советскому офицеру. - Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях». С текстом его сообщения потом познакомили старшую дочь генерала Карбышева Елену, когда готовилось представление Сталину на посмертное награждение Дмитрия Михайловича звездой Героя.

Это награждение находившегося три с половиной года в плену генерала - само по себе беспрецедентный случай. Ведь в те неласковые времена человек, побывавший в немецком лагере, получал несмываемый ярлык предателя Родины.

Случай Карбышева оказался нехарактерным. Всю войну он числился без вести пропавшим, и только по ее окончании бывшие узники смогли рассказать о беспримерном поведении Дмитрия Михайловича в плену. Для справки: в годы Великой Отечественной в концлагерях оказалось 83 советских генерала. И далеко не всех простили. Едва ли не половина из них после фильтрации НКВД отправилась прямиком в ГУЛАГ.

Но Карбышеву посмертно ничего не пришлось доказывать: «не запятнайте свою честь предательством», «пленный, но не раб» - эти высказывания знали тысячи заключенных. Человека, вложившего в истерзанные души заключенных эти страстные слова, можно сравнить с легендарным Данко, вырвавшим из груди сердце, чтобы осветить во тьме путь людям.

Город детства

У омского надворного советника Михаила Ильича и его супруги Александры Ефимовны Карбышевых было шестеро детей, из которых Дмитрий являлся самым младшим. На его становление повлиял «неблагонадежный» старший брат Владимир: он арестовывался за участие в студенческих демонстрациях. Из-за этого семья находилась под негласным полицейским надзором, а Дмитрий, поступив в Омский кадетский корпус, был лишен привилегии учиться за казенный счет.

Что, естественно, стало тяжелым ударом по семейному бюджету, ведь отца Дмитрий лишился рано, когда ему минуло 12 лет. Через десять лет ушла из жизни и мать, из последних сил пытавшаяся дать детям образование. И они ее не подвели - выросли достойными людьми, особенно младший, окончивший кадетский корпус «по первому разряду».

Офицер старой армии

В 1900 году Карбышев блестяще оканчивает Николаевское военно-инженерное училище и направляется на Дальний Восток, где его застала русско-японская война. Спустя несколько лет он поступает в Военно-инженерную академию. Вот при каких обстоятельствах это произошло. Вспоминает сослуживец Карбышева офицер Владимир Догадин: «Держать экзамен полагалось в так называемой "обыкновенной" форме (мундир с погонами и красным кушаком, при орденах), на груди многих офицеров сияли орденские отличия. Особенно много этих отличий, привлекших к себе общее внимание, было у одного офицера, прибывшего с Дальнего Востока. Ростом он был ниже всех, волосы имел черные, короткие, зачесанные кверху, и носил маленькие усы, закрученные на концах. По своему сложению был худощав, строен и по-строевому подтянут. Говорил тихо, не повышая голоса, быстрым говорком, отрывистыми фразами, уснащая их афоризмами и острыми словечками. Этот привлекший наше внимание офицер был Дмитрий Kарбышев, поручик Владивостокского крепостного саперного батальона».

Супруга Карбышева была старше мужа на шесть лет. Детей им Бог не дал. В Бресте есть могила с хорошо сохранившимся надгробием. На нем указана дата смерти Алисы Карловны - 1913 год. Ни в одной книге о Карбышеве про его первый брак нет упоминаний. Но все тот же Догадин вспоминал, что Алиса Карловна была очень ревнива и однажды застрелилась из браунинга...

Тургеневская барышня

Второй женой капитана инженерных войск Карбышева стала Лидия Васильевна Опацкая. Все, кто ее знал, оставили о ней восторженные воспоминания. По свидетельству друзей, Лидия являлась настоящей тургеневской девушкой. И вот эта красивая уездная барышня напросилась на войну, где однажды вытащила на себе с поля боя раненного в ногу капитана Карбышева. Первая мировая скрестила их судьбы.

Она трогательно любила Дмитрия. Спустя десятилетия Лидии Васильевне предстоит увидеть место гибели мужа в бывшем лагере смерти Маутхаузен, мысленно пройти его крестный путь. До последних дней у нее дома висела маленькая иконка, которую она помещала в чемоданчик Дмитрию Михайловичу, собирая его в дорогу. Иконка эта почему-то осталась дома в июне сорок первого...

После смерти Лидии Васильевны в кармане ее халата нашли последнее письмо мужа, в котором он писал, что еще неделю пробудет в Гродно, куда был направлен в служебную командировку, не успев даже увидеться с женой.

Дочь генерала

Опустим изрядный кусок биографии генерала Карбышева, связанный со службой в Красной армии, - он достаточно подробно отражен в мемуарной литературе. Перекинем мостик уже в послевоенное время. У Дмитрия Михайловича было две дочери и сын. Младшая дочь Татьяна работала экономистом и всю жизнь со своей семьей прожила в родительской квартире. Сын Алексей тоже стал экономистом - заведовал кафедрой в столичном финансовом институте. А вот старшая дочь Елена пошла по стопам отца и выбрала профессию военного инженера. Характер у нее был отцовский, «карбышевский». В 1938 она стала первой девушкой - курсантом Военно-инженерной академии. Чтобы ее туда зачислили, понадобился специальный приказ наркома обороны Климента Ворошилова...

Елену Николаевну знали (и звали) как «дочь генерала». Она являлась мотором и душой Всесоюзного карбышевского движения, зародившегося в начале 60-х. Дважды она посещала наш город и побывала в школе № 90 Омска, где с 1962 года действует музей, посвященный Д. М. Карбышеву. Его основателем стала тогдашний директор школы Вера Степановна Здор. Сегодня работой музея руководит учитель Вера Ивановна Люсова. Здесь собраны материалы не только о жизни генерала Карбышева, но и о выпускниках, погибших в Афганистане и Чечне.

При музее организовано детское общественное объединение «Юные карбышевцы». Его девиз: «Без памяти о прошлом нет будущего». А значит, посмертные жизнь и судьба Дмитрия Михайловича Карбышева продолжаются...

Просмотров: 4113
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

В Омске закрыли СКК имени Блинова до 10 января

Суд приостановил деятельность комплекса.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик