Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
ср
Вечер +2
Ночь +1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.83
EUR75.25 75.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Золотой ключик Буладино

Золотой ключик Буладино
Служители Мельпомены со всех частей света отмечают Международный день театра. А 21 марта отдельные поздравления принимали те, в чьих руках оживают куклы: во Всемирный день кукольника директор театра «Арлекин» раскрыл секреты фестиваля «В гостях у «Арлекина».
27.03.2013 12:50
Поделиться:

Вокруг света за восемь дней

Знаменитые кукольники съедутся в наш город в последний месяц весны. Фестиваль пройдет с 13 по 20 мая, до его начала еще остается полтора месяца, а афиша сформирована и билеты уже поступили в продажу. Большая часть участников побывает в гостях у «Арлекина» впервые.

– В конкурсной программе в этом году 20 театров из 13 стран – больше, чем было в 2011-м. Очень широкая география участников фестиваля: от Канады до Китая, и при этом каждый театр имеет свой неповторимый стиль, ведь в каждой стране – свои кукольные традиции. Во время отбора участников, конечно, мы стремились предоставить уникальную возможность зрителям нашего города в течение восьми фестивальных дней познакомиться с искусством театра кукол со всех частей света, – рассказал Станислав Дубков. – Я уверен в том, что каждый спектакль по-своему интересен. Шанхайский театр, например, привозит постановку под названием «Приключения Буладино в поисках золотого ключика» по пьесе Вонг Хао, в основу которой легла повесть Алексея Толстого. В китайском языке нет звука «р» – так Буратино превратился в Буладино, а директор театра в этой сказке мечтает о богатстве всей Поднебесной. Оригинальное переосмысление всем известной с детства истории с китайскими реалиями – думаю, это будет неожиданно.

Тени, камни, бесконечность

Несколько театров в этом году привезут моноспектакли. Среди таких «Анаркали» – традиционное представление с марионетками провинции Раджастан, которое покажет индийский артист Пракаш Бхатт. Куклы Раджастана необычны тем, что у них отсутствует вага – приспособление для управления марионеткой. Нити привязаны непосредственно к пальцам артиста. Испанский актер Тиан Гомбау на глазах зрителей из простой морской гальки создаст декорации и героев своей истории о поиске друга «Камень на камне». Маурицио Корниани из Италии привезет «Приключения Фаджолино» – старинные истории с традиционной перчаточной куклой, а артисты «Самого ужасного театра» из Канады превращают предметы кухонной утвари – бутылку, метелку, молоток – в исполнителей уморительного фарса о захвате королевского престола. Детский театр Республики Сербской (Босния и Герцеговина) представит редкий жанр – теневой спектакль «Грустный принц», а актриса Мияко Куротани в постановке «Хатэнаси (Бесконечность)», управляя куклой, использует пластику современного японского танца буто с его нарочито замедленными движениями.

Будут судить

В состав международного жюри третьего фестиваля «В гостях у «Арлекина» вошли очень значимые в мире театра кукол специалисты - представители УНИМА: художественный руководитель Пловдивского театра кукол Виктор Бойчев (Болгария), профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель (Польша), директор «Наивного театра» и фестиваля «Материнка» Станислав Дубрава (Чехия), а также российские историки и теоретики театра кукол Анатолий Кулиш и Анна Некрылова (Санкт-Петербург).

Кстати

Омский фестиваль «В гостях у «Арлекина», несмотря на свой юный возраст, уже вошел в десятку крупнейших в мире фестивалей театров кукол по официальной версии УНИМА (Международный Союз деятелей театра кукол).

Просмотров: 1080
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик