Самая престижная гонка

Спорт

Самая престижная гонка

23 марта в посёлке Крутая Горка прошёл Омский лыжный марафон. В состязаниях, ставших своеобразным закрытием лыжного сезона, участники пытались преодолеть дистанции от 5 до 50 километров.

В нынешнем году марафон планировалось провести в Советском парке на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5. Однако этому помешала погода: почти весь снег растаял, и проведение стартов оказалось под вопросом. Поэтому лыжный марафон было решено вернуть в Крутую Горку, где он проходил последние годы и где снега пока что хватает.

В этом году на старт вышли 88 лыжников из Омска и области. В зависимости от возраста участники бежали дистанции от 5 до 50 километров. И если «пятерку» самые юные спортсмены спокойно пробегают меньше чем за полчаса, то большие дистанции становятся серьезным испытанием даже для опытных спортсменов. К тому же крутогорская лыжня — довольно сложная трасса, на пять километров здесь приходится шесть серьезных подъемов, которые в целом занимают почти половину пути.

— Многие спортсмены не добегают до финиша. В прошлом году, например, половина сошла с дистанции, — рассказывает директор детско-юношеской спортивной школы «Крутая Горка» Сергей Евтин. — Вскоре после старта пошел свежий снег с дождем, лыжи стали плохо катить, и многие не выдержали.

Во многом успех гонки зависит от подготовки лыж. Нужно учитывать не только погоду, но и жесткость снега, его температуру и влажность. Чтобы пройти 50 километров, необходимо в среднем два с половиной часа, за это время погода нередко успевает измениться. Именно поэтому вдоль всей трассы стоят тренеры. У них запасная пара лыж и бутылки с витаминными, солевыми и энергетическими напитками, чтобы спортсмен мог подкрепиться в пути.

— Сама большая сложность для лыжников — длительная работа, — объясняет Сергей Евтин. — Этот спорт характерен тем, что здесь нет контакта с соперником. Если организм не готов, то в последний момент и ноги откажут, и печень заколет, или ты просто устанешь. По большому счету, ты сам себе соперник и соревнуешься сам с собой. Поэтому для лыжников марафон — это прежде всего создание имиджа. Раньше говорили так: лыжник, не пробежавший 50 км, не считается мужчиной. За всю карьеру нужно пробежать такую дистанцию хотя бы раз. Это обязательный рубеж, на котором проявляются волевые качества спортсмена.

С этим полностью согласны и сами участники. Валентин Платонов, спортсмен Омской академии МВД, в этом году стал победителем на 30-километровой дистанции, но в следующем году собирается достичь заветного рубежа:

— Хотел пробежать 50 км, но что-то не получилось. Видимо, еще не дорос для этого, поэтому буду готовиться к следующему году. Тридцатку взять тоже было тяжеловато. Вперед вырвался только на последнем круге, километра за два до финиша. Вечером перед сном много думал о том, чтобы стать первым, очень хотелось выиграть. Для меня это первая победа в году.

На самой сложной дистанции победил Александр Сильченко, воспитанник училища олимпийского резерва:

— Трасса была довольно сложная, давалась тяжело. С первого круга я взял свой ритм и сразу оторвался. Переломный момент был после тридцатого километра. На предпоследнем круге по совету тренера пошел потише, потом добавил. Последний подъем оказался непростым. Целенаправленно не готовился: мы в это время как раз бегаем марафоны и такую дистанцию я прохожу уже в четвертый раз. Больше пока бегать не приходилось, но в будущем, возможно, попробую.

Марафон традиционно становится заключительным стартом лыжного сезона. После этого спортсмены занимаются летней подготовкой. По словам Сергея Евтина, сейчас в Крутой Горке имеются условия, чтобы омские спортсмены могли готовиться летом именно здесь:

— Крутогорская лыжня — единственная в Омске лицензированная трасса. В 2005 году она была сертифицирована президентом Федерации лыжного спорта России, когда мы проводили здесь финал Кубка страны. Теперь хотелось бы сделать здесь современную лыжероллерную трассу. Сейчас развитие лыжного спорта в Омском регионе без такой трассы невозможно. Лыжники, конькобежцы, биатлонисты, велосипедисты, шорт-трекеры и многие другие уезжают летом тренироваться в другие города. Многие хорошие спортсмены в принципе покидают город, как, например, наш хороший биатлонист Тимур Махамбетов, бронзовый призер чемпионата Европы.

Достаточно сделать круг около 2,5 км с двумя подъемами и двумя спусками, и здесь смогут тренироваться все вышеперечисленные спортсмены. Здесь можно было бы проводить тренировочные сборы и летние чемпионаты, трасса стала бы интересной и для иногородних спортсменов. Место у нас есть, необходимо только сделать проект и найти средства. В идеальном раскладе если бы до июня проект был готов, то в июле, августе и сентябре можно сделать все земляные работы. В следующем мае можно было бы класть асфальт, а в июне провести открытие и начинать сборы. Но это все в идеальных условиях. Сначала мы сделаем проект, потом будем искать деньги.

ОмскПресс