Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
пт
День +8
Вечер +5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.69
EUR67.90 68.09
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Киприоты и патриоты

Киприоты и патриоты
Что нам Гекуба? С недавних пор очень многие вдруг не на шутку озаботились судьбой далекого Кипра. Прямо как в советское время о Кубе: прочь, мол, руки от свободолюбивого острова! Кипрские власти под давлением Евросоюза гнобят кипрский народ, скоро по миру его пустят, а заодно и нас ущемили.
27.03.2013 10:00
Поделиться:

Правда, вскоре кипрский парламент это решение не поддержал. Но угроза потери оффшорных капиталов осталась. Бенефициары, извините за выражение, то есть выгодоприобретатели, люди, которые с тамошних капиталов получают доход, боятся его потерять. Тем же, у кого там капиталов никаких нет и даже быть не может, хочется знать, сколько потеряют те, у которых капиталы есть.

Согласитесь, это не может быть неинтересным. А омичам и того больше: каждый знает, что наш ОмскВодоканал как-то с этим оффшором связан. Отсюда интерес: а что с водой будет, в смысле – с тарифами на воду? А еще наша знаменитая алкогольная компания тоже вроде причастна к этому оффшору. Что с водкой: подорожает или как?

ОмскВодоканал на запрос времени отреагировал оперативно. Сказал: компания зарегистрирована в Омске, налоги платит в Омске, так что беспокиться омичам нечего. Вода все равно будет нашей. Не в курсе, что сказала алкогольная компания, но, видимо, что то же самое – по поводу водки. Никуда она не денется. Однако и после этого интерес к кипрским событиям у нас не пропал. И даже обострился.

Но вопросы остались. А надо ли нам, например, спасать жуликов и воров, отмывающих награбленное у трудового народа в этих самых оффшорах? С другой стороны: а если там не награбленное, а, наоборот, скрываемое от жуликов и воров честными бизнесменами? Тем более, если там есть интересы государственных учреждений, о которых недавно проговорился премьер наш Медведев. Где тут патриотизм, а где измена Родине? И надо ли кого-нибудь бить и тем самым спасать Россию? И кто, черт возьми, будет спасать простых свободолюбивых киприотов, угнетаемых Европейским, ха-ха, содружеством?

Часть из ответов на эти вопросы нашлась в редакции одной омской газеты. Там, не поверите, собственной персоной Леонид Константинович, бывший наш губернатор, беседовал с журналистами. И вдруг у них спрашивает: а не хотите поговорить о Кипре? Хотим, хотим, радостно соглашаются журналисты: «Как проблемы Кипра скажутся на Омской области?»

«Да никак не скажутся», – успокоил журналистов Полежаев. И предсказал, что делегация Кипра скоро прибудет в Москву для переговоров о спасении.

Экс-губернатор, надо отдать ему должное, как в воду глядел. Через несколько дней делегация Кипра действительно прибыла в Москву. Правда, эти переговоры ничем не закончились. Значит ли это, что надежды киприотов на Россию не оправдались? А черт его знает! Один раз приехали – не получилось, а в следующий раз может получиться.

Но что теперь по этому поводу думать простым омичам? Утверждается одно: омичи могут спать спокойно – им ничего не грозит. С другой стороны, допустим, какой-нибудь Водоканал потеряет на Кипре свои деньги, – разве не захочет он как-нибудь эту потерю возместить? Возьмет да и повысит тарифы на воду. И никакая РЭК ему не помешает.

Скажут: выдумки это и паникерские настроения. Чиновники строго стоят на страже интересов граждан и никогда ничего подобного не допустят.

Верно. Киприоты тоже так считали.

Комментарий

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев:

- Я так думаю, что это шантаж кипрских властей. Они просто вынудят нас дать им очередной кредит. Вот и все. Мы два с половиной миллиарда в одиннадцатом году им дали на четыре года. Кредит такой - довольно льготный. Там большие на самом деле вклады российские - и частные вклады, и вклады компаний. Ничего в этом плохого нет. Каждый пытается защитить свой бизнес и свои деньги.

И такая финансовая ниша - она устраивала и наш Центробанк, и наше правительство. Почему нет? Хуже будет, если все разбредутся по миру и не будешь знать, где что. Поэтому выручать придется. Оставить это так - значит девальвировать вклады российских компаний. Я не думаю, что такой конфликт нужен. Это, что называется, бросить в беде. Не случайно, наверное, мы кредит им давали. Для того чтобы стояли банки кипрские. Видимо, они почувствовали, что еще будем давать. Это мое личное мнение.

Просмотров: 472
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омские дорожники обещают в 2018 году наносить разметку без ошибок

В этом году были ошибки, поэтому разметку на некоторых улицах переделывали по несколько раз. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

4000 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

6213 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик