Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
ноября
сб
Вечер −4
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.80
EUR74.55 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПроисшествия в Омске

Найдены виновные в авиакатастрофе в Омской области

Найдены виновные в авиакатастрофе в Омской области
Авиационный комитет выяснил, кто спровоцировал аварию вертолетов в Калачинске.
01.04.2013 16:46
Поделиться:

Напомним, как уже сообщал Омскпресс, 17 сентября 2012 года на аэродроме Калачинск Омского летно-технического колледжа гражданской авиации столкнулись два учебных вертолета Ми-8. Примерно в 15 часов при заходе на посадку на площадку № 8 на высоте 7–10 метров один из вертолетов столкнулся правой основной стойкой шасси с несущим винтом другого вертолета, также осуществлявшего посадку на площадку № 8. В результате первое воздушное судно получило повреждения фюзеляжа. У второго произошло разрушение несущего винта и хвостовой балки, что привело к его опрокидыванию на правый борт. Трое членов экипажа получили незначительные травмы. Авария оценена в 9 млн рублей.

Межгосударственный авиационный комитет провел проверку, чтобы установить виновников и причины аварии. Выяснилось, что в столкновении виноваты диспетчер летной площадки и командир одного из вертолетов, который мало того что проделал запрещенное движение, но и обогнал другое судно по кругу. Командир судна к тому же невнимательно слушал радиообмен и слишком близко приблизился к летящему впереди вертолету.

Также комиссия постановила, что если бы на аэродроме было необходимое по стандартам количество наблюдающих курсантов, то они бы могли вовремя поставить в известность диспетчера. Что касается самого диспетчера, то ему вменяют в вину то, что он допустил снижение двух вертолетов на одну посадочную площадку, хотя сам за посадкой даже не наблюдал.

Новость вызвала неоднозначную реакцию у читателей Омскпресс. Так, один из них разъяснил значение специальных терминов:

Уже много раз вам говорил: авария и катастрофа-не одно и то же. В Калачинске произошла авария!!!! (по-старому). А по новому-АП БЧЖ. Авиационое происшествие без человеческих жертв. Но это вам знать не обязательно. Запомните лишь, что если есть погибшие-катастрофа. Нет-авария.

Другой комментатор, в свою очередь, отметил, что произошедшее напомнило ему эпизоды из популярного мульсериала "Чудеса на виражах".

Просмотров: 2713
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик