Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
апреля
вс
Утро +4
День +13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 59.00 61.75
EUR 74.40 75.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

МТС внедряет инновационные технологии в музее имени М.А. Врубеля.

МТС внедряет инновационные технологии в музее  имени М.А. Врубеля.
Омск, РФ - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля объявляют о запуске совместного проекта "Дополненная реальность" с использованием инновационных мультимедийных технологий. Теперь посетители музея могут с помощью мобильного Интернета и технологии QR-кодов получать доступ к дополнительной информации о художественных произведениях и экспонатах, представленных в залах музея.
29.03.2013 14:35
Поделиться:

На первом этапе развития проекта QR-коды размещены на объектах художественных экспозиций музея. Они сопровождают экспонаты выставки "Неизвестные сокровища Романовых", а также экспозицию залов, где представлены произведения русского искусства второй половины XIX века.

Чтобы совершить виртуальный экскурс посетителям музея необходимо установить на смартфоне клиентское приложение для сканирования и распознавания QR-кодов. Считав QR-код, посетители музея перейдут на web-страницу с дополнительной информацией об экспонатах и картинах. Расширенное описание музейных предметов содержится на специально созданных интернет-страницах на базе сайта Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля по адресу www.vrubel.ru

Цифровые технологии сегодня меняют привычное восприятие изобразительного искусства. Подобные проекты становятся все более востребованными, мы расцениваем это как социальный заказ общества на мобильные инновации, и готовы далее развивать телекоммуникации, в том числе и в сфере искусства. Ориентироваться в дополненной реальности гостям музея помогут буклеты с описанием проекта и рекомендациями по использованию QR-кодов, которые позволят совершить мобильное путешествие по залам музея

– рассказал директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

Инновационные коммуникационные технологии уверенно приходят и в музейную деятельность. Применение таких технологий позволит нам использовать новые формы взаимодействия с посетителями. Можно только приветствовать возможность обогатить визуальные впечатления материалом о художниках, картинах, выставочных залах, других экспонатах. В ближайшее время мы намерены расширить число объектов, которые будут включены в проект "Дополненная реальность

- прокомментировал директор Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Юрий Трофимов.

Проекты МТС по созданию «дополненной реальности

В декабре 2011 года МТС совместно с Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург) и Благотворительным фондом "Система" запустили проект "Русский музей. Дополненная реальность". В рамках проекта экспонаты музея сопровождаются QR-кодами, считав которые с помощью специальной бесплатной программы, пользователи могут получить доступ через Интернет к дополнительной информации об экспонатах. В мае 2012 года Русский музей распространил технологию дополненной реальности на ряд объектов, расположенных в Летнем саду, а в сентябре дополненная реальность была использована в рамках культурно-просветительского проекта "Шедевры Русского музея на улицах города".

МТС также реализует первый в России историко-культурный инновационный проект "Виртуальная история" на основе технологии "дополненной реальности", позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе. В настоящее время сервисы дополненной реальности доступны в Москве, Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ярославле, Кургане, Новосибирске, Томске, Иркутске, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Туристы и жители этих городов могут на экранах своих мобильных телефонов увидеть, как выглядели исторические достопримечательности города много лет назад, с помощью загруженного на смартфон приложения Historypin и мобильного интернета. Для просмотра доступны исторические изображения не только существующих объектов, но и зданий, которых уже нет на карте города.

Дополненная реальность

Дополненная реальность (англ. – "augmented reality") - передовая технология, позволяющая дополнять восприятие реального мира виртуальными элементами. Она создается за счет использования мобильных телефонов. С помощью камеры мобильного телефона или планшетного компьютера пользователь видит окружающую действительность в реальном времени, а специальная программа, определяя известные ей объекты (по QR-кодам, общему виду или географическим координатам), выдает на экран устройства дополнительную информацию, заранее вложенную в нее по каждому из объектов.

Для считывания QR-кодов достаточно загрузить на свое мобильное устройство бесплатную программу, которая размещена в магазинах приложений, в частности, в App Store, Google Play, Windows Phone Marketplace, Nokia Store.

Источник: МТС
Просмотров: 3239
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик