Реквием по Матикайнену

Спорт

Реквием по Матикайнену

«Авангард» завершил сезон сокрушительным конфузом. Проигрыш 0:3 в третьем матче в Челябинске, затем забрезжившая было надежда после победы 3:1 в четвёртой игре и раздавливающее своей неизбежностью поражение на домашнем льду — 0:4. Такого в истории розыгрыша Кубка Гагарина ещё не было.

А как все хорошо начиналось. Вызвали из финской глухомани в Омск, выдали щедрые прогонные, жалованье достойное положили, соратников разрешили с собой взять. Полный карт-бланш, только твори и работай. И надо отдать должное бывшему полисмену: за дело он взялся засучив рукава, с истинно финской дотошностью и педантичностью. Лишь в самом начале в работе возникли отдельные неувязочки. Но затем все пошло как по маслу. Команда стала напоминать отлаженный механизм. Во главу угла ставились дисциплина, взаимоконтроль на каждом порученном участке, самоотверженность в черновой работе и вера в свой последний рубеж, на котором блистал ударник хоккейного труда Карри Рамо. От соперников оставалось только дождаться ошибок, а на них в регулярном первенстве команды не скупились. «Ястребы» же регулярно наказывали соперников за эти ошибки, и очки в командную копилку потекли рекой. Из-за их большого количества клубное начальство, довольно потиравшее руки, на отсутствие собственно игры смотрело сквозь пальцы этих самых рук.

Тревожный звонок прозвучал в конце января, после почти пяти месяцев благодати. Словно испугавшись выиграть непрестижный и суеверно нелюбимый Кубок Континента за победу в регулярном чемпионате, «Авангард» системно захандрил. Как оказалось, излечить недуг не помог и последний перерыв в чемпионате. Хоккеисты провели его на берегу Персидского залива вместе с семьями и, по словам главного тренера, посвятили всемерному сплачиванию коллектива. Но и после перерыва система наотрез отказывалась работать: поражения от питерского СКА и столичного «Динамо» в концовке регулярного первенства еще более насторожили болельщиков, а в игроков вселили неуверенность. Ну а с началом плей-офф начались кувырки и кульбиты.

Первое, что бросилось в глаза в решающих матчах, — неважная физическая готовность «ястребов». У стремительно летавших в регулярном чемпионате Попова и Пережогина словно опустились крылья. За этот участок работы отвечал юный по тренерским меркам Сантери Хейсканен. Возможно, молодой финн хороший парень и верный подручный главного тренера, но что он мог дать опытным хоккеистам, если еще в прошлом сезоне сам гонял шайбу в финской экстралиге? Самое удивительное, что наиболее авторитетные специалисты КХЛ этого профиля имеют омскую прописку, но в родном краю оказались невостребованными. По сравнению с реактивным четвертым звеном «Трактора» наши Таратухин, Купаринен и Первушин смотрелись великовозрастными тихоходами.

Не заиграли в плей-офф и джокеры. Лишь Сергей Гусев оказался полезным в оборонительных порядках. Ни Бумагину, ни Пигановичу по-настоящему отличиться не удалось. Мы катастрофически проигрывали отнюдь не самому быстрому «Трактору» в скорости и единоборствах. Обескураженный Петри Матикайнен был вынужден поступить сугубо по-российски: перетасовать звенья в нападении. Но и это не принесло ни малейшего успеха.

На последней пресс-конференции наставник «Авангарда», по-видимому, не до конца осознавал степень катастрофы: «В этом сезоне было и много положительного, в целом мы провели его неплохо — будем анализировать, что произошло с командой в плей-офф».

Но в памяти откладывается последнее.

По горячим следам мнение специалистов совпадает с мыслями болельщиков: сезон провален, игровая концепция зарубежного специалиста несостоятельна.

ОмскПресс