Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −10
Утро −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Переворот в «банановой» pеспублике

Переворот в «банановой» pеспублике
Военная хунта Гондураса совершила государственный переворот, захватив власть в стране.
01.07.2009 05:11
Поделиться:

По поступающей из этого южноамериканского государства противоречивой информации, в ночь на 28 июня мятежники из числа генералов при поддержке преданных им частей арестовали лидера государства. В воскресенье в стране должен был пройти всеобщий референдум, который дал бы возможность действующему президенту баллотироваться на второй срок. Пока основной закон этой страны ограничивает срок полномочий главы государства лишь четырьмя годами без права быть переизбранным.

В самой же столице всё говорит о том, что военные контролируют ситуацию. Президентская резиденция, а также прочие административные здания охраняются армейскими патрулями. Основные каналы телевидения прекратили вещание, тогда как на восьмом госканале видны военные.

Политологи предсказывали возможность возникновения острого кризиса в стране. Ситуация резко осложнилась после того, как президент Гондураса Мануэль Селайя предложил изменить конституцию таким образом, чтобы получить возможность быть переизбранным. Оппозиционеры выступили против этой идеи, обвинив Селайю в попытке узурпации власти. Их поддержали военные, которые заявили, что не будут обеспечивать голосование на референдуме о поправках к конституции.

Свергнутый в воскресенье путчистами президент Гондураса Мануэль Селайя вылетел из Коста-Рики в Никарагуа для участия в работе чрезвычайных саммитов стран Центральной Америки, а также Боливарианского альянса для Америк (АЛБА), сообщают мексиканские СМИ. Президент Венесуэлы Уго Чавес предоставил Селайе свой самолет.

Как ожидается, в работе саммита Центральноамериканской интеграционной системы примут участие главы государств и правительств Белиза, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы и Сальвадора, а также Доминиканской Республики. Главной темой встречи лидеров стран латиноамериканского региона будет вопрос о ситуации в Гондурасе после государственного переворота.

Просмотров: 1362
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков разогнал почти всех своих заместителей

В правительстве Омской области своих мест лишились сразу шесть чиновников.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик