Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Сага о живой и мёртвой воде

Самый большой страх человека, как правило, заключается в том, что на смертном одре некому будет воды принести. И это опасение не случайно. Ведь вода по значимости для нас находится на втором месте после кислорода. Кстати, ученые считают, что человеческая жизнь представляет собой «борьбу за влагу». Многие из них склоняются к мысли, что в обеспечении организма качественной жидкостью заключается секрет вечной молодости. Совсем недавно была доказана теория об информационной памяти воды. Оказалось, что вода запоминает и передает негативную или позитивную информацию о материи, с которой она контактировала ранее. А молитва или проклятие, произнесенные над стаканом с H2O, могут полностью поменять ее структуру. Как превратить «мертвую» воду в «живую», рассказала нашей газете Анна Некрасова, менеджер по продажам систем очистки воды одной из омских фирм, также принимавшая участие в разработке концепции общественной безопасности мертвая вода.
01.07.2009 05:08
Поделиться:

Килограмм гвоздей и мешок хлора

– Даже и без новомодных открытий мы знаем, что далеко не всякая вода полезна для человека. Наша водопроводная водица мало похожа на живительную влагу. И «благодарить» за это нужно ржавые трубы, несовершенные системы очистки и ГОСТы. Если перевести все те фториды, сульфаты, сульфиды, металлы, хлор и прочую «химию», которая содержится в обычной воде, в сухое вещество, за нашу продолжительную жизнь мы поглощаем пару мешков этих отнюдь не полезных добавок, – рассказывает Анна.

Только по самым скромным подсчетам ученых, эти соединения могут вызывать у человека рак, заболевания пищеварительной системы, почек, легких, анемию и бронхиты. Кстати, не забывайте и о том, что к мешку «химикатов» смело можно добавить еще и десяток килограммов ржавых гвоздей. Помните, какая вода течет у нас после планового летнего отключения? Вся эта ржавчина ежедневно оседает и в наших стаканах.

– Зарисовка из собственного опыта: несколько лет назад мой родственник, который профессионально занимается ремонтом, ставил нам финские смесители с системой фильтрующих сеточек внутри. Смеситель жил пару месяцев, а потом начинал «чихать и кашлять», ограничивая нас в воде. Когда его разбирали, то под фильтрами можно было найти чуть ли не целые гвозди и солидный налет ржавчины, – вспоминает Анна.

Но не стоит винить в этом муниципальные службы, которые очищают гигантский объем воды, используемой нами не только для питья. Для утоления жажды нам нужно всего несколько литров, и пока ничего лучше и доступней фильтра еще не изобрели.

Бутилированная вода тоже может таить свои «секреты», ведь нет никакой гарантии, что ее разлили именно у горного источника где-нибудь в Минеральных Водах, а не из-под крана в Больших Уках.

Бытовые фильтры для очистки воды различаются и по устройству, и по принципу действия (механизму фильтрации). Но кому-то достаточно водоочистителя-кувшина, а кому-то потребуется монтаж специальной очистительной системы. Мы пойдем от простого к сложному. Простейшие фильтры очистки воды

Насадка на кран (в среднем от 150 до 1000 рублей). Как ясно из названия, этот фильтр просто надевается на кран. Преимущества такого фильтра – это малые габариты и возможность взять его, например, на дачу или в поход (к нему есть различные переходники для любого типа кранов и на пластиковую бутылку).

Главный минус такого фильтра – следствие основного достоинства. Такие очистители малопроизводительны – как раз тот самый стакан воды в минуту. Средний ресурс их составляет 300–700 литров, или 2–3 месяца. Для отфильтрованной воды потребуется отдельная емкость.

Сам фильтр придется постоянно снимать (в том случае, если вы решили помыть посуду). Некоторые модели насадок имеют в комплекте переключатель, который направляет струю воды через фильтр либо мимо него. Но при этом фильтр будет постоянно висеть на кране, что не очень красиво.

Фильтр «Кувшин» (в среднем от 200 до 3000 рублей). В верхнее отделение наливается вода, которая просачивается через картридж в нижнюю часть. В зависимости от «начинки» ресурс кувшинов составляет 100–400 литров. Но производительность и у него невелика (тот же стакан воды в минуту), и на семью из нескольких человек его вряд ли хватит. Стоит оговориться, что на такие фильтры, как правило, предлагают разные картриджи. В зависимости от того, что нужно сделать – умягчить, удалить железо, избавиться от хлора и других вредных примесей и бактерий, – выбирается специальная кассета. Такие фильтры, как правило, компактны, легко моются, а заменить картридж может даже ребенок.

 

Фильтры средней очистки воды

Настольные фильтры (в среднем от 700 до 3000 рублей) – проточного типа, представляют собой небольшой вытянутый корпус с краном. Такие фильтры подключаются специальным шлангом к водопроводному крану. Фильтры для воды настольного типа более продуктивны (до 2 литров в минуту) и имеют высокую степень очистки. Ресурс фильтра составляет 3000–4000 литров. Среди недостатков настольных фильтров – необходимость в дополнительном свободном месте под них и «привязанность» к крану. У некоторых моделей есть возможность крепления на стену – это может быть полезно в целях экономии места, да и вероятность уронить устройство по неосторожности исключается. В комплект обычно входят переходники: втулка для гладкого крана и для крана с резьбой.

Подмоечные системы (в среднем от 4000 до 10000 рублей). Они представляют собой одну или несколько цилиндрических емкостей с различными фильтрами. Устанавливаются такие фильтры, как ясно из названия, обычно под мойку, а наверх выводится отдельный кран, из которого поступает чистая вода. Это хорошее решение для большой семьи, хотя и достаточно дорогое.

У стационарных фильтров большой ресурс (до 15000 литров) и производительность фильтра (1,5–5 литров воды в минуту), лучшая степень очистки по сравнению со всеми остальными.

Такие фильтры бывают 2- и 3-ступенчатыми (как правило, 1-я ступень – механическая очистка, 2-я ступень – очистка активированным углем, 3-я ступень – ионообменная смола или прессованный активированный уголь тонкой очистки, обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество и т.д.): с помощью таких фильтров отлично убираются механические примеси, хлор, хлорорганические соединения; частично удаляются – пестициды, железо, марганец, тяжелые металлы, трихлорметан, нефтьсодержащие продукты. Не удаляются – бактерии, вирусы, хлориды, нитраты, нитриты, фториды.

 

Фильтры высокой степени очистки

(цена в среднем от 6500 до 12000 рублей)

Основным фильтрующим элементом в фильтрах высокой степени очистки является мембрана, по качеству очистки лучшим является метод обратного осмоса (основной фильтрующий элемент – обратноосмотическая мембрана), далее следует нанофильтрация и ультрафильтрация (ультрафильтрационная мембрана – от 5000 рублей и выше). Наибольшее распространение во всем мире получил обратноосмотический метод очистки воды, как самый эффективный. Стоит заметить, что практически вся бутилированная питьевая вода проходит очистку методом обратного осмоса.

Существуют также магнитные преобразователи воды, фильтры большой производительности (не питьевые) для обесхлоривания воды, умягчения и механической очистки. Для особых неженок изобрели даже специальные насадки на душ. Но все это, как вы понимаете, требует дополнительных финансовых вливаний.

 

Как добыть чистую воду?

Стоит сказать и о том, как работают фильтры. В каждом из них могут использоваться несколько степеней очистки воды:

– механическая фильтрация (удаление нерастворимых в воде примесей, таких как ржавчина, песок и вплоть до присутствующих в воде микроорганизмов);

– сорбция – поглощение запахов и растворенных в воде веществ, в том числе хлора, сорбентом (как правило, это активированный уголь). Сорбент есть в любом фильтре. Установлено, что сорбент способствует развитию болезнетворных бактерий. Чтобы избежать этого негативного момента, в фильтр добавляют серебро, которое активно препятствует увеличению количества микроорганизмов в сорбенте;

– ионный обмен (удаление ионов тяжелых металлов, солей жесткости – другими словами, умягчение воды);

– окисление. Этот процесс позволяет превратить содержащееся в воде неокисленное железо в нерастворимые примеси. Если вы видите в инструкции, что в вашем фильтре есть окислители, проверьте, чтобы здесь упоминался и фильтр тонкой очистки, который задержит получившийся металл.

 

О народных способах очистки

Несколько веков назад воду чистили с помощью серебряной ложки. Младенцу на первую годовщину дарили этот «агрегат», который не только обеззараживал, но приносил удачу ее владельцу. Вот только при нынешнем загрязнении почвы и подземных вод это вряд ли поможет. Существует еще мнение, что если добавить 10–15 г крещенской «освященной» воды на 10 литров обычной и перемешать, то такая вода становится целебной и очень полезной. Самым доступным способом получения питьевой воды является кипячение с последующим отстаиванием водопроводной воды. Кипячение в течение 12–15 минут достаточно для полной дезинфекции и стерилизации воды. Но специалисты утверждают, что постоянно пить кипяченую воду – не слишком полезно для организма человека. Тем более что при кипячении хлор в результате реакции с органическими веществами образует соединения, способствующие развитию злокачественных образований. К тому же некоторые бактерии погибают только после 30 минут кипячения (гепатит А); а содержащиеся в воде соли тяжелых металлов и прочие загрязнители после кипячения никуда не денутся.

 

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Следует помнить, что фильтрующие элементы не могут работать вечно: мембраны забиваются, а сорбент вбирает в себя вредные примеси. С течением времени эффективность очистки падает, поэтому важно менять фильтры (кассеты, картриджи) своевременно. Многие производители снабжают свои изделия календарем («Аквафор») или индикатором («Brita»), что позволяет не упустить этот момент. Если по прошествии некоторого времени вы вдруг заметили, что вода через водоочиститель проходит существенно медленнее, чем раньше, это сигнал к тому, что пора менять фильтрующий элемент, даже не дожидаясь выработки заявленного ресурса. Эксперты придерживаются мнения, что лучше вообще не фильтровать воду, чем использовать отработавший свой ресурс очиститель.

 

Людмила РОДИНА

Просмотров: 1940
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

955 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик