Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
Утро +19
День +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.02 59.30
EUR69.55 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

А ты катись, колесо!

А ты катись, колесо!
Старые колеса обычно снимают и выбрасывают. Видимо, так же рассудило и руководство Омского государственного политехнического университета и с 1 июня, как говорится, «отфутболило» из своих стен театр «Колесо», который разменял уже третий десяток. Главному режиссеру просто не продлили ежемесячный контракт. А это значит, что прежняя труппа вряд ли тоже останется в стенах театра.
01.07.2009 05:04
Поделиться:

Конфликта как такового нет, но если рассказывать суть многолетнего дела, то в трех словах она такова: руководству университета не нравится, что в университетский театр ходят все кто угодно, кроме студентов данного учебного заведения. Режиссер театра, в принципе, готов идти на компромиссы, но ходить по аудиториям и лично приводить каждого студента за ручку тоже не намерен. Тем более что на обычных спектаклях театра постоянные аншлаги и без этого. \– Я думаю, что процентное отношение студентов Политеха в коллективе отражает отношение студентов этого университета к театру как таковому, – рассказывает руководитель и режиссер (бывший?) театра Павел Мошкин. – Каждый год мы объявляем набор в Политехе, и каждый год к нам приходит 10–15 студентов. Очень многие идут к нам по принципу: в КВН не попали – пойдем в театр. А когда они понимают, что здесь не смешно и занят практически каждый вечер, очень быстро рассасываются. Поэтому в итоге получается, что в начале года у нас много студентов Политеха, а к концу – мало. Но наше руководство само, видимо, мало представляет, что такое театр, и поэтому ему невозможно объяснить, как трудно воспитать актера, особенно актера, который занимается чем-то еще: учебой и работой. Им важен результат. Однажды наш проректор сказала: «А почему бы вам не поставить «Свадьбу в Малиновке»?» «Но это же фильм!» – удивился я. Разговоры с руководством у нас примерно на этом уровне.

В последнее время нам часто ставят в укор, что на сцене в новом спектакле играют несколько актеров и только один из них, например, студент Политехнического университета. Если я хочу сделать хороший спектакль, то, естественно, я буду брать туда не по принципу, кто и где учится, а просто хороших актеров.

Помимо этого никак не получалось найти точки соприкосновения театру и руководству университета и в отношении репертуарной политики. «Колесо» всегда тяготело к авангарду, а университетским начальникам хотелось русской классики, а чехи и поляки (для культурных людей Ионеско и Мрожек) пугали непонятными названиями и содержаниями.

Кстати, о расходах на театр. Традиционно в театре было 4 ставки. Потом они постепенно стали урезаться и сокращаться. Последние четыре спектакля были поставлены либо на внутренние средства коллектива, то есть на то, что ребята заработали на корпоративах, презентациях и акциях, либо на средства участников коллектива прошлых лет. В последнее время в театре оставалось только два штатных сотрудника: сам Павел Мошкин и его помощник. На двоих зарплатный фонд составлял 6 тысяч рублей. В год с официальным перерывом на два месяца это было 60 тысяч рублей. Плюс десять тысяч – деньги на постановку двух спектаклей в год. Понятно, что гастрольные поездки – удовольствие дорогое, и если повезти 10 человек – то это еще тысяч 50. То есть получается, что на театр нужно потратить минимум 70 тысяч, максимум – 120. В принципе – это не такие большие деньги для учреждения.

– Мы собираемся двигаться дальше, – говорит Павел Мошкин. – У нас есть два варианта развития событий: был круглый стол по итогам «Театральной весны», где я обнародовал эту ситуацию. И замглавы департамента культуры сказал, что нельзя, чтобы театр с такой историей остался на улице. И там сразу были сделаны предложения, но совершенно нереальные. К примеру: переехать во дворец культуры «Железнодорожник», полностью оснащенный по последнему слову техники. Но он находится на Старой Московке. То есть мало того, что это однозначно будет работа для ближайших микрорайонов, туда еще просто так не доедешь: день туда, день назад. Кроме того, в любом дворце нужно отрабатывать «крышу»: нужны зайчики-белочки на утренниках и ведущие вечеров «Тем, кому за 300». Но в нашем театральном возрасте с таким багажом это уже как-то не солидно.

Вообще есть у нас замечательная идея сделать театр-кафе под одной крышей. Кофейня работает каждый день, там можно проводить какие-то творческие вечера. В это же время в зале идут репетиции. Соответственно раз в неделю театр показывает свои спектакли. Прибыль от кофейни позволяет существовать и театру. Такие схемы работы существуют в Москве и Петербурге, но у нас пока их нет.

Но я думаю более реальный вариант пока – это просто арендовать помещение.

 

СПРАВКА «ВО»

Театр-студия ОмГТУ возник в 1977 году в Омском государственном техническом университете (тогда – Омском политехническом институте) на базе агитбригады факультета холодильных машин. Первое название театра – «Политтеатр «Солидарность» – отражало и творческую позицию участников, и содержание постановок. В 1986 г. «Политтеатр «Солидарность» возглавил выпускник ОмПИ, участник театра с 1977 г. Павел Мошкин. В 1987 г. театр получил новое, соответствующее изменившейся художественной концепции название: театр «Группа товарищей». В репертуаре театра в то время присутствовали остросоциальные сатирические постановки, в основном по пьесам П. Мошкина. Особый успех имели спектакли «Не хорошо. АнтиМаяковский» (1988 год) и «Луковый суп» (1989 год – лучший спектакль городской «Студенческой весны»). С тех пор театр неоднократно становился лауреатом многочисленных театральных конкурсов, а за свою долгую работу поставил около полусотни спектаклей. В театре когда-то занимались такие известные люди, как депутаты горсовета Евгений Аронов и Юрий Федотов. Из стен театра вышла и омская актриса и певица Варя Леденцова, которая в свое время играла в «Пятом театре», бывший актер театра «Человек» Сергей Щелкунов, а Дмитрий Тарасов снимается на телевидении и играет в московском театре «Белый альбатрос».

 

Людмила РОДИНА

Просмотров: 1840
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский режиссер поучаствует в Московском фестивале российского кино

Короткометражку «Снимок» Ивана Захаренко покажут во внеконкурсной программе.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2089 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11946 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик