Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
июля
вс
День +18
Вечер +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.10 63.90
EUR73.60 74.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Станция «Выборы»? Проехали!

Станция «Выборы»? Проехали!
В минувшее воскресенье у нас имели место локальные выборы, где наибольшее внимание привлекли выборы депутатов Законодательного собрания по двум округам, депутата городского Совета и главы администрации Кормиловского района.
20.03.2013 16:34
Поделиться:

Избирательные кампании на соискание депутатских мандатов в целом прошли спокойно, местами даже чересчур. Высокая явка избирателей - 45,14% - традиционно наблюдалась в 14-м сельском округе (Заксобрание), где с заметным гандикапом от остальных соперников победил представитель «Единой России» генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Варжин, которому, по воле судьбы, в наследство от ушедшего в губернаторы Виктора Назарова достались руководящая должность, а теперь и депутатский мандат. В Октябрьско-Центральном округе № 10 (Заксобрание) электоральная явка была заметно ниже - 15,33%. Больше половины голосов набрал также единоросс - первый проректор ОмГУ Владимир Половинко. Меньше всего народу пришло на избирательные участки 9-го округа (горсовет) - 9,09%, что стало антирекордом для Омска.

- Мы со своей стороны сделали все возможное для оповещения избирателей. Своевременно довели информацию о дне голосования. Еще в начале февраля были персонально разнесены извещения. В учреждениях в 9-м округе разместили 300 больших плакатов. Плюс к этому ходили по домам старшие, квартальные, - сообщила председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина.

А выбрали в Омский горсовет еще одного кандидата от партии власти - главврача медсанчасти № 7 Сергея Быструшкина, уже работавшего в предыдущем созыве городского парламента. Во всех округах вторые места достались кандидатам-коммунистам.

Самая скандальная избирательная кампания прошла в Кормиловском районе. Здесь были и судебные тяжбы с требованием снятия с выборов, и коллективная челобитная президенту Путину от местных единороссов. Фаворитами гонки считались три кандидата: Анна Саватеева («Единая Россия»), Леонид Матиенко (КПРФ) и Александр Фадеев («Патриоты России»). Любопытно, что Фадеев и Матиенко ранее состояли в «ЕР», но двинулись на выборы под флагами других партий. В итоге победу одержал Леонид Матиенко, а записной фаворит Саватеева финишировала лишь третьей.

- Особенность этих довыборов определялась партийным соперничеством. Практически все кандидаты являлись выдвиженцами политических партий. В дополнение к традиционным партиям добавились и новые. Напомню, что сейчас в управлении минюста по Омской области зарегистрировано уже 38 политических партий, - рассказал на пресс-конференции председатель облизбиркома Алексей Нестеренко. - Что касается низкой явки в городе, то я объясняю это усталостью избирателей.

С этим не согласен декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, кандидат исторических наук Михаил Машкарин:

- В городе голосовать ходят остатки советской гвардии. Молодежи совсем не видно. В моем 10-м округе изредка попадались отдельные студенты на избирательных участках. Просто беда какая-то с явкой.

С другой стороны, серьезно недорабатывают в плане агитации политические партии, которых теперь очень много. Работают они только на бумаге. А должны проявлять более заметную активность, иначе кто о них будет знать? Мне на дом, к примеру, дважды приносили материал от кандидата Половинко, газету от КПРФ и какой-то листок от Партии социальной защиты. От других партийных кандидатов ничего не приносили. Поэтому низкую явку в городе объясняю вялой пропагандистской работой.

В целом же предсказуемо победили единороссы. Но и партии власти не стоит радоваться. Выборы в Кормиловке она проиграла. Что тут скажешь, нельзя ломать избирателя через колено...

Несколько слов о расходах. Из бюджета города на выборы потрачено 2,4 млн рублей, из областного - 23. Следующий день голосования в регионе намечен на сентябрь. Предстоит избрать глав Нововаршавского и Полтавского районов.

Просмотров: 703
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Приезд Мутко в Омск перенесли на неопределенный срок

Зампреда правительства ждали 20 июля. Бурков хотел попросить денег на новый футбольный стадион.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик