Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
августа
сб
День +19
Вечер +15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.52 60.42
EUR68.62 70.99
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Удар животворящего солнца

В генерал-губернаторском дворце открылась выставка «Солнце Ван Гога», посвящённая 160-летию со дня рождения нидерландского художника. Идея выставки родилась в результате обыкновенного чуда, случившегося около 30 лет назад.
06.03.2013 12:14
Поделиться:

Рождение из праха

Сергей Баранов, обращаясь к художникам с идеей арт-проекта, хотел создать в музейном зале пространство, где животворящее солнце, созданное руками мастеров, било бы отовсюду: со стен, с потолка, пола, из окон...

– Этот проект – о чуде искусства. Не в фигуральном выражении, а о самом настоящем чуде, которое ровно 28 лет назад в этом зале произошло со мной, тогда еще студентом-политехником, – делится воспоминаниями куратор выставки художник Сергей Баранов. – Я пришел на выставку, не зная даже о существовании Ван Гога. И увидел небольшую его картинку «Красные виноградники в Арле»: из красочного прямоугольника, где были изображены какие-то корявые фигурки людей, в глаза било настоящее солнце! Картинка показалась мне самым настоящим кусочком жизни. Это было ошеломительно, невероятно! Я осознал и то, что если бы изображенные люди были «красивыми», если бы солнце не било, то и жизни бы – не было. Оказалось, истинное искусство не нуждается в красивости, но может обладать потрясающей мощью. Оно показало мне всю свою силу, заставив круто изменить жизнь. Из праха земного, из студента-политехника родился художник – хороший или плохой, неважно. Его солнце Ван Гога опалило и палит до сих пор, дает радость и возможность творить.

В результате получилась выставка, на которой представлено множество видов визуального искусства: живопись, графика, фотография, объект, видео. От реализма, от снимков солнечных пейзажей зритель по кругу, постепенно приходит к солнцу кубическому и ромбовидному, созданному из бумаги и светящемуся в виде лампочки.

Чувствовать свет

Есть тут и черное солнце – экспрессивный липецкий художник Сергей Бугровский удивил куратора выставки присланными работами.

– Я ожидал от художника, макающего девушек в краску, ослепительных брызг, а он взял и сделал прекрасные работы, на которых затмение, – смеется Сергей Баранов. – Говорит, что солнце вообще впервые оказалось в его творческой жизни. Вообще, знаете, как выяснилось, у художников затмений больше, чем светящего солнца – его ведь передать невероятно трудно, для этого нужно и чувствовать, и уметь.

Арт-проект, собравший мастеров из Омска, Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Липецка, Новосибирска и других городов, одной выставкой не завершится. По сути, он стал настоящим «солнечным движением» в среде художников: многие из представленных работ были созданы в последние два-три месяца, специально для проекта. И количество участников множится, работа по созданию пышущего света продолжается. Поступают предложения от галерей двинуться в путь и провезти животворящее «Солнце Ван Гога» по городам России, а возможно, и за границу.

Комментарий

Антон Таксис (Екатеринбург), художник, дизайнер, участник арт-проекта:

- Ван Гог для меня - в первую очередь цвет. Это стопроцентное звучание краски, открытых, не грязных, не смешанных цветов. Игра и сила цвета как персонажа. Ван Гог собирает свои картины из множества маленьких персонажей - мазков. Я считаю полной чепухой то, что сочиняли про него биографы: мол, убогий, сумасшедший человек. Нет, такие картины мог писать только радостный художник: взгляните, у него даже серый цвет жизнеутверждающий.

Закрытие выставки состоится 30 марта, в день 160-летия Ван Гога. Организаторы планируют завершить проект акцией художников в городском пространстве.

Просмотров: 694
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2027 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11940 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик