Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
августа
ср
Ночь +15
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.74
EUR69.96 69.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Семейный альбом Кустодиева

Семейный альбом Кустодиева
В Либеров-центре 18 февраля стартовал Всероссийский межмузейный выставочный проект «Известный неизвестный – Борис Кустодиев». Проект посвящён 135-летию со дня рождения живописца и открывает публике неожиданные стороны в его творчестве.
27.02.2013 11:05
Поделиться:

Первый этаж выставки. Стол, самовар и барышня за чаем, на стенах - работы омского художника Сергея Сочивко, живописующего ушедшую эпоху в традициях Кустодиева. Во втором зале расположились предметы того времени: граммофон, очки для просмотра объемных картинок, шкатулочки - и полотна омича Ростислава Черепанова, такого же певца Руси, как и знаменитый астраханец.

Поднимаемся на второй этаж, где нас уже ждет сам Кустодиев. И видим... большие страницы семейного фотоальбома. Большая часть снимков никогда не публиковалась, и, конечно, ранее они не экспонировались.

- Проект необычен тем, что представляет неизвестного Кустодиева, который был не только прекрасным живописцем, но и замечательным фотохудожником, - поясняет директор Либеров-центра Нелли Курупа. - В проекте участвует пять музеев России, в числе которых и наш. Мы показываем посетителям снимки, сделанные Кустодиевым в заграничных поездках, Астрахани, Павловском. Мы долго думали, как фотографии представить. И раз уж это снимки из домашнего альбома, то мы посчитали нужным сделать дизайн, напоминающий старинный фотоальбом. В хранилищах нашего музея, созданного в 90-е годы, конечно, нет полотен Кустодиева. Но у него много работ, связанных с народными традициями. И поэтому в нижних залах мы представляем современных омских художников, которые очень близки к Кустодиеву, - это Сергей Сочивко и Ростислав Черепанов.

 

Тот самый альбом, откуда снимки были скопированы и отправлены на дисках по музеям России, хранится в Доме-музее Б. М. Кустодиева в Астрахани. В 2009 году известный искусствовед, сотрудник Эрмитажа и внучка художника Татьяна Кустодиева подарила дому-музею один из альбомов, до того бережно хранившийся в семье. Так стал возможен проект, раскрывающий новые грани творческой души художника, родившегося 135 лет назад.

Комментарий

Сергей Сочивко, художник, участник выставки:

- Я считаю, что Кустодиев - самый русский художник, пропевший песнь уходящей России. Начало XX века - и после этого в России пошла совсем другая жизнь. Я всегда говорил и говорю: никогда не будет завтрашнего дня, если мы не посмотрим в прошлое. И я возвращаюсь к этой старине, к тому миру, который создавал Кустодиев. Мы знаем художника по его творчеству, а здесь, в его фотографиях, раскрывается что-то личное и удивительное. Вот за что я люблю ту эпоху - прекрасный мужчина с хорошо подкрученными усами, одетый благородно, красивые статные женщины. Мужчина был мужчиной, женщина была женщиной. А каких русских красавиц он писал, русских Венер! И не надо этого стесняться.

Просмотров: 849
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омские художники не хотят платить 800 000 долга за аренду

Областной Союз художников судится с департаментом имущественных отношений.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1977 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11929 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик