Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
вт
Вечер −5
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.30 59.55
EUR69.65 69.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Музыкальная душа художника

Музыкальная душа художника
В Доме художника открылась выставка «Андрей Машанов. Графика», приуроченная к презентации альбома-каталога председателя омского отделения Союза художников РФ. Виновник торжества рассказал «Вечёрке» о камерном празднике в честь альбома и поделился одним из своих главных желаний.
20.02.2013 16:52
Поделиться:

Дружба, скреплённая печатью

Андрей Машанов - мастер графики, известный далеко за пределами родного города. Его работы хранятся в десятке с лишним музеев. И на каждой выставке в другом городе и за рубежом мастера просят показать каталоги его удивительных работ. До сей поры приходилось отвечать отказом: мол, не сложилось с выпуском альбома... Но поговорка про сто друзей помогла исправить положение. Тринадцатого февраля председатель омского отделения СХР собрал в Доме художника друзей, коллег и близких - показать свои работы за последние пять лет и презентовать каталог, вышедший тиражом в 500 экземпляров.

- У меня впервые в жизни такое издание. На свои средства художнику осуществить подобное нереально. Помог мой одноклассник, давний друг, бизнесмен Виталий Карловский и не менее замечательный, душевный человек Алексей Чернин, ныне проживающий в Москве, - делится Машанов. - И немного помогла галерея DiaS из Иркутска. Каталог буду дарить друзьям и коллегам, разошлю по музеям, в коллекции которых есть мои работы, - они давно просят. А чтобы презентация каталога не прошла «втёмную», я решил показать свою свежую графику. Пусть сегодня будет камерный праздник. Персональная выставка у меня была на юбилее в 2009 году, так что пусть люди увидят, что я сделал за четыре года.

Звучащее вдохновение

Работы Андрея Машанова всегда узнаваемы. В них чувствуется одухотворенная рука мастера, его лиричный взгляд на каждое явление окружающей и воображаемой действительности, будь то синий чайник на плите или старик-сказочник, над которым завиваются каллиграфические строчки звучащих из его уст историй.

Основная серия выставки - «Музыка». Для художника она и источник вдохновения, и еще один синоним слову «творчество».

- Я люблю большой диапазон музыки, от авторской песни до классики, за исключением шансона. Ну и попса тоже не греет душу, - откровенничает график. - Мне нравятся более душевные исполнители, те же Гарик Сукачев, Юрий Шевчук. Митяев, Окуджава, Высоцкий. И классика, конечно - Моцарт, Бах. Концерты больше слушаю, конечно, на дисках: руководство Союзом отнимает очень много времени - тут на творчество-то еле хватает. Поэтому сложно выбраться даже в нашу филармонию, хотя желание есть безумное.

Комментарии

Владимир Шалак, директор департамента культуры:

- К каждой работе Андрея Машанова хочется подойти поближе и рассматривать - такие они светлые, добрые. И Андрей Николаевич сам по себе человек светлый, очень интеллигентный, с которым приятно работать: по долгу службы нам часто приходится общаться. С Союзом художников нас связывают давние добрые отношения. Мы сейчас готовим совместный проект к ближайшему Дню города - пока тайный. Андрей Николаевич внес идею, как сделать так, чтобы в этом празднике была какая-то изюминка. Мы эту идею поддержали, но раскрывать не будем - омичи сами все увидят. Департамент старается активизировать совместную с творческими союзами деятельность, чтобы побудоражить культурную жизнь города.

Людмила Богомолова, куратор выставки, старший научный сотрудник музея имени М. Врубеля:

- Я посчитала: на самом деле 2012 год можно считать 20-летием творческой деятельности Андрея Машанова. В 1992 году он награвировал первый свой лист «Феофан Грек» из первой большой серии «Древнерусские мастера». Презентуемый сегодня альбом - это издание художника-графика, печатника. Таких изданий все меньше и меньше у нас выходит. И печатная графика, по сути, тиражная, в нашем городе становится уже, к сожалению, уникальным явлением. Эту проблему мы все знаем. И мне хотелось бы, чтобы Андрей, дай бог ему сил, смог в будущем планировать мероприятия, которые способствовали бы повышению интереса у молодого поколения именно к печатной технике.

Просмотров: 920
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

В Омске дадут Венский бал

Специально для концерта приглашен дирижер из Нижнего Новгорода.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик