Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
ср
Вечер +10
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.20 67.80
EUR77.70 78.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Лариса Дубинина: «Не хочу быть учителем, хочу быть актрисой»

40 лет назад хрупкая кареглазая девочка не смогла пройти мимо объявления о наборе актёров в любительский театр поэзии. Совсем скоро она превратилась в великолепную актрису, покорившую омскую сцену. Той девочкой была Лариса Дубинина.
13.02.2013 11:20
Поделиться:

На днях в театре «Студия» Любови Ермолаевой состоялся бенефис Ларисы Дубининой «Ах, эта женщина». Букеты цветов, звуки ласкового фортепиано и любовь омского зрителя заполнили вечер, оставив послевкусие гостеприимного театра и улыбку хозяйки вечера.

Внутренний голос

Лариса Ивановна родилась в городке Нефтяников и всю жизнь она будет возвращаться в родной уголок сибирского города.

- С садика я начала читать стихи. И все говорили, как хорошо у меня это получается. Знаете, громко, четко и искренне. Я, наверно, все и всегда делала искренне.

Мечта стать актрисой пришла к Ларисе Ивановне не сразу. Активистка и пионерка, слушающая The Beatles и Deep Purple, неизменная участница всех школьных мероприятий мечтала стать учительницей младших классов.

- Я устраивала настоящие уроки. Сначала с игрушками, потом с воображаемыми учениками. Все было очень серьезно - готовилась к урокам, у меня было множество тетрадей. И вот только потом я поняла, что это уже была игра, игра артиста, это были мои спектакли. И в один прекрасный день я вдруг поняла - не хочу быть учителем. Вот не хочу и все. А кем хочу? Начались поиски, размышления - и то не моё, и другое тоже не моё. И в какой-то момент внутренний голос сказал мне четко и уверенно: «Я хочу быть актрисой».

Начало положено

Лариса начала посещать библиотеку в ДК им. А. М. Малунцева. Брала книги по театру, конспектировала, знакомилась с таинственным искусством. В той же библиотеке она и увидела объявление о наборе актеров в народный театр поэзии. Школьница, не раздумывая, пошла прямиком к своему будущему учителю на всю ее жизнь. Театром поэзии руководила Любовь Иосифовна Ермолаева. Так состоялось знакомство двух ярких женщин, которые впоследствии составили не менее яркую творческую пару - режиссер и актриса.

Уже в 1973 году в главной роли Лариса Дубинина дебютировала в спектакле «Конек-Горбунок»:

- Это была моя первая роль. Любовь Ермолаева подошла к сказке очень интересно. Конек-Горбунок - это образ чего-то хорошего, светлого, таланта, который Иван будто бы эксплуатировал. Из атрибутов костюма на мне была шапочка, в которой мы с Иваном путешествовали по сказке.

Кинематограф и столица

- С самого моего рождения у нас был телевизор. Родители сказали, что как только я родилась, они сразу купили его, и все соседи приходили к нам смотреть новые фильмы. Я сразу влюбилась в мир кино. С каким удовольствием я смотрела «Войну и мир», «Бриллиантовую руку», советские комедии. Все это покорило меня. А ведь в фильмах играли вахтанговцы, и я решила, что стать актрисой смогу, только став одной из них.

Так выбор привел ее в Москву - целью стало Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. Случайность или провидение, но, дойдя до третьего тура, Лариса Ивановна не поступила и вернулась обратно в студию Любови Ермолаевой.

В это время Любовь Иосифовна берется ставить пьесу А. П. Чехова «Чайка», Лариса Дубинина была утверждена на роль Нины Заречной. Через два года состоялась премьера. И снова Лариса Ивановна едет в Москву, но уже не как абитуриентка, а как актриса знаменитой «Чайки».

- Можно сказать, что роль Нины Заречной в чем-то определила мою судьбу. Это снова был переломный момент. Приехали те самые вахтанговцы, высоко оценили нашу работу и настаивали, что мне необходимо снова поступать.

И вновь Лариса Дубинина отправилась в Москву. На этот раз актриса окончила Щукинское училище по специальности «режиссер драмы».

Специальность Лариса Ивановна реализовала, работая режиссером в ДК «Текстильщик» и в ДК «Шинник» в родном Омске.

Как студия становится театром

В 1987 году Любовь Ермолаева поставила спектакль «Майя» по пьесе Л. Разумовской, который позднее стал лауреатом Всероссийского фестиваля народных театров в Москве. (В 1989 году он был показан на фестивале «Лучшие спектакли России»). А на премьере побывала сама Л. Разумовская, которая приехала в Омск оценить и, как следствие, восхититься режиссурой и исполнительским мастерством Ларисы Дубининой в роли Майи.

Спектакль оказался настоящим бриллиантом, и отчасти благодаря именно ему в 1991 году театр-студия получил новый статус и стал профессиональным, муниципальным учреждением. Первая строчка в репертуаре - спектакль «Майя», первая актриса в списке труппы - Лариса Дубинина.

«Театр - совершенство и совершенствование»

В 1998-м Лариса Дубинина пришла в Омскую филармонию в качестве мастера художественного слова. Актриса привнесла свежую струю в уже существующие постановки и реализовала новые. Лариса Ивановна работала без устали, реализуя программу за программой.

Но и в третий раз актриса вернулась в родной театр, на возрождение горячо любимой зрителями «Чайки», в роли Аркадиной.

...У нее новые идеи, новые проекты, интересные и многообещающие. Рядом с ней любимый театр и родной учитель.

- Любовь Иосифовна для меня не просто режиссер. Она моя вторая мама, мой учитель и просто близкий человек. Я всегда возвращаюсь к ней. А театр для меня - совершенство и совершенствование. Это всегда открытия, и главное - не бояться их.

«Жизнь женщины - это полёт! Женщина сделает всё. Женщина не боится мечтать, следовать мечте» Лариса Дубинина

Просмотров: 1677
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

На фестивале «Окно в Европу» отметили фильм омского кинорежиссера

За трагикомедию, полностью снятую на iPhone, Борис Гуц получил дипломы из рук Разлогова и Армена Медведева.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик