Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
чт
Ночь −7
Утро −9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.20 66.55
EUR75.35 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Тигры под ключ

Тигры под ключ
В Омске стартовала программа «Наш русский цирк». Художественный руководитель программы, представитель знаменитой цирковой династии и многодетный отец Мстислав Запашный в эксклюзивном интервью «Вечёрке» рассказал о своём отношении к шапито, о ключе к тиграм и трудовой книжке младенца.
06.02.2013 14:03
Поделиться:

Спокойствие, только спокойствие

Народный артист России Мстислав Запашный привез в Омск много уникальных номеров и полузабытых жанров, среди которых, к примеру, силовые жонглеры и эквилибрист на проволоке. Завершает программу аттракцион-спектакль, доселе никем в мире не повторенный: тигры на зеркальных шарах, на земле и в воздухе. Чтобы отправить полосатого зверя под купол цирка, требуется огромное терпение.

– Мы дрессировщики, а не укротители, – уточняет свою позицию Мстислав. – Укротитель ломает характер зверя силой, а мы создаем, моделируем характер тигров с детства для того, чтобы не нарушать их психику. Дрессировщик должен, во-первых, любить животных, уважать их и понимать. Но главное – это терпение. Тигр сидит, я вижу, что он может сделать трюк, но не хочет: ждет, пока я выйду из себя и мы начнем друг за другом бегать. К каждому животному подбирается свой ключ – есть такое выражение у дрессировщиков. Ключ – это определенная манера поведения, и, когда она найдена, животное уже нормально реагирует на все, но для этого нужно время.

Пятое поколение

Мстислав Запашный – представитель четвертого поколения цирковой династии и многодетный папа. Его дети, как принято говорить среди кочующего циркового народа, «рождались в опилках», и уже в младенческом возрасте Мстислав-третий вышел на арену. С десяти месяцев до четырех лет младший сын героя нашей публикации каждый день выходил на манеж.

– Я как отец, конечно, мечтаю о том, чтобы мои дети продолжали династию, – делится семейными секретами артист. – Мои дети – это уже пятое поколение нашей фамилии на манеже. Старший сын Ярослав, вернувшись из армии, работает на «Колесе смерти», акробатом в номере со скакалками и уже входит в клетку к тиграм – потихоньку учится дрессуре. Младший сын Мстислав (родился в 2006 году. – Прим. авт.) уже имеет трудовую книжку: ее лично вручил губернатор Астраханской области. Мстислав малышом выступал в клоунских репризах, он играет роль Джинна в нашем новогоднем спектакле «Волшебная лампа Аладдина». Правда, в Омске младший не работает – пока будет только репетировать потихоньку. Но практически все дети здесь, со мной.

Новый проект

Сегодня народный артист совмещает гастроли с работой над новым проектом, с которым он планирует проехать по российским городам, где нет цирка. Это будет шапито, но, по словам Запашного, шапито особенное: 

- Будут и артисты хорошие работать, и номера уникальные - это само собой. Но там будут созданы условия - прежде всего, для зрителей: удобные места, кондиционер. У вас по Сибири тоже шапито ездят разные, к сожалению, их качество оставляет желать лучшего. Рекламу дают: «VIP!», «Супер!». А мне заходить не хочется: там нет ни-че-го. Старый шатер, ужасные разбитые кособокие сиденья, работают шесть артистов по три номера, жонглирование - дети в студии цирковой делают намного красивее. Но зритель идет на рекламу, а потом, к сожалению, не ходит на настоящие спектакли - боится, что его снова обманут.

Просмотров: 767
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик