Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
ноября
чт
Вечер −6
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.45 58.65
EUR69.10 69.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Промежуточная победа в деле на $75 млн

Промежуточная победа в деле на $75 млн
В Омске Восьмой арбитражный апелляционный суд вынес сенсационное решение, признав нефтяников «Севернефти» ответственными за кредит, выданный другому юридическому лицу – ЗАО «Североргсинтез».
06.02.2013 12:39
Поделиться:

Небольшая предыстория. Латвийской фирме Reverta (отвечает по обязательствам обанкротившегося частного Parex Bank) никак не удавалось доказать факт долговых обязательств нефтяной компании (НК) «Севернефть» на $75 млн в суде Ямало-Ненецкого автономного округа. Дело перешло в Восьмой апелляционный суд Омска. Представители Reverta, судя по всему не без оснований, надеялись, что после перерегистрации компании «Газпром нефть» из Омска в Санкт-Петербург судиться с нефтяниками будет лучше всего в Омске.

Началось все с того, что в 2006 году Parex Bank предоставил ЗАО «Североргсинтез» кредит на сумму $75 млн для постройки газоперерабатывающего комплекса на Ямале. Завод построен, но с возвратом кредита возникли проблемы. По версии доверителя Reverta Веры Рихтерман, при получении кредита поручителем выступила нефтяная компания (НК) «Севернефть». Основанием для такого утверждения послужил договор-поручительство по этой сделке, где стояла подпись якобы генерального директора «Севернефти» (на тот момент) Жана Худойнатова. В свою очередь защита НК «Севернефть» отрицает участие компании в сделке, а подпись считает подделкой. Для доказательства этого факта была назначена почерковедческая экспертиза. Омская лаборатория Минюста провела исследования и пришла к выводу, что подпись на документе господину Худойнатову не принадлежит.

Также стало известно, и представители компании это особо не скрывают, что Reverta является коллекторским агентством. После финансового кризиса 2008 года правительство Латвии национализировало терпящий бедствие Parex Bank. Тогда же был учрежден банк Citadele, куда были переведены беспроблемные активы этой кредитной организации. А в Reverta ушли все сделки, на которых сильно отразился мировой финансовый кризис. В том числе и по кредитному договору Parex Banka с ЗАО «Североргсинтез». Заметим, что именно тогда из-за банкротства Parex Bank прекратил финансирование достройки завода и потребовал досрочно вернуть заемные деньги. В результате российское предприятие, возведенное на 98%, так и не смогло запуститься. Следовательно, не смогло и получать прибыль для выплаты кредита.

Единственный документ как доказательство поручительства НК «Севернефть» вызвал сомнения подлинности подписи не только у криминалистов, но и у всех, кто наблюдал за процессом в Омске.

Договор-поручительство с одной стороны был подписан в Риге, а с другой - в Москве. Но в Уставе НК «Севернефть» четко прописано, что все сделки более чем на $50 тыс. должны быть одобрены Советом директоров компании, и без такого согласия банк не мог выдать кредит. Традиционно в переговорах на такие суммы остается большой материальный шлейф, такой как электронная переписка юристов, специалистов отделов - одним словом, идет большой бумагооборот. Однако, как оказалось, Reverta на суде смогла предоставить только один, и то, по мнению экспертов, весьма сомнительный, документ.

Накануне суда представители компании проводили пресс-конференцию, где прозвучал этот вопрос. Представители Reverta объяснили все незатейливо. Мол, с компанией «Севернефть», и в частности с господином Худойнатовым, банк работал и раньше. Все обязательства нефтяники выполняли безукоризненно. Поэтому и были допущены отступления от проведения всех необходимых процедур. Журналистов это объяснение не удовлетворило. Многие знают, как сложно взять в банке даже небольшой потребительский кредит: эта процедура имеет много необходимых формальностей, которые должен пройти заемщик, прежде чем ему выдадут деньги. И даже при условии, что человек кредитуется в этом же банке регулярно.

Если в части доказательной базы представители Reverta откровенно неубедительны, то в умении делать тонкий психологический расчет, вести дела не в суде, а вокруг него латвийцам и их PR-технологам явно не откажешь.

Вначале был запущен слух, что якобы Латвия может объявить персонами нон-грата российских судей, причастных ко всем неправосудным, по мнению латвийской стороны, судебным решениям. Что вслед за «Списком Магнитского» Латвия планирует создать «Список Parex», и первыми в него могут угодить омские эксперты-почерковеды и судьи Восьмого апелляционного суда Омска, если «будут мешать возвращению денег ParexBankа». Заметим, Латвия входит в Шенгенскую зону, а это влечет за собой автоматический отказ во въезде во все страны Евросоюза. И наконец, накануне заседания суда, на пресс- конференции, представители Reverta вновь вернулись к этой теме, многозначительно подчеркнув, что никаких списков именно компания инициировать не будет. «Все это имело признаки очень тонкого давления на судей, доказательством чего является проведение накануне суда специальной пресс-конференции», - уверен адвокат «Севернефти» Алексей Мельников.

Рассчитывали представители и еще на один тонкий момент. В кулуарных разговорах с журналистами они честно признавали, что на заседании суда 1 февраля 2013 года хотят добиться только одного - назначения повторной экспертизы подписи. Что, по сути, означало бы затягивание процесса. И что в Омске рассчитывают на лояльное отношение к себе судей. Причина проста. Шесть лет назад Омская область лишилась одного из своих крупнейших налогоплательщиков. В 2006 году компания «Сибнефть» была переименована в «Газпром нефть» и зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Быть может, поэтому адвокаты Reverta очень надеялись на то, что теперь в городе ко всем представителям российского нефтегазового комплекса преобладает негативное отношение.

И, видимо, эти надежды оправдались. Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска 1 февраля вынес довольно неожиданное решение. Судьи полностью отменили решение Ямало-Ненецкого суда и признали законными все требования латвийской стороны. В итоге «Севернефть» проиграла дело на $75 млн. Это несмотря на то, что логика и знание закона подсказывали: максимум, чего сможет добиться Reverta, - это настоять на отправке документа к другим, уже не омским экспертам для повторной экспертизы.

Аудиозапись подтверждает, что суд изначально указал главным и обязательным доказательством по этому делу почерковедческую экспертизу, от которой и будет зависеть итог слушаний. Однако вывод судебной экспертизы о фальсификации подписи Жана Худойнатова никак не был опровергнут, и решиться на признание договора поручительства действительным суд мог, лишь присвоив себе полномочия экспертов-почерковедов.

«Мы будем обжаловать это решение в кассационной инстанции, но уже не в Омске, а в Тюмени», - заявил представитель «Севернефти» адвокат Алексей Мельников.

Просмотров: 631
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омская компания отправит в Китай пробную партию мармелада и печенья

Торговая марка «Доброешка» провела переговоры с пекинской научно-технической компанией «Epinduo».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик