Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
вт
Утро −15
День −13
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.90 59.05
EUR69.25 69.51
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Петри Матикайнен: "Калинин с Пивцакиным пусть хоть догола раздеваются. Главное, чтоб мы выиграли"

Омский "Авангард", едва переведя дыхание после серии с "Сибирью", уже готовится принимать на своем льду челябинский "Трактор". О настроении хоккеистов, главного тренера и опасностях соперника – в репортаже Омскпресс с открытой тренировки команды.
08.03.2013 06:30
Поделиться:

Континентальная лига в свое время пошла на очень разумный шаг, обязав всех участников плей-офф перед началом каждой серии проводить открытые тренировки для прессы. И игроки еще не успевают забить свою голову решающими матчами и уйти в себя, да и журналисты разом высыпают все стандартные вопросы, чтобы потом не мучить хоккеистов в не самые подходящие моменты.

Впрочем, даже если б такого требования со стороны лиги и не было, то в общении с хоккеистами и тренерами "Авангарда" никаких проблем нет – они если и не с радостью идут на контакт, то уж точно с пониманием.

Но на открытой тренировке перед серией с "Трактором" мучить игроков было особо не кому – представители трех телевизионных компаний, да тройка пишущих журналистов. Предпраздничный день заставил выбирать между хоккеем и поздравлением девушек – в этом нелегком выборе игроки явно уступали. Впрочем, вряд ли они расстроились.

 

"Противостояние с Белоусовым – это особый момент серии"

Петри Матикайнен давал привычные указания своим игрокам – в упражнениях хоккеистов "Авангарда" сложно было усмотреть какие-то тактические новшества к серии с «Трактором». Привычные на тренировках шутки и смех на этот раз были в дефиците, но при этом и нельзя сказать, что на лицах "ястребов" читалось напряжение. Была вполне нормальная рабочая обстановка.

Финский специалист закончил занятие, зашел в раздевалку, после чего явился перед немногочисленными журналистами, чтобы терпеливо ответить на все их вопросы.

- Это будет совершенно другая серия, но, тем не менее, она тоже будет сложной и долгой, - ничуть не обнадежил Матикайнен. – И если "Сибирь" – команда, которая хорошо играет в обороне, то "Трактор" – клуб нападения. Чтобы достойно выглядеть в играх с ними, нам нужно улучшать свою игру в атаке. Думаю, что команды всю серию будут идти друг за другом, дышать сопернику в спину.

– У "Трактора" выделялся в серии с Астаной ваш соотечественник Контиола. Уже знаете, как нейтрализовать его?

– Конечно же, я знаю, - лаконично ответил финн, не развивая дальше тему с центрфорвардом.

– У "Трактора" есть два молодых "бриллианта" - Евгений Кузнецов и Валерий Ничушкин, которые в будущем могут стать звездами мирового хоккея. Как "Авангард" будет играть против них?

– В составе челябинцев много высококлассных игроков, не только двое этих парней. Я не умаляю их заслуг – это замечательные хоккеисты, но мы будем думать, как играть против целой команды, а не против конкретных людей. Я не могу настраивать ребят на серию, чтобы они опасались каких-то отдельных игроков.

– Основной голкипер "Барыса" получил травму по ходу серии с "Трактором". "Авангард" готов к тому, что нападающие соперника постоянно будут лезть на пятак?

– Естественно, мы будем принимать это во внимание. Но в нашей игре никто не сможет подъехать к вратарю, и ребята это понимают. Все судьи должны знать: "пятачок" наших ворот – неприкасаемое место. Если кто-то попытается туда пробраться, они за это поплатятся.

– Челябинск много забивает, но и много пропускает. Это на руку "Авангарду"? Ведь с "Сибирью" серия была очень закрытой.

– Тяжело сказать, будет ли это нашим преимуществом. Посмотрим в пятницу - у нас первая игра, после которой станет многое понятно. Мы сможем давать какие-то оценки и делать выводы.

– У "Трактора" много возрастных защитников. Это как-то учитывается при подготовке?

– Мы пытаемся принять во внимание все аспекты игры "Трактора" и при этом понимаем, что столкнемся с очень хорошей командой.

– «Авангард» играл в плей-офф против "Трактора" в прошлом году. Будут ли учитываться моменты той серии или это будет совершенно новым противостоянием?

– Прошлое - это прошлое. Год назад в "Авангарде" был другой тренерский состав, поэтому к победе над "Трактором" нам необходимо найти свой путь, свой подход.

– Знаете ли вы, кто тренируют сейчас "челябинский клуб" и какое значение имеет Валерий Белоусов для Омска?

– Да, я знаю этого специалиста и, конечно, в курсе того, что у него долгая и успешная была история в Омске. Поэтому для нас это будет особенный момент – играть против него. Я очень уважаю его, это хороший опытный тренер.

– Как функционально готова сейчас ваша команда?

– Думаю, что в эмоциональном и физическом плане команда в хорошей форме. Завтра мы стопроцентно будем готовы к матчу. Лично я доволен, что у нас не было больших выходных, не было перерыва. Для меня и для команды лучше, когда мы остаемся в постоянном фокусе и играем много игр без выходных.

– В России ежегодно спорят, что лучше: больше отдыхать или постоянно проводить матчи, не выпадая из игрового ритма. А что думаете вы?

– Я честно не знаю. Мне тяжело ответить на этот вопрос. Хорошо, конечно, за четыре игры выиграть серию и отдыхать, но в этом случае можно потерять форму. Время покажет, пошла ли нам затяжная серия с Новосибирском на пользу, а я сейчас ответить на этот вопрос не могу.

– А удалось вам просмотреть соперников по Западной конференции?

– Нет, совершенно не было на это времени. Моя работа тренера вносит в жизнь абсолютный стресс (смеется). Поэтому на команды Запада не хватало ни времени, ни эмоций.

– Команды, которые попали в плей-офф в последний момент, вылетели без борьбы. А клубы, давно обеспечившие себя необходимым количеством очков, дали бой фаворитам. Как можете это объяснить?

– Бывают сезоны, когда команда, не попадающая в розыгрыш Кубка, одной ногой все-таки цепляется за плей-офф и в кураже потом способна дойти до финала. Они становятся сильнее командным духом. Но видимо, на этот раз таким клубам попались слишком крепкие соперники.

– Когда Калинин и Пивцакин танцуют после победных матчей для публики, вы одобряете эти поступки?

– Пусть хоть догола разденутся. Главное, чтоб мы выиграли (смеется).

– Перед серией с "Сибирью" хоккеистам "Авангарда" показывали мотивирующее видео. С "Трактором" будет тот же самый ролик?

– Нет, не тот же самый. Напряжение в плей-офф нарастает, поэтому ролик будет улучшен. Но, что в нем будет, вам я не скажу.

После того, как Петри Матикайнен ответил на все вопросы, он согласился задержаться еще на пару минут – одна из телекомпании попросила финна встать перед камерой с детским рисунком в руках, на котором было поздравление с Международным женским днем. Толкать речь было не обязательно, но Петри сам проявил инициативу:

- Я поздравляю всех женщин с их праздником…

После чего Матикайнен немного осекся и добавил:

- Конечно же, мы, всей командой, поздравляем с Международным женским днем!

Это плей-офф, "я" тут осталось совсем немного, впрочем главный тренер "Авангарда" и во время регулярки всегда использовал личное местоимение во множественном числе.

 

"Манера судейства в регулярке и плей-офф заметно отличается"

Нападающий "Авангарда" Андрей Иванов во время серии с "Сибирью" отметился лишь одной заброшенной шайбой, но выделялся практически в каждом эпизоде – будь то оборонительные действия или же стычка с двухметровым Кристианом Кудрочем.

Впрочем, помимо надежной игры журналистам этот форвард интересен еще и тем, что практически никогда не отказывает в интервью – даже после проигранного в Новосибирске матча Иванов остановился в микст-зоне и отвечал до последнего вопроса. Да и рассуждает он всегда интересно и практически без штампов – во время общения Иванова с журналистами в коридоре проходил Александр Фролов. Остановившись, капитан "Авангарда" минуты две с любопытством слушал речь партнера и лишь потом пошел по своим делам.

– Думаю, с прошлого сезона игроки "Трактора" если и не затаили обиду, то в любом случае хотят реабилитироваться за поражение, взять реванш. Но нам нужно стремиться проходить дальше в плей-офф - не очень убедительная победа над «Сибирью» была, но сейчас полны сил и эмоций. Надо доказать, что мы не разучились играть в тот атакующий хоккей, который нам присущ, нужно порадовать зрителей.

Атаки челябинцев на вратаря? Не знаю, думаю, и "Сибирь" жестко играла, но и в серии с "Трактором" мы готовы защищать Рамо. Никуда не деться, вратарь у нас полкоманды, он определяет наше настроение. Если он будет в порядке, подтаскивать нас, то и у команды все будет хорошо. Так что это одна из важнейших задач – защищать вратаря. Без этого никуда. А то, что у "Трактора" такая тактика, я так не думаю. Да, может где-то используют прессинг, пытаются подавить психологически, вывести из равновесия, но чтоб специально наносить травму вратарям… Не считаю, что они так будут поступать.

– Первая мысль после окончания серии с Новосибирском? "Фух, отлегло"?

- На самом деле сразу знали, что будет нелегко - в конце регулярки был большой перерыв, и, может быть, там мы выпали немного из игрового ритма. В первом матче победили 5:0 – и нас это как-то немного деморализовало. Потом пришлось отыгрываться и выиграли серию, затратив на этой семь матчей, но именно за это время мы вновь обрели ритм и улучшили наше физическое состояние. Кроме того, мы поняли, что не все будет так легко, как складывалось в чемпионате, проходных матчей больше не будет. Можно сказать, что нас вернули на землю. Все, что ни делается – все к лучшему. Уже в первом раунде получили урок, чтобы не расслаблялись.

Выдохнули, конечно, что прошли. На самом деле был очень большой психологический груз той ответственности, что должны проходить новосибирцев. Первый раунд всегда очень тяжелый, особенно с такими командами, которые играют в оборонительный хоккей, очень вязко и цепко в защите. Но теперь надо идти дальше. Мы набрали игровой ритм, поднабрали "физику" через эти игры – это для нас хороший итог серии с "Сибирью".

– Есть мнение, что по сравнению с регуляркой манера судейства в плей-офф изменилось.

- Да, манера судейства изменилась, и это сразу бросилось в глаза. Но почему-то одни и те же нарушения для каждой из команд трактовались по-своему. Думаю, если уж давать играть, то давать играть всем, не делая разницы между командами. Выходит, одним было можно совершать на льду какие-то вещи, а другим нельзя. Не хочу это даже обсуждать, я уже говорил, что наши арбитры судят, как умеют.

- Противостояние с Кристианом Кудрочем стало одним из центральных для всего "Авангарда". Были какие-то тренерские указания, как против него действовать?

- На самом деле никаких указаний не было, просто многим ребятам хотелось сдвинуть эту гору мышц с пятака (смеется). Ну если серьезно, то хотелось попасть в него пару раз хорошим силовым приемом. Сделать это было тяжело - Кудроч очень габаритный защитник, он был всегда готов к столкновениям. Для меня это интересно - когда встречаешь достойного соперника, потолкаться, выяснить, кто сильнее.

– Значит в серии с "Трактором" вам интересно будет играть и против другого габаритного защитника - Дмитрия Рябыкина.

– Я его еще помню по Омску. Но в хоккее друзей не бывает. Будем выходить на лед и биться. Другого варианта для победы нет.

- Не самый серьезный вопрос. Никита Пивцакин и Сергей Калинин после победных матчей устраивают шоу, заводят зрителей… Когда вы к ним присоединитесь?

- Думаю, они и в тандеме неплохо работают, пластика и все движения очень хорошо отточены уже практически до идеала. Наверное, не стоит разрушать их дуэт.

- Ну вы бы просто на опыте помогли им, подсказали.

- На опыте? На опыте мы им покажем в раздевалке. Тут Сантери (Хейсканен, тренер "Авангарда" по физподготовке – прим. Омскпресс) увидел их движения и начал в раздевалке показывать, как правильно надо делать. Так что ждите новых сюрпризов. Конечно, ребята - молодцы, правильно делают, что заводят тем самым болельщиков. Эмоции, которые зрители отдают нам, мы потом возвращаем в виде побед и таких "шоу". Зрителям нравится – а это самое главное.

Просмотров: 11586
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик