Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
пн
Ночь −1
Утро +1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.54
EUR68.40 68.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Мэр готов отвечать не словом, а делом за важные для города начинания

Вячеслав Двораковский 28 января провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы администрации города в 2012 году и перспективах социально-экономического развития на год текущий. Послушать градоначальника пришли с полсотни журналистов, в том числе корреспондент «Вечёрки».
30.01.2013 16:54
Поделиться:

В основе - целесообразность

В ходе диалога с пишущей и вещающей прессой Вячеслав Викторович держался подчеркнуто деловито и беспристрастно. На просьбу «добавить драйва» сказал, что зажигать перед публикой не в его стиле. «Я человек сдержанный и цели войти в историю для себя не ставил», - подчеркнул мэр. И не дал повода усомниться в этом, избегая жестких оценок, когда речь заходила о конкретных подчиненных, пусть даже в чем-то провинившихся. Кроме того, глава горадминистрации четко дал понять: он готов проявить настойчивость и волю там, где этого требует экономическая целесообразность. Сказал: «Мы уже показали, что готовы принимать непопулярные решения. Если потребуется, будем поступать так и в дальнейшем». И еще фраза в том же стиле: «В городе 300 тысяч автолюбителей, а значит, столько же способов развития транспортной схемы. Но должна действовать одна, и мы берем ответственность за принятие той, что нам представляется оптимальной». В общем, заигрывать с омскими СМИ мэр не стал, сосредоточившись на оценке текущей ситуации в городе.

НДФЛ - резерв бюджета

Вячеслав Двораковский разбил тему пресс-конференции на несколько блоков. Напомнил, что предыдущий бюджет, на 2012 год, изначально принимался в объеме 10,5 млрд рублей, а к исходу года возрос до 14 млрд. «Большая часть денег поступила из федерального бюджета, но и муниципалитет смог дополнительно внести в казну 500 миллионов рублей. Поэтому резервы есть, их надо использовать», - сказал градоначальник. Для сравнения: на 1 рубль средств городского бюджета в 2012 году привлечено дополнительно 3,5 рубля, в 2011-м - 2,7 рубля. Но этого явно недостаточно. Продолжая аналогии, Вячеслав Двораковский сообщил цифры по сбору налога на доходы физических лиц в Омске и в Новосибирске. На территории нашего города собирается 19 миллиардов рублей (5 идет в муниципальный бюджет), у соседей - 39 миллиардов. В Новосибирске населения на 300 тысяч больше и средняя зарплата повыше, но не настолько, чтобы в два раза больше собирать НДФЛ. Оценивая скромный бюджет Омска, мэр заметил, что «мы активно работаем с налоговой службой области в части увеличения доходной части, и вообще тут большое поле взаимодействия с нашим бизнесом, с различными категориями предпринимателей». А по прогнозам финансистов мэрии, в случае своевременной подготовки проектно-сметной документации и наличия средств в бюджете города на обеспечение софинансирования, в 2013 году будет дополнительно привлечено из федерального и регионального бюджетов почти 2,2 млрд рублей.

На компромисс с жильцами

Касаясь положения в сфере ЖКХ, градоначальник рассказал о прохождении отопительного сезона. Весь период еженедельно собирается городской штаб, аналогичные штабы действуют в администрациях округов. Они поддерживают тесную связь с ресурсоснабжающими организациями, особенно в части обмена информацией. Это позволило избежать каких-либо эксцессов в обеспечении теплом города. За исключением подведомственного министерству обороны поселка Степного. Вячеслав Двораковский сообщил, что ситуация там по-прежнему напряженная. По его словам, с большим трудом удалось отыскать в оборонном ведомстве ответственного сотрудника, с которым захотел пообщаться даже губернатор. Ситуацию в Степном удастся нормализовать только в том случае, если ее сможет непосредственно контролировать муниципалитет.

Особое внимание градоначальник заострил на проблеме капитального ремонта многоквартирных домов. Она нарастает как снежный ком. По решениям судов мэрия обязана изыскать в ближайшие годы 8,5 млрд рублей на эти цели. Таких денег в муниципальной казне, естественно, нет и не предвидится. «Только в 2013 году 69 многоквартирных домов мы должны отремонтировать, в 2014 - свыше 200 домов. Вы понимаете, каких денег это стоит», - констатировал Вячеслав Двораковский. Мэр готов предложить жителям компромиссный вариант: «Мы будем договариваться с людьми, чтобы выполнить какой-то один вид неотложных работ. Кстати, те дополнительные средства, которые администрация заработает, в первую очередь направим на цели капремонта». Еще было сказано, что до сих пор остается неясной ситуация с формированием региональных фондов по капитальному ремонту жилья. Зато жильцы теперь должны твердо помнить, что доля затрат самих владельцев в ремонте и содержании жилплощади составляет 15%.

Новые автобусы

Вопросы благоустройства, дорожного строительства глава города выделил еще в один блок. В этой сфере новая администрация города произвела важные структурные изменения. Окружные управления благоустройства и дорожного хозяйства были ликвидированы, вместо них создано единое городское управление. Вячеслав Двораковский считает, что структурная реформа позволила сэкономить бюджетные средства, улучшить организацию работ по благоустройству, централизованно использовать технические средства по уборке дорог.

В текущем году мэрия планирует выполнить реконструкцию трех важных дорожных объектов: магистрали по улице 21-я Амурская от 24-й Северной до Завертяева, транспортного узла по улицам Гагарина - Щербанева и путепровода по улице Торговой в районе станции Карбышево. На эти цели будет потрачено свыше 650 млн федеральных средств. Градоначальник проинформировал, что ранее намеченные планы по строительству подземных переходов на остановках «Голубой огонек» и «Улица Рабиновича», скорее всего, придется пересмотреть ввиду избыточной дороговизны проектов. Там пролегает много инженерных коммуникаций и сетей связи. Переходы будут в других местах: на перекрестке улицы Масленникова - проспекта Маркса и на остановке «Городок Водников».

Уже в марте в город придут 50 новых автобусов. Они, подчеркнул Вячеслав Двораковский, приобретаются не за счет повышения тарифа на общественный транспорт, а на бюджетные средства. Разумеется, зашла речь и возможности дальнейшего повышения стоимости поездок с 16 до 18 рублей. Такое решение должно быть экономически обосновано, убежден мэр, и вполне возможно в ближайшие месяцы. Чтобы повышения не произошло, необходимо изыскать дополнительно 109 млн рублей для компенсации разницы между тарифом, установленным РЭК, и действующей стоимостью. В противном случае придется поднимать тариф до 18 рублей.

«Самая ёмкая в нашей деятельности - социальная сфера. Почти 8 миллиардов бюджета уходит на её финансирование. В прошлом году мы добавили зарплату преподавателям дошкольного образования, в текущем году обеспечим на 7-8 процентов рост зарплаты в спортивных школах и на 23 процента - в учреждениях культуры. Будет увеличена зарплата и в школах искусств, где самые низкие ставки, а в дошкольном образовании зарплата превысит 16 тысяч рублей. Такие меры предусмотрены бюджетом в 2013 году», - сообщил мэр о перспективах развития социальной сферы».

Просмотров: 474
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Вице-мэр Омска покинул свой пост

Юрий Тетянников предпочел деятельность в Горсовете.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6685 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5729 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик