Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
ноября
сб
Вечер −10
Ночь −13
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.30 58.80
EUR69.10 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Диета из Островского

Театр драмы 23 января вернулся из Москвы, где принял участие в X фестивале «Островский в доме Островского». На сцене столичного Малого театра 22 января омичи с аншлагом сыграли спектакль «На всякого мудреца довольно простоты».
30.01.2013 05:55
Поделиться:

Главную роль в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» исполняет Сергей Сизых, который и стал героем сегодняшней беседы.

– Сергей, расскажите о самом фестивале.

– Я считаю уникальным событием то, что мы удостоились чести отметиться на нем. Фестиваль не зря носит название «Островский в доме Островского». Драматург очень любил Малый театр, его труппу и многое писал специально для нее. Потому Малый театр и прозвали «домом Островского». Приятно было походить по коридорам, где ощущается запах истории. В гримерке – винтажная мебель, зал весь расписанный… Задумаешься: а ведь Островский и сам ходил по сцене и за кулисами, возможно, и царь там сидел, смотрел спектакль. Интересно было все это почувствовать, понаблюдать.

– Знаю, что спектакль омичей имел огромный успех у столичных зрителей.

– Да, мы рассчитывали на хороший прием, но не ожидали, что он будет настолько хорошим. В первый раз за мою карьеру – она, конечно, не такая большая, я всего 15 лет занимаюсь театром (смеется), и меня впервые в жизни поздравили не с хорошим спектаклем или премьерой, а с успехом. И еще огромное спасибо артистам. Мы в очередной раз на деле, а не на словах друг другу доказали, что театр у нас ансамблевый и мы умеем сплотиться и работать как одна команда. Причем не только актеры, а все службы на фестивале проработали как часы.

– Сергей, какой для артиста Сизых оказалась роль Глумова?

– Она входит в топ-лист ролей, о которых мечтают актеры. Ромео, Гамлет, Король Лир – Глумов в этом же списке. Честно признаюсь, я не грезил об этой роли, мечтал о Ромео. Конечно, Глумов дался мне с кровью и потом. Когда мы работали с Александром Сергеевичем Кузиным (режиссер спектакля. – Авт.), я за два месяца похудел на пятнадцать килограммов. И физическое, и нервное истощение, и моральное – наложилось всё. Режиссер доверяет главную роль, и ты должен доказать, что можешь и умеешь это делать. Даже после выпуска спектакля Глумов влияет на мою физическую форму – за три часа пребывания на площадке теряю один-два килограмма. Одним словом, колоссальная работа, и слава богу, что всё получилось.

– Не скромничайте, не просто «получилось». За эту роль вам дали премию имени Щёголева.

– Да, пока это самая крупная из моих наград – но это пока и самая крупная роль, которую я сыграл. Конечно, премию получить хотелось: всегда ждешь адекватности восприятия своей работы, ты ведь понимаешь, сколько сил в нее вложил. Я очень нервничал. А еще награда показала, сколько у меня друзей и сколько не-друзей. Людей на самом деле ничто так не радует, как неудачи других. Раньше у меня были коллеги, а после премии все разделились. Некоторые говорят, что относятся к наградам равнодушно, – по-моему, это ложь и ханжество. Награда всегда отмечает достижение, дает другую точку отсчета, ты начинаешь больше требовать от себя.

– В этом спектакле вам на сцене пришлось работать с таким необычным партнером, как Фрося Алексеева…

– Вы знаете, на самом деле это был не самый сложный из моих партнеров (смеется). Единственное, в чем была проблема, – я аллергик и физический контакт с животными мне противопоказан. А ко всему прочему грим, прическа – представляете, если бы у меня потекли слезы и я начал чихать? Но, слава богу, этого не произошло: Фрося – йоркширский терьер, а у них волос как человеческий. Собака оказалась чудная. Это вообще удивительное существо: она понимает слово «театр», знает, что если она сюда заходит – надо молчать. Это настоящая театральная собака, актриса.

– Её как-то дрессировали для спектакля?

– Думаю, тут было проще, потому что Фрося, повторюсь, театральная собака: она еще была размером с пирожок, а мы все с ней уже возились, играли. К тому же на сцене сидит сам Валерий Иванович (Алексеев. – Авт.), ее хозяин, ее выпускают из-за кулис, и она к нему бежит. Сорок раз мы спектакль сыграли, и Фрося всегда по заданной линии идет. Удивительное животное.

– Вы ведь сейчас работаете над новой ролью, и снова Островский?

– Да, репетируем с Анной Бабановой спектакль по пьесе «Лес», я играю Петра. Но это не тот Островский. Анна – режиссер абсолютно современный, и она любит делать «перевертыши» и новые инсценировки. Она взяла просто текст Островского. Канва довольно забавная: «Лес» – это у нас будет модный ресторан, у меня отец состоятельный человек, по трактовке Анны, держит лесопилку. Мы будем ходить в модных олимпийках, шапках-петушках и с барсетками. Вот такой «перевертыш». Если режиссер его делает – значит, у него есть идея, оправдание, цели и средства. А как будет – покажет время, мы только начали.

Просмотров: 1113
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

В Таре откроют музейный комплекс имени Михаила Ульянова

На его строительство необходимо 66 млн рублей. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик