Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
вт
Ночь −16
Утро −16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.60 56.75
EUR69.85 70.11
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Так вырастет цена на проезд или нет?

Спикер городского Совета Галина Горст надеется, что в 2013 году не возникнет необходимости вторично повышать тариф на проезд в транспорте. На заседаниях весенней сессии горсовета депутаты намерены принять меры по улучшению дорожно-транспортной ситуации в городе.
23.01.2013 03:56
Поделиться:

Накануне весенней сессии работы горсовета, которая начнется 21 января, его спикер Галина Горст провела пресс-конференцию. В ее начале Галина Николаевна сразу заявила, что если кому-то из собравшихся журналистов станет неинтересно, то она не будет возражать, если тот покинет собрание. Далее, слегка смущаясь (быть может, сказывалось отсутствие должного опыта в общении с прессой: Горст возглавляет ГС с конца октября 2012 года), спикер горсовета рассказала о проделанной депутатами работе. Она отметила, что многопартийный городской парламент оказался не так страшен, как его малевали. Депутаты разных партий могут и умеют договариваться по важнейшим вопросам городской жизни. В качестве примеров Галина Горст привела решения ГС по утверждению бюджета и по приватизации «Омскэлектро» и даже согласие «с непопулярным повышением тарифа на проезд в пассажирском транспорте».

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях мэрии и горсовета, спикер заметила: «Наши отношения с мэром Вячеславом Двораковским, прежде всего, уважительные, и они могут быть только в форме совета, в форме вопроса - ответа. Ничего другого. Если у нас возникает какой-то вопрос целесообразности принятия того или иного решения, мы обсуждаем его на фракции, обсуждаем вместе с заместителями мэра». Никто из собравшихся другого ответа и не ожидал.

Журналисты все же попытались узнать подробнее, на что и в каких объемах пойдут средства, вырученные от увеличения тарифа на проезд в пассажирском транспорте. Однако спикер горсовета ушла от ответа, отослав корреспондентов к директору департамента транспорта и РЭК. При этом не преминула заметить: «Нельзя говорить, что Омский городской Совет не причастен к повышению стоимости проезда. Перевозчики хотят обеспечить себе максимальную доходность, хотят иметь соответствующий установленный тариф. Повышение стоимости проезда в 1,5 раза, как того хотели перевозчики, ничего, кроме негативной реакции у населения, вызвать не могло. Восемнадцать рублей - очень дорого для омичей. Депутаты сумели добиться установления стоимости проезда с 1 января на уровне 16 рублей. Не думаю, что в течение одного года возникнет необходимость еще раз повышать тариф, чтобы лишний раз не нервировать население Омска». 

По словам Галины Николаевны, депутаты уже приняли решения, которые усилят контроль за рациональностью использования городского имущества, земли, и намерены расширить свои контролирующие функции. Кроме этого, народные избранники обратили пристальное внимание на расходование средств, выделяемых городской казной на деятельность КТОСов. Галина Горст заявила, что у территориальных отделов самоуправления не должно быть политических функций, остаться должна только «связка население - власть».

Говоря о доступности информации о деятельности горсовета, спикер сообщила, что основной упор будет сделан на создание рабочего сайта городского Совета, на котором горожане смогут узнать обо всей деятельности представительского крыла городской власти и персонально каждого депутата.

- Теперь мы решили ограничиться гораздо меньшей суммой, чем планировалось изначально, - подчеркнула спикер ГС. - Выбор был сделан в пользу развития собственного сайта. До конца месяца мы объявим открытые конкурсы, где будут изложены наши условия. Мы хотим получить площадку, на которой можно будет рассказывать о рождении решений Омского городского Совета и свободно информировать население. Эту трибуну нужно использовать не для политического пиара, а для делового общения.

Городской бюджет на эти цели выделил 8,8 миллиона рублей. Однако часть этой суммы пойдет на модернизацию оборудования здания муниципального парламента - установку Wi-Fi, новой системы голосования и улучшение электронного документооборота.

Глава горсовета упомянула, что депутатам еще предстоит выработать рациональный регламент своей работы, «чтобы не сидеть по шесть часов» на заседаниях комитетов. По ее словам, у многих депутатов есть «желание говорить много и долго», поэтому и необходим рациональный регламент. Он же поможет отрегулировать численность профильных комитетов. Так, те, кто пропускает заседания, будут исключаться из его состава (сейчас есть комитеты, где заседают по 30 депутатов, превращая, по сути, в аналог горсовета).

По истечении заявленного часа, отведенного на общение спикера с прессой, часть журналистов только разохотилась и была готова продолжить задавать свои вопросы. Причем, судя по настрою, вопросы ожидались уже менее корректные: ну не всегда прессе понятны мотивы городских депутатов. Однако новый начальник информационного отдела ГС Ирина Серебренникова, следуя регламенту, закрыла мероприятие. После чего Галина Горст, похоже, вздохнула с облегчением.

Просмотров: 610
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

На Центр переработки отходов в Омской области нужны 850 млн рублей

Экологическая экспертиза проекта назначена на март.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик