Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
ноября
ср
День −7
Вечер −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 67.35 68.24
EUR 76.20 76.99
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

События недели

Одним из самых значительных событий прошедшей недели – с 19 по 25 июня – стало заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством премьер-министра Владимира Путина, состоявшееся в Барнауле. В нем приняли участие все сибирские губернаторы, в том числе Леонид Полежаев.
26.06.2009 06:17
Поделиться:

В ходе заседания министр регионального развития РФ Виктор Басаргин выступил с докладом «О ситуации в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ», в котором проанализировал положение в регионах. В частности, Омская область отнесена к регионам с относительно благополучным социально-экономическим положением. В итоге заседания Владимир Путин объявил об утверждении федеральной программы антикризисных мер на 2009 год. А в целом на заседании обсуждали, как эффективнее преодолевать последствия кризиса сибирским регионам.

 

Скандалом недели стало заявление президента группы компаний IKEA Андерса Дальвига о приостановке инвестиционной программы в России из-за возникших барьеров со стороны энергетиков. При этом строительство в Омске шведско-голландская компания намерена завершить, и возможно, это станет последним их проектом в России. Так, уже два года IKEA не может получить полный комплект разрешительной документации для открытия торгового центра в Самаре. А основатель и главный владелец IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских энергетиков в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 млн евро. IKEA подала судебные иски к российским поставщикам электроэнергии и газа о возмещении ущерба за нарушение условий договора и собирается установить в своих магазинах в России собственные электрогенераторы. В то же время, как заверил генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман, «мы намерены завершить все проекты, финансирование по которым уже открыто, в том числе в Омске. Но до тех пор, пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы IKEA в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены». В Омске торговый комплекс «Мега», который строит IKEA, собираются открыть в сентябре.

 

На прошедшей неделе Федеральная служба судебных приставов выставила на продажу 15 337 854 обыкновенные акции ОАО «ВымпелКоммуникации», принадлежащие норвежской компании Telenor, после чего рыночная цена акций этой компании на бирже в Осло упала на 6,3%. Решение о взыскании с Telenor 1,7 млрд долларов принял омский Восьмой апелляционный суд, кассационная инстанция его подтвердила. В рамках исполнительного производства судебные приставы арестовали 29,9% акций «ВымпелКома», принадлежащие норвежской компании, и передали их на реализацию в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Торги должны состояться в течение двух месяцев, так что скоро узнаем, кто приобретет крупный пакет акций второго по величине российского сотового оператора.

 

Губернатор Леонид Полежаев подписал указ, определяющий порядок предоставления социальных выплат на компенсацию части расходов при ипотечном жилищном кредитовании для отдельных категорий граждан. Работникам бюджетной сферы, многодетным и приемным семьям, ветеранам боевых действий и «чернобыльцам» из областного бюджета будет компенсироваться 7,7% ставки по оформленному ипотечному кредиту. Предполагается, что эти социальные выплаты активизируют омский рынок жилищного строительства и ускорят ввод в эксплуатацию домов с высокой степенью готовности.

 

Правительство РФ 22 июня одобрило поправки в антимонопольное законодательство, которые позволяют Федеральной антимонопольной службе (ФАС) чаще привлекать компании к ответственности за монопольно высокие цены. В частности, предусмотрено снижение порога доминирования, независимо от рыночной доли, если лицо может воздействовать на условия обращения товара на рынке. Так что после утверждения поправок двумя палатами парламента можно ожидать всплеска антимонопольных разбирательств. Впрочем, нефтяным монополистам и без того не дают покоя. На прошедшей неделе Арбитражный суд Омской области оставил в силе решение Управления ФАС по Омской области о штрафе в размере 1,8% от выручки ОАО «Газпром нефть – Омск» на товарных рынках розничной реализации бензинов и дизельного топлива на территории Омской области за монопольное завышение цен. Впереди еще две арбитражные инстанции, но, судя по всему, «Газпром нефти – Омск» придется заплатить 80 млн рублей. А как заявил в понедельник руководитель ФАС Игорь Артемьев, «в отношении Роснефти, «ЛУКОЙЛа», ТНК-ВР и «Газпром нефти» возбуждены новые дела за неоправданно высокие цены на бензин в четвертом квартале прошлого года, причем штрафы будут значительно выше, чем в прошлый раз.

 

На заседании областного межведомственного совета по вопросам обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов прозвучала информация, что за пять месяцев этого года была выявлена и пресечена работа 19 приемных пунктов, осуществлявших нелегальную деятельность на территории Омской области, из незаконного оборота изъято 680 кг металла. Областное министерство экономики разработало проекты административных регламентов по проведению проверок бизнесменов, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов. После их принятия контроль за оборотом металлолома должен стать более эффективным, на заседании также были скорректированы действия контролирующих органов и федеральных служб, чтобы снизить уровень преступности в этом секторе экономики.

 

Андрей КОЛОМИЕЦ

Просмотров: 1744
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик