Труба о двух концах

Общество

Труба о двух концах

На прошлой неделе в Омском городском Совете вновь стали обсуждать инвестиционную программу ОАО «ОмскВодоканал». Руководство предприятия ЖКХ сетует на катастрофическое состояние коммуникаций в городе и большую потребность в финансировании, а строители просят снизить тарифную нагрузку на подключение.

«Невозможные цифры»

24 июня в Омском городском Совете состоялась рабочая группа по вопросам ЖКХ и строительства: за овальным столом с депутатами встретились руководители «ОмскВодоканала» и крупнейших строительных компаний, представители минстроя, «Омскгражданпроекта», Союза строителей, городской администрации.

Напомним, разногласия между строителями и «ОмскВодоканалом» возникли после того, как последний в 2008 году принял новую «Инвестиционную программу по развитию систем водоснабжения и водоотведения в городе Омске на период до 2010 года». В программе предусмотрены лишь два источника финансирования: инвестиционная надбавка и тарифы на подключение к сети. Строители сетовали на то, что в период кризиса выложить необходимую для подключения новых объектов к сетям сумму невозможно. Председатель регионального Союза строителей Николай Лицкевич назвал затраты, которые несут застройщики, «невозможными цифрами»:

– Нас вроде все понимают, понимают, что суммы большие, что они перекладываются сначала на застройщика, потом на того, кто является инвестором… Я не хочу в этом вопросе вдаваться в обсуждение закона, который существует… я знаю точно: сегодня, в этот тяжелый период, горсовет должен сделать какие-то выводы.

Виктор Вдовин, генеральный директор ЗАО «Омскстрой», отметил несоответствие существующих норм «ОмскВодоканала» реальным объемам потребления:

– Сегодня, когда обсчитывают объем потребляемой воды, Водоканал пользуется нормами, которые лет тридцать назад были приняты (от авт.: были приняты в 1972 году и составляют 300 литров на человека). Понятно, что в то время вода стоила копейки… Сегодня есть данные, что максимальный расход не превышает 160 литров, от 120 до 180, а не 300. Но мы ничего не можем сделать, поскольку наш Водоканал – монополист и пользуется старыми нормами. Нужно пересмотреть инвестиционную программу с учетом экономической ситуации, надо утвердить новые нормы, которые будут соответствовать объему потребления, это повлияет, естественно, на размер платы.

Владимир Гейдерих, генеральный директор ООО «ДСК «Стройбетон», разделил мнение коллег и привел в пример ситуацию с комплексной застройкой микрорайона «Полёт» (за кинотеатром «Космос»). По словам Владимира Гейдериха, генподрядчик получил в 2007-м, еще до утверждения инвестпрограммы, технические условия, в которых были перечислены все необходимые коммуникации для водоснабжения и водоотвода. Строительная компания своими силами возвела коммуникации, подсоединилась к Водоканалу, но вскоре вновь получила требование – заплатить за присоединение.

– Плата за присоединение на этой территории, если взять в нормах 1972 года (300 литров на человека), ни много ни мало 132 миллиона, – говорит Владимир Гейдерих. – Что получается? Там стоят на сегодняшний день реальные дома: два заселены (240 квартир), три дома (360 квартир) два месяца стоят с закрытыми подъездами, и мы никого туда не пускаем, потому что по воде ничего не понятно. Шестой дом – на выходе. Вот в этой ситуации, когда мы продаем в лучшем случае 10 квартир в месяц, невозможно заплатить эти деньги! Можно решить через суд… но можно ждать решения год, можно два, а можно и три… Одно дело, когда этого решения ждет какая-то избушка, а когда этого ждут десятки домов, тысячи квартир, у которых уже есть владельцы, это выходит за рамки понимания!..

 

Дело – труба

Позицию ОАО «ОмскВодоканал» представил заместитель генерального директора по техническим вопросам Вадим Малыгин:

– Инвестпрограмма «ОмскВодоканала» – это программа города: все сети в Омске принадлежат муниципалитету. «ОмскВодоканал» только взял в аренду и обслуживает эти сети, поддерживает их работоспособность. В начале 2006 года было разработано ТЭО по восстановлению и развитию сетей города Омска. Это ТЭО было оценено приблизительно в 18 млрд рублей (в деньгах 2006 года).

Руководство предприятия ЖКХ утверждает, что инвестиционная программа направлена не только на строительство новых сетей, но и на восстановление старых, изношенных коммуникаций. Вадим Малыгин состояние сетей называет «катастрофическим»: водозаборы изношены на 80%, очистители воды более чем на 60%. Такая ситуация опасна и тем, что если предприятие не выполнит требование Роспотребнадзора привести коммуникации в порядок, то первому грозит отзыв лицензии.

– Если мы не будем менять коллекторы и водопроводы, ими потом будет заниматься уже МЧС России, – заметил замдиректора. Разделили его опасения и представители «Омскгражданпроекта».

Ситуацию осложняет и недостаток финансирования инвестпрограммы. По словам Вадима Малыгина, за подключение в 2008 году планировалось получить 397,5 млн рублей, но по факту поступило только 113 млн рублей.

– Для того чтобы выполнить хотя бы часть программы (например, «Харьковская»), мы были бы вынуждены взять кредит – 97 миллионов, – сетует заместитель руководителя.

За пять месяцев 2009 года планировалось получить 421,9 млн рублей, фактически было получено 52 млн рублей. По статье «Инвестиционная надбавка» (существует с этого года) планировалось 100 млн – поступило 36 млн рублей.

 

Точки соприкосновения

После того как в бурном диспуте высказались строители и представители предприятия ЖКХ, председатель рабочей группы Александр Тарасов предложил «найти точки соприкосновения». Представители самого «ОмскВодоканала» напомнили, что у них заранее был приготовлен «резервный» вариант инвестпрограммы, из которого уже исключены менее важные и «терпеливые» по времени объекты. Впрочем, за счет урезания списка объектов для замены коллекторов и труб средний тариф хоть и уменьшился в два раза, но вызвал среди депутатов недоумение и даже смех: в альтернативной программе стоимость одного «куба» составила 71,1 тысячи рублей.

Владимир Гейдерих, руководитель ООО «ДСК «Стройбетон», предложил иной вариант решения проблемы: застройщики могут возводить новые коммуникационные сети своими силами, причем, по словам Владимира Гейдериха, стоимость работ при этом уменьшится в 2 раза.

– Когда мы получаем разрешение на строительство, нам выдают технические условия: чтобы построить микрорайон, мы должны проложить канализационные коллекторы, водопроводные сети. Мы всегда делали это за свой счет… Инвестиционную программу надо отменить, а работы мы будем выполнять за свой счет.

Понятно, что уменьшать финансовые объемы программы «ОмскВодоканалу» невыгодно, поскольку большинство сетей и городских коллекторов требует ремонта и замены. С другой стороны, изменения в инвестиционную программу можно внести только после отмены уже принятой. Депутат Александр Иванов предложил обратиться к мэру города Омска Виктору Шрейдеру с просьбой проверить обоснованность тарифов на подключение с учетом нынешних экономических условий и сделать анализ реального исполнения программы за два года. На основании полученной информации депутаты примут решение о судьбе инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал».

 

CПРАВКА

«Программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения в городе Омске на период до 2010 года» является частью комплексной программы развития коммунальной инфраструктуры Омска до 2010 года, её принятие дает «ОмскВодоканалу» возможность участвовать в инвестиционном фонде России и покрыть из этого источника одну треть затрат.

 

Ксения УГЛАНОВА

ОмскПресс