Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
вс
День +1
Вечер −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Госдума поддержала шесть инициатив омского депутата Шрейдера

Госдума поддержала шесть инициатив омского депутата Шрейдера
На встрече с омскими журналистами в городском пресс-клубе экс-мэр Омска Виктор Шрейдер рассказал о проделанной им за год работе в статусе депутата Государственной думы РФ и прокомментировал некоторые спорные решения, принятые парламентариями, а также поделился планами на новый год.
16.01.2013 22:22
Поделиться:

Об итогах минувшего года

Отчитываясь о проделанной работе, депутат Шрейдер в первую очередь упомянул о своей роли в решении вопроса по передаче некоторых объектов Минобороны городу. В плане законотворческой деятельности парламентарий обозначил инициативы, связанные с увеличением доли налоговых сборов, поступающих в муниципальный бюджет, продлением срока приватизации для отдельных категорий граждан, усилением контроля за строительством объектов площадью до 1,5 тысячи квадратных метров, и вопросы, касающиеся региональных фондов капитального ремонта. Всего, сообщил Виктор Шрейдер, за год Государственная дума поддержала шесть его инициатив.

Однако Виктор Шрейдер также отметил, что в работе российского парламента его удивили две вещи:

– Первое – слишком громоздкий механизм формирования законодательной инициативы и ее прохождения. Второе – несмотря на это, реальная возможность решения поставленных задач есть.

О планах на новый год

В 2013 году Виктор Шрейдер намерен довести до конца начатые дела и внести на рассмотрение депутатов ряд новых законодательных инициатив.

- Очень много предстоит работать с Минобороны. Дай бог, чтобы установился хороший контакт. Если удастся решить вопрос передачи городу имущества и земель министерства, это даст муниципалитету возможность решить целый ряд проблем. Второе - отмена федеральной льготы на налоги на землю и имущество. Это тоже очень приличный объем средств поступит в доход бюджет города. Третье - надо навести порядок в разделении полномочий муниципалитета, субъекта и Федерации. Особенно с точки зрения обеспечения этих полномочий финансовым ресурсом. Необходимо до конца решить вопрос формирования региональных фондов капремонта, определить реальный механизм их действия. Предстоит решение вопросов, связанных с общедомовыми нуждами. К сожалению, сейчас многое отдано на откуп поставщикам услуги. И у власти, и у жителей мало реальных возможностей повлиять на эту ситуацию.

О 300-летии города

По мнению Виктора Шрейдера, план подготовки к 300-летию Омска может быть выполнен на 90%, но для этого требуется консолидация муниципальных, региональных и федеральных властей.

– Главная проблема на сегодня – привлечь федеральный ресурс. Теоретически – есть Указ президента, есть план мероприятий подготовки юбилея города, но, к сожалению, все очень сложно с федеральным бюджетным финансированием. И, на мой взгляд, задача номер один – и не только моя как президента общественного фонда 300-летия Омска, а прежде всего губернатора и мэра – добиться, чтобы комитет по подготовке юбилея города наконец был сформирован, назначен его руководитель и в ближайшее время состоялось заседание. Потому что 2013 год уже, по сути, потерян с точки зрения федерального финансирования. Остается два с половиной года. И здесь, конечно, нужно активно работать всем – и федеральной, и региональной, и муниципальной власти, и депутатам – для того, чтобы хотя бы частично план был реализован.

В то же время Виктор Шрейдер заметил, что два с половиной года – это довольно серьезный временной интервал и если вопрос финансирования будет решен, то реально выполнить план как минимум на 90%.

О гидроузле

По мнению некоторых специалистов, строительство Красногорского гидроузла может вызвать экологические проблемы в регионе.

– Да, некоторые специалисты высказывают сомнение, что строительство объекта вызовет экологические проблемы в связи с повышением уровня стока Иртыша и Оми в черте города, – прокомментировал Виктор Шрейдер. – Но оппоненты, которые утверждают, что этого не произойдет, тоже приводят доказательства. Я детально не вникал, поскольку город не ведет этот проект – этот проект ведет субъект. Но по официальной оценке, все же этой проблемы не возникнет. Хотя лучше десять раз отмерить и один раз отрезать. Я бы на месте региональных властей более внимательно отнесся к этим опасениям и более углубленно поизучал ситуацию.

Комментарий

Виктор Шрейдер признался, что голосовал за так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России, и заявил, что принял это решение самостоятельно:

- Никто моей рукой не двигает, когда передо мной вот эти три кнопки. Кто может сказать, сколько детей сейчас в США усыновленных? Нет данных. Нет контроля. Хотя конвенция подписана, но законы Штатов позволяют США действовать вразрез с подписанной конвенцией. Поэтому дети там не защищены. Второе. Если закон и принят, это не значит, что невозможно усыновление. Весь 2013 год усыновление возможно. Если ситуация изменится, ничто не мешает Государственной думе приостановить действие закона либо отменить его. Но есть интересы государства, их нужно защищать. Это не элемент политической игры, это элемент защиты граждан РФ. Я бы не увязывал «список Магнитского» с «законом Димы Яковлева». К «списку Магнитского» отношусь плохо. Если позволительно США творить беззаконие и за это беззаконие не отвечать, почему за факт, который не доказан, по Магнитскому, такие жесткие меры? Вы не задумывались? Защита интересов должна быть, иначе мы не будем страной.

Решения. Минобороны передаст городу два здания

По словам Виктора Шрейдера, ему удалось, используя статус депутата Государственной думы, решить вопрос передачи городу в безвозмездное пользование некоторых объектов Министерства обороны РФ, расположенных на территории Омска. В частности, муниципалитету перейдут здание бывшей военной поликлиники в Омской крепости и аптечного склада по улице Гагарина. В здании поликлиники предполагается разместить музей искусств, а аптечный склад будет отдан под городской архив.

Виктор Шрейдер рассказал, что еще в статусе мэра Омска начал длительную переписку по «наболевшему» вопросу с министром обороны РФ (тогда этот пост занимал Анатолий Сердюков). Но положительное решение было принято, только когда Шрейдер занял депутатское кресло, а министерство возглавил Сергей Шойгу.

Кроме того, сообщил Виктор Шрейдер, продолжается активная работа с представителями Минобороны по передаче Омску ряда социальных объектов, расположенных на территории военных городков, и комплекса земель, которые не используются ведомством по прямому назначению.

– Я думаю, вопрос можно решить в течение года, – заявил депутат.

Если это произойдет, освободившиеся участки будут использоваться в том числе и под жилищное строительство.

Виктор Шрейдер добавил также, что направил в Минимущества запрос о передаче городу здания картографической фабрики № 4 по улице Таубе, расположенного на территории Омской крепости.

Просмотров: 602
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

64 омича подписались за Ксению Собчак

Омская область не самая активная среди своих соседей, но сбор подписей в пользу нового кандидата только начался.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

7191 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5840 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик