Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
вт
Вечер −5
Ночь −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.70 65.94
EUR75.15 75.48
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Куклы, люди, фанк и фолк

Куклы, люди, фанк и фолк
Лицейский театр подарил омичам «Хорошее настроение в стиле фолк»: полуторачасовой концерт, «музыкальную мозаику с куклами и людьми» – так её охарактеризовали сами создатели постановки. Спектакль был рождён, чтобы прожить громкую, но короткую жизнь: на сцене он появился лишь дважды.
16.01.2013 20:17
Поделиться:

– Это новогодний сюрприз Лицейского театра. Сюрприз не может быть постоянным, – объяснил художественный руководитель театра Сергей Тимофеев. – Он может быть только сегодня: ах! – и всё. Только для тех, кто успел. К следующему Новому году наши артисты приготовят другой подарок.

Лицейский театр, оставаясь верным эстетическим принципам своего создателя Вадима Решетникова, постоянно экспериментирует, ищет себя в новых формах и сочетаниях. Спектакль «Хорошее настроение в стиле фолк» представил зрителям одну из таких находок – новую жизнь знакомых фольклорных песен в рок- и фанк-аранжировках. За музыкальное оформление отвечал артист театра Игорь Коротаев:

– К исполнению песни нужно подходить творчески. Именно поэтому мы придумали множество самых неожиданных решений: например, русская народная песня «Выйду на улицу, гляну на село…» звучит в испанской манере. И так около двадцати известных композиций в аранжировках. Если этнографическое исполнение – это дань той форме, которая существует, то мы пытаемся продолжить существование песни, добавляя в нее новое, что-то изменяя.

Режиссер-постановщик Сергей Тимофеев вторит артисту и музыканту: мол, если получается талантливо, то фанк-рок-аранжировки дают вторую жизнь фольклорным композициям.

Музыкальный материал для сюрпризного спектакля, подарившего полтора часа драйва и лирики лишь дважды – 29 и 31 декабря, подбирался годами. Через артистов театра, через их руки, уши и голос проходит огромное количество песен. Выбирали самые любимые.

– Наш театр периодически выезжает на гастроли за границу, где мы обязательно поем и, конечно, делаем акцент на русские народные песни: иностранцам это очень интересно, – добавляет педагог по вокалу Наталья Добросердова. – И это была инициатива Игоря – взять и соединить русскую песню с испанской или придать ей рок-н-ролльное звучание и так далее. Кстати, умение петь – это обязательное условие для всех артистов Лицейского театра.

В соблюдении условия зрители убедились: никакой фонограммы, пели все вживую, да еще и отплясывали с куклами и людьми. К музыке, кстати, тоже отнеслись по-рокерски: все как полагается, с гитарами и ударной установкой на сцене. Лицейский театр в 2009 году выпустил полностью пластический спектакль «ОнОна», теперь вот – по-настоящему рокерский. И на этом, похоже, останавливаться не собирается.

– Что еще ждать от нашего театра? Фигурное катание, например… или синхронное плавание – у нас замечательные девушки, надо только купальники сшить, и всё будет в порядке. Есть еще цирк, трапеции… идей много! – шутит Сергей Тимофеев.

Кстати

Всю музыку в спектакле исполняет вживую оркестр Лицейского театра, состоящий из артистов и работников технических служб: Дмитрий Бугаев, Захар Череватюк, Игорь Коротаев - гитары, Даниил Ваганов - ударные.

Просмотров: 857
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Под Новый год ТЮЗ покажет омичам «Свадьбу»

Новогодние спектакли будут идти в театре с 15 декабря по 7 января.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик