Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
Вечер 0
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Омский "Авангард" не стал раскрывать секреты подготовки к плей-офф

Омский "Авангард" не стал раскрывать секреты подготовки к плей-офф
Эмоциональный Матикайнен и его свисток, трещотки для болельщиков и мотивирующий игроков видеоролик – Омскпресс побывал на одной из последних тренировок "ястребов" перед плей-офф, где условия были максимально приближены к боевым.
21.02.2013 09:30
Поделиться:

"Многим приятнее смотреть хоккей у телевизора или с кружкой пива в баре"

Очередное "вече" спортивных журналистов в пресс-центре "Арены Омск" не стало сюрпризом – в последние дни перед плей-офф практически все клубы, участвующие в розыгрыше Кубка Гагарина, давали возможность корреспондентам пообщаться с хоккеистами. Ну и было бы странным, если б такой открытый на протяжении всего сезона "Авангард" проигнорировал эту возможность.

Тренировка команды была назначена на 11 утра, однако в указанное время на льду не было ни единой души, а немного сонные журналисты занимали себя кофе, хоккейными разговорами, периодически поглядывая на площадку. Впрочем, как выяснилось, начало занятия было чуть перенесено, а потому скоротать время представителей СМИ вызвался президент клуба Александр Стерлягов.

* * *

Как рассказал руководитель "Авангарда", дозаявка команды перед последним днем переходов стала самой оптимальной из возможных. У омского клуба были еще и другие варианты кроме Сергея Гусева и Александра Бумагина, но по соотношению цены и качества это был лучший выбор

– Обсуждали ли с Матикайненом? Любое приобретение делаем только с пожелания главного тренера. Что касается Бумагина – мы приобрели права на этого хоккеиста, по окончанию сезона он также будет принадлежать "Авангарду". Гусев же – проверенный игрок, и по последним трем матчам можно было увидеть, что он вписался в нынешнюю игровую модель. Тренеры довольны приобретениями.

Очень быстро окружившие Стерлягова репортеры перешли к главному – стучащемуся в двери всех секторов "Арены" плей-офф:

– Я считаю, что мы в нормальном состоянии подходим к плей-офф – как в физическом, так и психологическом. По последним играм было заметно, что ребята по-прежнему под нагрузками, но в целом готовность хорошая.

Начать что-либо всегда трудно, просто психологически сложно. Скажу так: любой артист, даже опытный, уже в возрасте, выходя на сцену, всегда волнуется. Он эту роль знает от и до, но волнуется. Точно так же и хоккеисты. К тому же тренеры у нас первый раз в плей-офф здесь выступят – это тоже волнительно для них и для нас. Естественно, волнение есть, но команда готовится.

– Вас не тревожат травмы, полученные игроками в последних матчах?

– Тревожат. Это немного напоминает начало сезона, когда было несколько травмированных хоккеистов. Больше всего беспокоит ситуация по Калинину, если честно – непонятно, когда он восстановится. Другие же игроки почти на подходе к основе.

– В случае необходимости будете усиливать команду игроками МХЛ?

– Конечно. Ведь у нас все хоккеисты, которые имеют двусторонние контракты, сыграли в основной команде, и поэтому тренеры знают их способности. Если потребуются – тренерский состав их привлечет. Этим ребятам тоже нужно давать игровое время. Понятно, что в плей-офф в таком возрасте сложно "выстрелить" – там совершенно другая игра, но, во всяком случае, мы надеемся, что при необходимой помощи со стороны молодежи, она будет обеспечена.

– Продажи билетов на матчи пока идут не слишком активно, в отличие от Новосибирска. Какие дополнительные меры принимает клуб?

– Информация по Новосибирску у вас не совсем правильная – как ни странно, у них там продажи тоже не очень хорошо идут. Видимо, люди еще не привыкли, что сибирское дерби может быть и в плей-офф.

А что касается омских продаж, то здесь, думаю, влияет ряд факторов – в частности, не очень выразительная игра "Авангарда" в последних матчах. Все-таки мы приучили к победам, а потому последние игры расстроили ряд болельщиков. Но в клубе понимают, что без зрителя команда тоже не заиграет, с их стороны нужна поддержка хоккеистов. Болельщики с командой и проверяются как раз в такие трудные времена. В связи с этим у меня обращение к поклонникам "ястребов": "Надо поддержать команду!".

Но естественно, что при этом мы принимаем дополнительные меры, приятные для посетителей "Арены" – вот вчера на сайте мы опубликовали достаточно большой набор очень интересных мероприятий, которые будут организованы до начала игры, в перерывах, в рекламных паузах. Это должно быть очень интересно, советую всем поучаствовать.

И прежде всего, нужно прийти заранее: в день домашних матчей плей-офф "Арена Омск" будет открываться за два часа до стартового вбрасывания – в 17.00. Кроме того, мы возобновим автограф-сессии с игроками основы, поэтому хочу пригласить болельщиков приезжать пораньше, а не по ходу встречи, если есть такая возможность.

– Можно ли ожидать перфомансы с участием зрителей на трибунах, похожие на те, что проходят в Северной Америке?

– До раздачи маек каждому болельщику мы пока не дошли, но к первым матчам против "Сибири" будут выпущены специальные трещотки. Они разработаны нашими дизайнерами, опробованы во время матчей СКА и сборной России – я сам лично наблюдал, как это эффектно работает. Надеюсь, такая традиция приживется, и мы ее будем с удовольствием внедрять. Да и у нас достаточно льготные цены на приобретение любой атрибутики во время матча, к тому же мы работаем над их снижением. Все эти мероприятия, которые мы задумали на плей-офф для зрителей, будут продолжаться не только на этих матчах, но и в дальнейшем.

На самом деле игрокам "Авангарда" нужна очень серьезная поддержка – именно на начальном этапе необходимо, чтобы они в себя поверили, чтобы они психологически хорошо настроились и прошли дальше. Конечно, сидеть дома и смотреть матч по телевизору для многих куда приятнее, а в баре, когда бесплатно наливают кружку пива, еще лучше, но здесь и сейчас нам нужна поддержка.

На такой оптимистичной, доброй и в чем-то даже милой ноте и отпустить бы Александра Стерлягова, но нет, как-то это не по-журналистски было бы. Поэтому вопрос от корреспондентов в лоб:

– Что будет с тренерским штабом, если задача на сезон окажется невыполненной?

– Вы же видели, что в начале чемпионата, когда сложности были, мы не стали менять специалистов. Поэтому надо проявить определенное терпение, выдержку, я думаю, и в данной ситуации. У нас с главным тренером подписан контракт еще на два года, и мы хотим проработать с ним весь этот срок, не хотим никого увольнять. Если же какие-то изменения в тренерском штабе и будут, то, думаю, только по обоюдному желанию. И только такой вариант. Ну а чтобы просто так на улицу выставить – нет, таких мыслей у нас нет.

 

"Я здесь не для того, чтобы кого-то бояться или опасаться"

Ну а сам Петри Матикайнен заметно нервничает. Правда, не по поводу гипотетической отставки – об этом он, поверьте, думает в последнюю очередь. Человек искренне переживает за дело, и во вчерашней микст-зоне он немного напоминал хорошо знакомого всем Раймо Сумманена. Впрочем, оба они при журналистах всегда пытались создать иллюзию невозмутимости и внешнее подобие нордического характера:

"Я не волнуюсь. Естественно, испытываю особые чувства по поводу начала плей-офф, но я не нервничаю. Мы будем готовы к первому матчу, и я хочу призвать всех фанатов прийти поддержать нас завтра и в последующих играх. Мы надеемся, что будут полные трибуны".

До этого Матикайнен провел тренировку, которая внешне мало чем отличалась от будничного занятия во время регулярного чемпионата: разминка, броски, комбинации, игра в неравных составах. Все это периодически сопровождалось улыбками хоккеистов и радостным празднованием голов, которое обычно тонет в счастливых криках на трибунах "Арены". Сам финский специалист продолжал раздавать задания, активно жестикулировал и периодически улыбался. С этой же улыбкой он пришел и в микст-зону со словами "Сколько народу. Это хорошо".

Правда, уже 40 секунд спустя от его позитива не осталось и следа. Финн очень эмоционально давал понять, что о составе во время розыгрыша Кубка Гагарина его лучше не спрашивать.

– По поводу моих пятерок во время плей-офф я не буду ничего комментировать. У меня замечательные игроки. Завтра посмотрю, кто будет играть, ребята будут меняться, поэтому никаких конкретных составов я называть не буду.

– Назовите слабые и сильные стороны "Сибири"? Изучали индивидуально каждого игрока?

– Естественно, мы изучали соперника, это наша работа. Очень хорошая команда, с хорошим тренером. "Сибирь" здорово сражается, неплохо владеет шайбой, хорошо катается. Нам придется собрать все свои силы, чтобы хорошо сыграть с ними. Кроме того нам понадобится много терпения. Я верю в свою команду, но думаю, что для нас это будет непростая серия. Прошу не ждать, что нам достанется все очень легко, серия может затянуться – мы должны быть готовы к долгому сражению.

Я знаю, что они очень хорошо играют в обороне, у них отличный вратарь. Нам придется делать то, что каждый тренер делает каждый сезон – пробиваться через их оборону и пытаться забить.

– В первой игре у "Сибири" не будет лучшего бомбардира  Йори Лехтери. Это добавляет положительных эмоций? Как справляться потом со связкой Лехтеря – Энлунд?

– Я здесь не для того, чтобы кого-то бояться или опасаться каких-то игроков. Хоккеист, который займет место Лехтери, скорее всего, тоже хорош и будет делать свою работу так же, как и Лехтери. Поэтому мы будем думать о своей команде, о своих игроках, выкладываться полностью завтра на льду, отдавать свою душу и сердце. Так что без комментариев.

Во время всего разговора тон Петри Матикайнена то повышался, то понижался, и было понятно, что специалисту сейчас немного не до прессы и телекамер – есть о чем подумать накануне матча. Впрочем, заключительный вопрос отправил финна в раздевалку с улыбкой.

– На тренировке можно было заметить, что ваш тренерский свисток уже довольно потрепанный. Нет необходимости в новом или он у вас в качестве талисмана?

– Да я каждый день им пользуюсь, это не талисман (смеется). Уже семь последних лет им пользуюсь. Вам стоит быть внимательнее.

– А на победном для Финляндии чемпионате мира свиток тоже бывал?

– Да, с ним же и работал. Наверное, меня в могилу с этим свистком положат, – не самая позитивная, в общем-то, фраза в исполнении уже смеющегося Матикайнена не могла не развеселить всех присутствующих.

 

"Радуемся ли дисквалификации Лехтери? Конечно, шампанское открываем!"

Дальше в насыщенной программе дня у хоккеистов и тренеров команды значилась встреча с губернатором Омской области Виктором Назаровым и всем попечительским советом клуба. Руководитель региона, стоит отметить, появился довольно неожиданно и в весьма внушительной компании – к журналистам, сосредоточенным на тренировке "Авангарда", присоединились коллеги, заинтересованные непосредственно персоной губернатора. Впрочем, и те, и другие остались смотреть на закрытую дверь – именно за ней и происходило общение Виктора Назарова с командой.

– А вам рассказать, что там было? Я на диктофон все записал, – по-доброму троллил представителей СМИ капитан "Авангарда" Александр Фролов. На самом деле – традиционная встреча перед плей-офф, обсудили прошедший сезон, планы на кубковые матчи, пожелали нам удачи.

Нападающий омской команды Андрей Иванов рассказал чуть более подробно о встрече за закрытыми дверями.

– Эмоции после таких встреч положительные. Губернатор поделился своими впечатлениями от игры команды, переживаниями, рассказал о том, какие трудности им пришлось преодолеть в межсезонье, когда ушел Раймо Сумманен. Пожелал нам удачи и сказал, что в нас верит. Конечно, такие слова всегда в плюс настрою команды идут. Мы объединяемся все вместе и следуем к одной цели.

Впрочем, вряд ли кто-то может сплотить команду лучше, чем это делает нынешний тренерский штаб. Петри Матикайнен удивлял хоккеистов "Авангарда" на протяжении всего сезона, то и дело поднимая настрой омичей нестандартными способами, самый известный из которых – рисунки тренера в раздевалке. Но перед плей-офф в клубе решили не ограничиваться этим. Для хоккеистов сделали специальный мотивирующий ролик из самых ярких моментов с их участием в этом сезоне – игроки просмотрели все вместе, а затем каждый получил по личной копии диска, на котором было написано, что в этой команде важен каждый.

– В моей карьере такое сделано впервые, и действительно, там были не только голы, но и вратарские сэйвы, и силовые приемы, – для форварда Антона Курьянова такой шаг тренеров стал сюрпризом. – Это новинка для нас и это было интересно в эмоциональном плане поднять ребят – все-таки сезон закончился, он был непростой. Нужны новые эмоции и, думаю, что у тренеров это получилось.

Андрей Иванов в микст-зоне был абсолютно согласен с партнером по звену:

– Это очень влияет на боевой дух. Ребята как-то сами стараются себя подбодрить, но и тренеры занимаются этим немаловажным моментом, настраивают нас. И вот таким образом Петри весь сезон пытался что-то изобретать, никогда не повторялся.

– Что сейчас нарисовано на традиционном плакате Петри в раздевалке, если не секрет?

– Секрет, на самом деле. Это личные мотивирующие вещи, они останутся в нашей команде. Потом, если все будет хорошо, может, расскажем.

Антон Курьянов, к слову, тоже не "раскололся", заметив, что это часть подготовки к плей-офф, которая должна остаться между хоккеистами и тренерами.

К журналистам также выходил и защитник Никита Пивцакин, недавно продливший контракт с клубом. Не сказать, что общение с прессой получилось особо информативным, но зато веселым:

– …Когда у "Сибири" выйдет Лехтеря – будем решать по обстоятельствам. Перед игрой нам расскажут, как и против кого нам играть.

– А вообще защитники радуются, когда на матч не выходит самый опасный форвард противника?

– Конечно, радуемся. Шампанское открываем! (общий смех)

Уже сегодня "Авангарду" предстоит стартовать в розыгрыше Кубка Гагарина – 2013. Во время матча вглядитесь в лица омских хоккеистов – такую идеально бритую команду вы еще не видели. И если все удачно сложится, то опознать месяца через полтора вы их сможете только по номеру на свитере да манере катания.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Просмотров: 10013
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Президент и нападающий «Авангарда» заплатят по 300 тысяч рублей штрафа

Дисциплинарные санкции наложены за критику судей после матча со СКА. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Слижевский Александр Слижевский

Международный мастер по шахматам

Владислав Артемьев на Высшей лиге чемпионата России

Завершилась Высшая лига чемпионата России. Турнир проходил в Калининграде с 21 июня по 1 июля) и собрал 57 участников, более половины из которых имели высшее шахматное звание.

12202 просмотров
1
Антон Руднев Антон Руднев

журналист, спортивный обозреватель

"Георгич, дорогой!". Памяти Леонида Киселёва

За всё хорошее, что случилось с "Авангардом", благодарить нужно было именно Киселёва. В 90-е он и был омским хоккеем.

8031 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик