Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
июня
ср
Вечер +26
Ночь +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10  
EUR67.05  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Превышение и наказание

Актуальная тема на Омскпресс

На прошлой неделе стало известно об уголовном преследовании главы Седельниковского района Николая Хрищенко. Руководитель администрации обвиняется в том, что контракт на ремонт дорог подписали с его сыном, при этом все ямы и колдобины остались на своих местах.
19.02.2013 18:15
Поделиться:

Примечательно, что за последний год дела возбуждались в отношении целого ряда районных глав Омской области, причем преимущественно по одной и той же статье – "Превышение должностных полномочий". В свежем выпуске "Актуальной темы" мы проведем обзор "дел наших скорбных".

Для начала узнаем, какие кары заключены в части второй статьи 286 Уголовного кодекса РФ, которая относится к главе 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления":

То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается

штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,

либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Под "деянием" подразумевается "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

Итак, проведя юридический экскурс, вернемся к Николаю Хрищенко. Прежде чем избраться на пост главы района, он много лет работал в транспортных и дорожных предприятиях. В 1990 году, по данным "Коммерческих вестей", был назначен начальником дорожно-строительной передвижной механизированной колонны (ДСПМК) "Седельниковская", в 1996 году преобразованной в ЗАО. Непосредственно к руководству Седельниковским районом Хрищенко приступил в 2004 году, чем и занимался до настоящего времени.

Сейчас ДСПМК возглавляет его сын Артём, с которым Хрищенко-отец от имени администрации района заключил контракт суммой около 4 млн рублей. Деньги выделялись на ремонт дорог в Седельниково, однако ничего сделано не было, а для прикрытия, по версии следствия, были выписаны фиктивные акты о приемке работ и справку об их стоимости.

Другой чиновник - глава Исилькульского района - "погорел" на воде, как бы это странно не звучало. По данным правоохранителей, в июне 2011 года Владимир Сусленко заключил договор на капитальный ремонт межпоселкового водопровода. При этом он незаконно передал подрядчику демонтируемые чугунные трубы, протяженность которых составила почти 21 километр. В итоге собственник водопровода – Медвежинское сельское поселение понесло ущерб на сумму 6 млн рублей.

Николай Саенко, руководитель Горьковского района, помимо традиционной "ч. 2 ст. 286", обвиняется в незаконном хранении боеприпасов. При обыске в его доме полиция обнаружила более 400 боевых патронов. Собственно же "превышение" заключалось в том, что Саенко, по версии следствия, в нарушение закона распорядился завысить коэффициенты по должностным окладам свои заместителям. В период с февраля 2008 года по декабрь 2011 года общая сумма переплаты составила свыше 918 тыс. рублей.

В 2008 году Николай Саенко подписал документы о выделении квартир местным жителям, якобы имевшим право на внеочередное предоставление жилья и улучшение жилищных условий. В результате 16 квартир трехэтажной новостройки в районном центре ушли совсем не тем гражданам, что имели на него право по закону. Также были заключены 9 договоров обмена неравноценных жилых помещений. В итоге "квартирный вопрос" "испортил" районный бюджет на 3,2 миллиона рублей.

На севере области, в Знаменском районе, в октябре 2010 года открылась школа. Через некоторое время после перерезания ленточки глава района Василий Дюборев попросил у регионального Минстроя финансы на завершение строительства. После получения необходимых бумаг министерство выделило району субсидию – 50 млн 836 тыс. рублей. Далее, как считают правоохранители, Дюборев без проведения торгов "задним числом" заключил контракт на достройку школы с субподрядчиком ООО "Мрия" и подписал документы на оплату. Строители, как показала прокурорская проверка, приписали к стоимости работ лишние почти 11 млн. Вину районного руководителя определит суд, сам же Дюборев не признался в преступлении.

Василий Яцковский, глава Черлакского района, попал в июне 2012 года под подозрение из-за сделки, датируемой 2007 годом. Чиновник, как считают правоохранители, в интересах некоей фирмы дал начальнику МУП "Теплокоммунэнерго" распоряжение продать по заниженной цене 4 нефтеналивные баржи, принадлежащие району. Через три месяца покупатель барж перепродал их в 5,5 раз дороже, что принесло около 6 млн 500 тыс. рублей ущерба районному бюджету.

А вот Анатолий Стадников, глава Нижнеомского района, теперь уже бывший, недавно получил приговор в виде 250-тысячного штрафа. И снова камнями преткновения стали вода и жилье. Суд признал его виновным в том, что в 2010 году без проведения аукциона и заключения муниципального контракта с его победителем ООО "Восток-Омск" допустили к реконструкции водопровода в селе Антоновка. Работы были выполнены с ошибками в проектно-сметной документации, после чего Стадников заключил фиктивный контракт более чем на 1 млн рублей.

В 2010-2011 годах Стадников незаконно предоставил две квартиры в жилом доме, построенном для переселения граждан из аварийного жилья. Квартиры отдали двоим местным жителям, уже имевшим неплохую крышу над головой. Бюджеты разных уровней понесли ущерб общей суммой свыше 2 млн 700 тыс. рублей, да и две семьи переселенцев остались без жилья.

Любопытно, что после вступления приговора в силу глава муниципалитета лишается должности по закону – для этого соответствующее решение должны вынести депутаты райсовета. Однако нижнеомские парламентарии сделали это лишь недавно и только после требования прокуратуры.

Некоторые из глав после вступления в должность продолжали заниматься бизнесом, но за это предусмотрено лишь административное преследование. Так, выйти из бизнеса суд постановил главам Тевризского района Вячеславу Тарасову и Калачинского – Вадиму Цыганкову.

Карикатура: Сергей Корсун

Итак, проведя юридический экскурс, вернемся к Николаю Хрищенко. Прежде чем избраться на пост главы района, он много лет работал в транспортных и дорожных предприятиях. В 1990 году, по данным "Коммерческих вестей", был назначен начальником дорожно-строительной передвижной механизированной колонны (ДСПМК) "Седельниковская", в 1996 году преобразованной в ЗАО. Непосредственно к руководству Седельниковским районом Хрищенко приступил в 2004 году, чем и занимался до настоящего времени.

                Сейчас ДСПМК возглавляет его сын Артем, с которым Хрищенко-отец от имени администрации района заключил контракт суммой около 4 млн. Деньги выделялись на ремонт дорог в Седельниково, однако ничего сделано не было, а для прикрытия, по версии следствия, были выписаны фиктивные акты о приемке работ и справку об их стоимости.

                Глава Исилькульского района "погорел" на воде, как бы это странно не звучало. ПО данным правоохранителей в июне 2011 года Владимир Сусленко заключил договор на капитальный ремонт межпоселкового водопровода. При этом он незаконно передал подрядчику демонтируемые чугунные трубы, протяженность которых составила почти 21 километр. В итоге собственник водопровода – Медвежинское сельское поселение понесло ущерб на сумму 6 млн рублей.

                Николаю Саенко, руководитель Горьковского района, помимо традиционной "ч.ст.286", обвиняется в незаконном хранении боеприпасов. При обыске в его доме полиция обнаружила более 400 боевых патронов. Собственно же "превышение" заключалось в том, что Саенко, по версии следствия, в нарушение закона распорядился завысить коэффициенты по должностным окладам свои заместителям. В период с февраля 2008 года по декабрь 2011 года общая сумма переплаты составила свыше 918 тыс. рублей.

В 2008 году Николай Саенко подписал документы о выделении квартир местным жителям, якобы имевшим право на внеочередное предоставление жилья и улучшение жилищных условий. В результате 16 квартир трехэтажной новостройки в районном центре ушли совсем не тем гражданам, что имели на него право по закону. Также были заключены 9 договоров обмена неравноценных жилых помещений. В итоге "квартирный вопрос" "испортил" районный бюджет на 3,2 миллиона рублей.

На севере области, в Знаменском районе, в октябре 2010 года открылась школа. Через некоторое время после перерезания ленточки глава района Василий Дюборев попросил у регионального Минстроя финансы на завершение строительства. После получения необходимых бумаг министерство выделило району субсидию – 50 млн 836 тыс. рублей. Далее, как считают правоохранители, Дюборев без проведения торгов "задним числом" заключил контракт на достройку школы с субподрядчиком ООО "Мрия" и подписал документы на оплату. Строители, как показала прокурорская проверка, приписали к стоимости работ лишние почти 11 млн.  Вину районного руководителя определит суд, сам же Дюборев не признался в преступлении.

Василий Яцковский, глава Черлакского района, попал в июне 2012 года под подозрение из-за сделки, датируемой 2007 годом. Чиновник, как считают правоохранители, в интересах некоей фирмы дал начальнику МУП "Теплокоммунэнерго" распоряжение продать по заниженной цене 4 нефтеналивные баржи, принадлежащие району. Через три месяца покупатель барж перепродал их в 5,5 раз дороже, что принесло около 6 млн 500 тыс. рублей ущерба районному бюджету.

А вот Анатолий Стадников, глава Нижнеомского района, теперь уже бывший, недавно получил приговор в виде 250-тысячного штрафа. И снова камнями преткновения стали вода и жилье. Суд признал его виновным в том, что в 2010 году Стадников без проведения аукциона и заключения муниципального контракта с его победителем допустил ООО "Восток-Омск" к реконструкции водопровода в селе Антоновка. Работы были выполнены с ошибками в проектно-сметной документации, после чего Стадников заключил фиктивный контракт более чем на 1 млн рублей.

В 2010-2011 годах Стадников незаконно предоставил две квартиры в жилом доме, построенном для переселения граждан из аварийного жилья. Квартиры отдали двоим местным жителям, уже имевшим неплохую крышу над головой. Бюджеты разных уровней понесли ущерб общей суммой свыше 2 млн 700 тыс. рублей, да и две семьи переселенцев остались без жилья.

Любопытно, что после вступления приговора в силу глава муниципалитета лишается должности по закону – для этого соответствующее решение должны вынести депутаты райсовета. Однако нижнеомские парламентарии сделали это лишь недавно, и только после требования прокуратуры.

Некоторые из глав после вступления в должность продолжали заниматься бизнесом, но за это предусмотрено лишь административное преследование. Так, выйти из бизнеса суд постановил главам Тевризского района Вячеславу Тарасову и Калачинского – Вадиму Цыганкову. 

Комментариев: 3
Просмотров: 6901
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Обманутые дольщики микрорайона «Академический» снова вышли на пикет

27 июня 2017 года многострадальные обманутые дольщики микрорайона «Академический» провели очередной пикет.    

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

20.02.2013
Татьяна
Оказывается милионные ущербы бюджетов разных уровней это все "для лотания дыр в социалке".Деньги загоняются в фирму сына, а работы на дорогах не проводятся; нефтеналивные баржи продаются по заниженой цене и тут же перепродаютсяв 5,5 раз дороже и т.д и т.п. А все вырученные таким образом деньги идут на социалку, значит для народа. Как должно быть счастливы жители этих районов.
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2897 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

2592 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик