Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
августа
сб
Вечер +14
Ночь +12
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.60
EUR69.00 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Анна Саватеева:

"Содержание письма к Путину носит наивно-спекулятивный характер"

В преддверии выборов главы в Кормиловском районе осложнилась политическая обстановка. Главными действующими лицами конфликта стали кандидаты на этот пост – исполнительный директор "РУСКОМ-Агро" Анна Саватеева и депутат местного райсовета, директор ЗАО "Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике" Александр Фадеев, которого в прессе окрестили представителем известных в районе бизнесменов и депутатов Юрия и Ивана Тверитиных.
15.02.2013 18:18
Поделиться:

После праймериз в местном отделении "Единой России", победу на которых одержала Саватеева, Фадеев сменил партийную принадлежность и заявился кандидатом от "Патриотов России". Затем в интернете появилось письмо к властям, авторы которого выдвинули тезис о «нарушениях в ходе внутрипартийной процедуры и рейдерском захвате района». По слухам, инициаторами появления этого послания выступили именно Фадеев и Тверитины. Корреспонденты Омскпресс попытались связаться с конфликтующими сторонами, чтобы ознакомиться с их позициями и прояснить сложившуюся ситуацию. Первой на разговор с журналистами согласилась Анна Саватеева.

Омскпресс: Вокруг выборов в Кормиловском районе развернулся настоящий скандал. Говорят даже о спланированной информационной кампании против Вас как кандидата на пост главы района от партии "Единая Россия". Известно ли Вам, кто может быть заказчиком и исполнителем данной кампании?

Анна Саватеева: Я не совсем уверена, что можно говорить о целой информационной кампании, я знаю только 3 информационных интернет-ресурса, которые участвуют в распространении заведомо ложной информации обо мне (на самом деле одинаковая по содержанию информация вышла сразу в нескольких интернет-источниках, в одном бизнес-журнале, известном в Омске еженедельнике и в эфире одной телекомпании, известной специализацией на непроверенной информации – прим. ред.). Один из них – это блог Евгения Долганёва. Так как это делается в нарушение закона, в связи с тем, что я зарегистрированный кандидат, я подала соответствующие заявления в прокуратуру и в областную избирательную комиссию. Блоггер Долганёв, в принципе, не скрывает, что он нанят кандидатом Фадеевым, поэтому здесь ангажированность очевидна. Но что касается владельцев других сайтов, то это, скорее, следствие профессиональной некомпетентности. Беря во внимание, что это все-таки городские ресурсы, можно говорить, что это, скорее, связано не с избирательной кампанией, а с попыткой дискредитировать действующую администрацию правительства Омской области.

ОП: Что Вы можете сказать по поводу сообщений, в которых говорится о якобы имевших место нарушениях в ходе праймериз?

АС: Насколько мне известно, единороссы проверили не раз и не два процедуру праймериз и их результаты, поэтому я могу сказать только то, что никто из членов "Единой России" официально не заявил о каких-либо нарушениях и тем более подтасовках.

ОП: Совершались ли со стороны оппонентов попытки давить на Вас и членов Вашего избирательного штаба?

АС: Самое неприятно, что давление оказывалось на кормиловцев, простых жителей района. А все "прелести" избирательных кампаний в России и в Омске можно отнести к сложившейся традиции и низкой политической культуре, когда выборы строятся на неграмотных попытках дискредитировать личность кандидата. А вот когда избиратели жалуются на то, что им угрожали за любую форму участия в моей избирательной кампании, вот тогда возникает вопрос, где находятся все наши правоохранительные органы? И где приоритет закона в Кормиловском районе?

ОП: Является ли, по Вашему мнению, письмо властям пиар-ходом, или оно действительно направлено в администрацию президента? С чем связаны заявления о "рейдерском захвате" района?

АС: Про судьбу так называемого письма Путину я сказать ничего не могу. То, что это пиар-ход – это очевидно любому журналисту. Действительно, подписались не все главы сельских поселений, как там утверждалось, и уж тем более не все депутаты поселковых советов. И всего подписей не 200, а меньше 100. Причем содержание письма носит наивно-спекулятивный характер. Меня в нем почему-то связывают с бывшей администрацией Кормиловского района и ее руководителем Ровейном. Говорят о рейдерском захвате района?! Для меня как управленца и специалиста в муниципальном праве – это один из самых загадочных пассажей в утверждениях моих оппонентов. Рейдерство предполагает отъем собственности у одного хозяина и передачу другому. Несмотря на мою занятость в избирательной кампании, я хотела бы узнать, кто является собственником всего Кормиловского района, у которого я собралась забрать эту собственность? Кормиловцы, давшие интервью "12 каналу", говорящие об угрозе со стороны местных "братков" Тверитиных, косвенно подтверждают, что эти два брата и считают себя собственниками района. Если это так, то, для меня, как возможно будущего главы муниципального образования Кормиловский район, это первоочередная задача – ликвидировать потенциальную угрозу со стороны криминальной власти в Кормиловке. Что касается "РУСКОМ-Агро", где я работаю главным исполнительным директором, то успешность запуска высокотехнологичного производства по переработке сельхозпродукции вызывает раздражение у местных "авторитетов". Удачный инвестиционный проект вместо всеобщей поддержки становится предметом политических спекуляций.

В течение нескольких дней Омскпресс пытался выйти на связь с другой стороной конфликта – Александром Фадеевым и Юрием Тверитиным, однако ни депутат, ни председатель Кормиловского райсовета не смогли поговорить с журналистами. Тверитина не получилось застать на рабочем месте, Фадеев же сослался на отсутствие у самого себя юридических прав давать разъяснение по поводу письма к властям. Он попросил ответить на вопросы редакции Евгения Долганёва, который и опубликовал послание в своем блоге.

В первую очередь мы получили от него ответную реплику на слова Анны Саватеевой: "По поводу подачи заявления о распространении ложной информации мне ничего неизвестно. Да и сам этот иск, если он существует, абсурден в принципе, есть постановление пленума Верховного Суда РФ, которые четко разграничивает понятие "блог" и "СМИ". Тем более, я не работаю на Фадеева, у меня в этом округе свой кандидат от партии, региональное отделение которой я возглавляю. После этого комментария у меня у самого появляется повод подать заявление в суд на Анну Сергеевну".

Далее блоггер сообщил следующее: "Письмо, насколько мне известно, было инициировано несколькими главами сельских поселений, которые попросили депутатов данное письмо составить. Ни Фадеев, ни братья Тверитины, с которыми я вообще не слишком знаком, на меня с просьбой о публикации письма не выходили. Версия о том, что письмо может как-то повлиять на предвыборную кампанию – абсурдна. Это не заявление в прокуратуру или полицию, этим письмом никак госпожу Саватееву с выборов не снять".

Также мы выяснили мнения политологов о том, что все-таки происходит в Кормиловском районе и какими будут последствия.

Галина Татаринова, политконсультант, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ: 

Этот скандал я уже заприметила в сети. Что сказать? Конечно, после ухода прежнего главы Некто в Кормиловке уже имел намерение идти на выборы (лично я его не знаю, но уверена, что Некто есть). Он по наивности полагал, что может попробовать, как в 90-е – побороться в открытую и победить. Но Некто наивен. Ситуация в стране изменилась. Мы живем на территории управляемой демократии. Все решается в очень определенных местах, планируется и реализуется. Некто однако сумел даже подогреть депутатов райсовета (возможно, он один из них!). И появилось это письмо. Все та же наивная надежда на царя-батюшку. До чего же легко отвечать на него с высоты президентского кресла в демократической стране! "Что же вы, дорогие сибиряки! Если вам чужак не нужен – так и не голосуйте за него"... Вот и весь ответ. А другого и быть не может! Это письмо царю-батюшке – все, на что пока способны наши свободолюбивые соотечественники. Так что все будет по закону. Попробуйте доказать, что не так. И молодые кадры надо двигать, и село с городом объединять (кластризировать), мало ли еще чего можно привести в качестве аргументов...

Михаил Машкарин, политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ:

Я прекрасно знаю жителей города и села – они не верят, что обращение к властям может что-то изменить. Сами они не могли бы придумать подобную глупость. Частной проблеме пытаются придать глобальный характер, тем более что речь идет не о разногласиях по бюджетным или экономическим вопросами. Путин никогда не будет разбираться с такими местными проблемами, и это письмо спустят обратно для разбирательства на уровне местной администрации и "Единой России". И сами инициаторы письма это прекрасно понимают.

Просмотров: 13045
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Анна Саватеева, Кормиловский район

Читайте также:

Изображение

Вице-губернатор Омской области предлагает устроить «геноцид» свиней по всей России

Первый вице-губернатор Андрей Новоселов Омской области настаивает не только на сокращении свинопоголовья у жителей Омской области, но и по всей России.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6097 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5513 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик