Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Легенда о появлении Лаго-Наки

 Легенда о появлении Лаго-Наки
Высокогорное плато, под названием Лаго-Наки, расположилось в Краснодарском крае, а именно на юге республики Адыгея в 50 километрах к северо-западу от Красной поляны. Красота данной местности поражает, тут горные хребты, которые распростерлись во все стороны, цветущие альпийские поля, уникальные пещеры, потрясающие озера и водопады, очаровывающие каждого, кто увидит здешнюю природу.
05.02.2013 16:54
Поделиться:

Что ж давайте поговорим об истории появления Лаго-Наки. Давным-давно, около миллиона лет назад на месте современных Азовского, Черного, Каспийского и Средиземного морей, простирался Тетис – огромный океан. В наше время горное плато Лаго Наки находится в составе Кавказского Заповедника. Об этой территории составлено немало легенд, некоторые сказанные еще античными греками.

Одна из легенд рассказывает о жизни адыгов. Жил народ спокойно пас скот, сеял пашни, занимался рыбалкой, ходил на охоту, разводил фруктовые сады. Но однажды, ни с того ни с сего с моря на земли этого народа двинулось войско врагов. Жесток был враг адыгов, убивали они мужчин и стариков, а женщины и дети попадали в заморское рабство. На последней сходке собрался совет старейшин, долго они думали над тем, каким же образом уберечь родную землю от беды, которую несет враг. И, в конце концов, решили старейшины, что есть только один вариант – стоять и бороться до последнего. Но бросать все силы в бой они не стали, потому поделили их на три части. Первыми бороться пошли старики, возглавил их седовласый Фишт. Бойцы, повидавшие много несправедливости на своем веку, долго продолжался бой и врагов старики уничтожили много но, к сожалению, силы были неравны, погибли все старики до одного. Тогда пошла в бой молодая дружина, во главе с Оштеном. Теперь сыновья погибших стариков бились с беспощадным врагом. Длилась битва, пока не пала дружина смелого Оштена. И осталась у адыгов лишь последняя надежда на юношей, внуков погибших стариков. Юный Лаго их и возглавил. Отчаянно сражались молодые ребята, но смертельно ранили Лаго. Конь бойца принес его к дому Наки – невесты Лаго. Наки надела доспехи возлюбленного и вместе с оставшимися молодыми бойцами ринулась на врага. Тогда и обессилел враг от натиска, убежали жестокие люди обратно к морю.

С тех самых пор стоят на этой земле вершины Фишт и Оштен и рядом сними распростерлось нагорье Лаго-Наки.

Просмотров: 1288
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: горное плато Лаго Наки

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

415 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

547 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик