Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Утро −14
День −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Игорь Растеряев: «На самом деле я человек не музыкальный»

Пару лет назад в Интернете появился снятый на мобильный телефон клип, где небритый молодой человек на деревенской кухне исполняет под гармошку песню про комбайнёров. Недавно автор хита Игорь Растеряев выступил в Омске с сольной программой.
26.12.2012 02:56
Поделиться:

Строки «выпил цэ два аш пять о аш, сел на «Ниву» Ростсельмаш» немедленно врезались в память русскоязычному населению Всемирной сети, а их автор Игорь Растеряев полюбился самой разнообразной публике. Для городских жителей он стал искренним и чистым певцом русской деревни, кем-то вроде Есенина с гармошкой, провинция угадывает в нем своего в доску парня, друга и земляка, понимающего все радости и тяготы сельской жизни. Для продвинутой молодежи Растеряев предстал антагонистом розовощекого гламура, а для патриотов всех мастей - носителем удалого русского духа. Многие уже сравнивают молодого артиста с Владимиром Высоцким и Виктором Цоем, однако сам Игорь относится к этому резко отрицательно.

- Это такие вершины, с которыми себя сравнивать, по меньшей мере, смешно и глупо, - считает он.

Игорь Растеряев родился в Петербурге, в семье художников, однако значительную часть жизни провел в деревне Раковка Волгоградской области, где и получил понятие о сельском быте. Учился в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и теперь работает в петербургском театре «Буфф», где в числе прочего занимается так называемой музыкальной эксцентрикой - шоу, в котором актер музицирует на пилах, ложках, ножовках и солдатской фляге. Однако на омскую сцену, как и всегда на своих сольных концертах, Игорь вышел с бессменной гармошкой «Чайка» темно-красного цвета, которую можно увидеть почти в каждом клипе и даже на обложке нового диска Растеряева «Звонарь».

- Эта «Чайка» со мной уже лет пять, - вспоминает Игорь. - Когда-то знакомая женщина заметила её в комиссионке, посоветовала посмотреть. Я пошел, увидел цену и сразу купил, не проверяя. Когда открыл, оказалось, что у нее меха еще склеенные, то есть на ней никто ни разу не играл. Вообще, я на самом деле не музыкальный человек. Я просто чуть-чуть умею играть на гармошке, да и то только свои песни. У себя в Раковке, если я и ассоциируюсь с музыкантом, то скорее с этаким пацаном с гитарой. Гармошка появилась гораздо позже и, скорее, шутки ради. У нас на театральном валялись разные инструменты, ребята на них играли, показывали песни, и я их пытался подбирать. Сначала их было всего две-три, потом постепенно становилось всё больше.

Сейчас собственных песен у Игоря Растеряева не очень много - на их исполнение хватило сорока минут. Потом Игорь взял в руки гитару и спел песни своего дяди Василия Мохова, которые уже успели полюбиться слушателям. После, с единогласного одобрения публики, вновь зазвучала гармошка, и собственные песни Растеряева пошли по второму кругу: «Комбайнеры», с которых началась всероссийская слава, трагические «Ромашки» - о том, что не всё в русской деревне сегодня светло и весело; «Русская дорога», пронизанная памятью о прошедших войнах. Напоследок вместе с залом Игорь исполнил попурри из песен своей юности - шевчуковскую «Просвистела», «Лесника» ансамбля «Король и Шут», ставшие народными «Любо, братцы, любо» и «Эх, дорога!» и многое другое.

- Однажды в Ижевске у меня был рекордно короткий концерт, - рассказывает Игорь. - Перед началом пришло очаровательное удмуртское РАО и сказало, что любые чужие песни петь нельзя. Пришлось даже задействовать театральную эксцентрику, которую я на концертах не использую, но и вместе с ней концерт шел минут 35. Выручил меня только ансамбль «Марзан гуръёс», коллеги «Бурановских бабушек», с которым мы спели «Комбайнеров» на удмуртском языке.

После концерта некоторые из омских зрителей настойчиво пытались заманить артиста к себе в гости. Такое, по словам Растеряева, с ним случается довольно часто, однако плотный гастрольный график не позволяет воспользоваться гостеприимством.

- После концерта мы почти сразу садимся в самолет, я даже не успеваю пообщаться с местной раковской диаспорой - здесь, в Омске, живет с мужем дочь моего двоюродного брата.

Не до отдыха будет Игорю и в новогодние праздники - на детских утренниках он будет играть Дюдюку. Правда, кто это такой, Игорь Растеряев уточнять не стал.

Просмотров: 1297
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик