Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
ноября
чт
Ночь −6
Утро −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.50 66.70
EUR75.35 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Гоша Куценко сыграл Аватара со шваброй

Актёр Гоша Куценко 16 декабря вместе с омичами за полторы недели до широкого проката посмотрел новую новогоднюю комедию «Джентльмены, удачи!». Предпремьерный показ состоялся в КЦ «Галактика», где исполнитель одной из главных ролей в новой версии советской киноклассики рассказал об унижениях на съёмках и о расстройстве бабушки-гречанки.
26.12.2012 02:08
Поделиться:

Синий, швабру не забудь!

В фильме Гоше Куценко досталась роль зэка-интеллектуала, заикающегося и длинноволосого. Говорит, на съемках эксплуатацией штампов не занимались и на свой лад не переделывали полюбившихся зрителям героев «Джентльменов удачи». Создавали новые образы, опираясь на старые, – прототипом Гошиного героя стал сиплый Хмырь, исполненный Георгием Вициным. По случайному совпадению у Куценко с этим артистом связаны особые воспоминания:

– Во время службы в армии в 1985 году я, молодой сержант с рублём в кармане, пошёл в увольнение и попал на творческий вечер Вицина. Георгий Михайлович был первым актёром, с которым я пообщался.

Гоша посетовал: такого унижения, как на съемках «Джентльменов», раньше испытывать не приходилось. Во всем виноваты сценаристы. В фильме есть египетская сцена, которую из-за начавшейся революции снимали в Израиле. У героев нет денег, чтобы уехать из Египта в Россию. Выход – подзаработать на туристах, сказавшись аниматорами и нацепив красочные костюмы.

– Безрукову, естественно, достался образ достойный – он был Джеком Воробьём. Антона Богданова сценаристы, гады, сделали Шреком, а меня – Аватаром, – рассказывает Куценко. – Два съёмочных дня для меня проходили следующим образом: ты приходишь, тебя раздевают догола, надевают унизительные трусики, после чего гримёры небрежно измазывают тебя синей краской. И в таком виде, да еще со шваброй в руке, выталкивают на пляж. И на тебя, как на дурака, смотрят тысячи туристов: мы снимали длинным фокусом, скрытой камерой, и никто из отдыхающих не знал, что это кинопроцесс. И вот я, раскрашенный, подходил ко всем со шваброй в руке и серьезным уставшим голосом предлагал: «Эротические приключения с Аватаром. Дорого». Какая-то сердобольная дама спросила: «У вас проблемы в семье?» – «Да». Она протянула мне сто шекелей... Вообще, хочу завязать с этой женской профессией – актёрством. И начать снимать кино самостоятельно. Какой будет моя режиссерская работа? Это будет ироничное кино, поиздеваюсь сам над собой. Нет, сам сниматься не буду. Я же хочу, чтобы мое кино было кассовым. Сниму друзей за небольшие деньги.

Что скрывается за именем

Взрослый человек Куценко до сих пор предпочитает, чтобы все его называли просто «Гоша»: мол, это сильно сокращает дистанцию между ним и зрителями. А артисту нравится, когда нет дистанции. Так что Юрием называть не рекомендуется, несмотря на то что родители именно так – в честь Гагарина – назвали будущую звезду шоу-бизнеса. Псевдоним «Гоша» родился мгновенно, во время поступления в Школу-студию МХАТ. Куценко стоял на сцене и читал перед комиссией есенинскую «Исповедь хулигана»: «Мне нравится, когда каменья брани Летят в меня, как град рыгающей грозы…» Беда была в том, что абитуриент заметно картавил, а буква «р» в произведении встречалась слишком часто.

– На меня смотрели как на сумасшедшего, хотя я таким, наверное, и был, – улыбается воспоминаниям Куценко. – И когда Олег Павлович Табаков спросил: «Кем вы хотите стать, молодой человек?», я, опять картавя, ответил: «Актёром драматического театра и кино!» Все вокруг захихикали. Табаков прочитал в моей анкете: «Юрий Георгиевич Куценко», попросил ещё раз назвать свое имя – видимо, чтобы я сказал «Юр-р-рий». Я подумал: не будет такого! И сказал: «Гоша». Вспомнил, как мама рассказывала, что в первый месяц после рождения так меня называла – папа был в командировке в Китае, а она не решалась без него давать мне имя. Имя Юрий, быть может, не понравилось моей бабушке – я бы все сейчас отдал, чтобы узнать это точно… Мария Захаровна была крутая женщина, гречанка. Конечно, она хотела, чтобы меня звали как-то по-гречески. Хотя бы Евклид. Папу моего звали Жорж, а по отчеству он был Павлович. Он поменял имя на Георгий – и я знаю почему. Потому что у него в кабинете было написано «Куценко Ж. П.». А папа – большой начальник, космосом занимался.

Мечтатель

Гоша Куценко относит себя к нормальным людям, а не к «улыбающемуся из телевизора лицу». Поэтому и встречать 2013 год планирует по-человечески, с друзьями-музыкантами.

– Мы накроем столы и будем играть шикарную музыку. Новый год для меня очень интимный праздник, то время, когда не запрещается загадывать желания, – поясняет артист. – Именно в Новый год ты превращаешься в мечтателя – творца собственной судьбы.

Цитата

«Я многостаночник, поэтому про меня иногда говорят, что я выскочка и везде лезу. Шутят по этому поводу. Ну и пусть шутят»

«Все успешные комедии замешены на актёрской крови и поте, потому что результат нужен здесь и сейчас»

Просмотров: 1131
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» маргинальной аудиторией

Кроме того, министр культуры прокомментировал высказывание о том, что Летов жив.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик