Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
пн
День 0
Вечер −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 58.50 59.50
EUR 68.10 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Фахверк – технология проверенная веками

Фахверк – технология проверенная веками
Строительные технологии называемые фахверк человечество использует уже не одну тысячу лет. В этом легко убедиться, побывав в центрах зарождения современной цивилизации – Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке, Центральной Азии. И везде мы можем встретить строения представляющие собой фахверк.
25.01.2013 18:00
Поделиться:

Секрет долголетия фахверка в гениальной простоте, надежности, дешевизне и ремонтопригодности строений, построенных по этой технологии. Разберемся, что из себя представляет конструкция фахверка.

Прежде всего, это очень жесткий во всех плоскостях пространственный каркас, состоящий из горизонтальных балок, вертикальных стоек и наклонных раскосов, образующих целую сетку треугольных элементов. А как известно, треугольник это самая жесткая геометрическая фигура. Он не может изменить своей формы, а может только разрушиться. Но если треугольник сделан из прочного и упругого материала, то он выдерживает огромные нагрузки. Тем более – если этих треугольников целый набор. Человечество давно подметило эту особенность и активно использует ее при строительстве.

Каркас фахверкового дома обычно делается либо из древесины твердых пород, либо из хвойной древесины с тщательным отбором. В частности, выбраковываются искривленные балки, балки с большими сучками – местами концентрации напряжений и которые могут переломиться. Древесина должна быть обработана антисептиками. Из балок собирается каркас фахверка, согласно проекту. Бригада квалифицированных рабочих соберет каркас большого дома буквально за несколько дней.

Затем пустоты внутри каркаса заполняются каким либо материалом. Выбор его зависит от назначения строения и местных условий. Если это хозяйственная постройка, то может быть использован самый дешевый местный материал, например, саман. А если это дом и зимы достаточно суровы, то используют хорошие утеплители, как то пустотелый кирпич, пеноблоки, пенополистирол и т.д. После заполнения, стены как правило штукатурят или закрывают листовыми материалами и красят, но оставляют сам каркас видимым.

Несмотря на такую кажущуюся простоту, внешний вид фахверка очень колоритен. И если в старину фахверк был признаком среднего и невысокого достатка (но не бедности), то сейчас это прежде всего – демонстрация хорошего вкуса хозяина. Современные технологии и материалы сделали фахверковое строительство наиболее перспективным для частных и малоэтажных строений. Изготавливаемые промышленно элементы каркаса фахверка представляют собой по сути конструктор, из которого можно собрать здание любой конфигурации, причем очень быстро. А долговечность и эффективность современных утеплителей и отделочных материалов гарантирую эксплуатацию без больших проблем на протяжении десятилетий.

Просмотров: 2240
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: конструкция фахверка

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик