Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 64.00 64.60
EUR 67.80 68.60
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Убить нельзя помиловать

В Омске, возможно, появится приют для бездомных кошек и собак. Надо только найти подходящее муниципальное здание. Об этом договорились во время последней встречи депутаты горсовета и представители некоммерческой организации «Друг».
24.06.2009 06:08
Поделиться:

Паспорт на имя Шарикова Полиграфа Полиграфыча

– Недавно мы обратились в горсовет с просьбой пересмотреть и изменить положения, касающиеся владельцев животных, – рассказывает председатель общественной некоммерческой организации «Друг» Татьяна Дугина. – Мы хотим, чтобы они распространялись не только на владельцев собак, но и на владельцев кошек. В этом не было необходимости, пока этих четвероногих было не очень много. А сейчас их количество выросло многократно и они массово размножаются. И дело даже не в том, что люди от этого страдают. Это плохо для животных…

Мы хотим, чтобы новые правила предусматривали и систему наказаний для нерадивых «животноводов», – продолжила Татьяна Викторовна. – Пока всё безнаказанно – люди творят что хотят. Сегодня возьмем, а завтра выбросим. И никто тебя за это не накажет. Моя собака или кошка, поэтому что хочу, то и делаю, например отдам щенка в Москве первому встречному.

Чтобы появилась возможность ликвидировать этот произвол, предлагается обязательно ввести регистрацию с идентификацией для этих домашних питомцев. Для собак, например, нужно разработать единую метку, которую будет видно издалека. И здесь вряд ли подойдут хрестоматийные документы: «усы, лапы и хвост».

Прежде всего, это могут быть неснимаемые ошейники. Правда, разрезать и снять такой ошейник ничего не стоит. А значит, можно снова безнаказанно выгнать собаку на улицу. Поэтому, возможно, более действенным средством «паспортизации» станет клеймение или неснимаемая клипса.

 

Всех – на стерилизацию!

– Хозяев редко волнует здоровье животного. А главное, никто не хочет его стерилизовать, – говорит Татьяна Викторовна. – Эта операция не влияет ни на одно качество животного. А люди зачем-то размножают их в надежде на то, что можно потом продать. А кому они нужны, если их и так слишком много?! На мой взгляд, было бы замечательно ввести налог. Если ты не стерилизуешь своего питомца, то значит, ты хочешь его продать и получить выгоду. В этом случае – заплати.

Правда, по словам моей собеседницы, в нашем городе цена этой простой процедуры явно завышена. Себестоимость стерилизации собаки весом примерно в 20 килограммов – около 800 рублей (в клиниках с вас возьмут не менее 2500 рублей). А кота кастрировать – на деле это работы на 20–30 рублей (в «ветеринарке» – 500 рублей). Правда, хороших людей в городе много. Некоторые ветеринарные клиники готовы помогать членам организации на льготных условиях.

– Всё взрослое поголовье собак, которое от нас уходит, обязательно стерилизовано, – уточняет моя собеседница. – За год нашего существования мы пристроили уже 180 собак. А сколько кошек живет в домах – мы и не считаем уже. Причем собак мы отдаем только по специальным договорам и помимо этого записываем паспортные данные будущего владельца. Поэтому и через месяц, и через полгода мы можем отследить судьбу животного. Случаются, конечно, и негативные истории. У нас в договоре четко прописано, что если вы не рассчитали свои силы, то животное можно вернуть обратно. Но у нас людям стыдно это делать, и поэтому пса проще снова выгнать на улицу. Опять же: все это происходит из-за безнаказанности. Я же не могу в договоре сама прописать какие-то штрафные санкции! Но даже тот факт, что животное мы отдаем только по договору и знаем основную информацию о владельце, уже тормозит негатив. По крайней мере, те люди, которые подбирают животных на шкуры или берут щенков дворняжек для затравки собак бойцовых пород, уже к нам не обращаются. Хоть как-то мы ограждаем животных от жестокого обращения.

 

Когда у домашних животных появится дом?

– Сейчас официально в нашем городе приюта не существует. На попечении организации «Друг» находится всего несколько собак, – рассказывает Татьяна Дугина. – Но проблема с организацией питомника стала для Омска просто животрепещущей. Во время нашего последнего разговора в горсовете нам сказали, что если мы найдем сейчас конкретное пустующее муниципальное здание, то нам, возможно, смогут выделить его под приют. Нам, конечно, придется самим его восстанавливать, но я надеюсь, что жители города нам помогут. Главное, чтобы это помещение не стояло ближе чем на 500 метров от жилых домов. Конечно, лучше, если это будет несколько зданий, чтобы животных можно было держать раздельно. Нам сейчас необходимо сделать хотя бы пункт временного содержания послеоперационных животных и провести массовую стерилизацию на всех стройках и стоянках.

 

СПРАВКА «ВО»

Рабочая группа горсовета под руководством депутата Евгения Аронова не так давно начала подготовку поправок в Положение по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак. Необходимость изменений вызвана заявлением городской прокуратуры, которая предлагает продлить срок содержания отловленных животных с 3 дней до 6 месяцев. Согласно Гражданскому кодексу РФ, прежде чем передавать бездомных собак или кошек в чью-то собственность, их необходимо передержать минимум полгода. По мнению федеральных законодателей, это оптимальный срок для розыска хозяев, которые могли потерять животное. По мнению депутатов, формальное исполнение предписания прокурора не решит проблему безнадзорных собак. Народные избранники пошли дальше и предложили внести изменения в законодательство, регламентирующее содержание животных, в том числе домашних. Рабочая группа констатировала тот факт, что до сих пор в Омске не решен вопрос регистрации домашних питомцев, не созданы условия для выгула собак, не хватает питомников. Кроме того, четко не оговорены правила стерилизации и утилизации беспризорных кошек и собак. Правда, для решения этих задач понадобилось бы не меньше трехсот миллионов рублей. Для омского бюджета – сумма неподъемная. Есть проблемы и с административной практикой: наказать хозяев за ненадлежащее содержание животных на деле не так просто. В ближайшее время депутаты должны определиться с терминологией: каких животных считать безнадзорными? Кроме того, решено подготовить предложения о регистрации домашних животных.

 

КСТАТИ

Уже перед выходом номера в печать нам стало известно, что в самое скорое время у бездомных собак появится дом. Как рассказала нам Татьяна Дугина, на территории «Спецавтохозяйства» для организации было выделено два вольера и комната в административном помещении здания. Теперь у членов организации появится официальная возможность пристраивать бездомных питомцев. В дальнейшем на выделенной территории планируется построить полноценный приют, правда пока денег на это нет.

Просмотров: 1380
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

491 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1262 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик