Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
июля
пт
Вечер +19
Ночь +15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.90 59.20
EUR68.40 68.70
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Не курите, да не куримы будете

Борьба с курением в России постепенно принимает запретительный характер – Госдума во время весенней сессии планирует принять поправки к законопроекту, предложному Минздравом.
18.01.2013 12:28
Поделиться:

Согласно новым нормам, предполагается, что за курение в ресторанах и кафе, больницах, магазинах, транспорте и других зонах, не предназначенных для этого, любителей никотина будут штрафовать на 3 тыс. рублей. Также нельзя будет курить на расстоянии менее 10 метров от зданий школ, вокзалов, метро, аэропортов и на рабочих местах.

За приверженцев нездорового образа жизни вступилось лишь Министерство экономики – жесткие меры, по мнению специалистов, лишат работы многих продавцов табачных изделий и работников соответствующей промышленности.

Антитабачная кампания ведется и на полях блогосферы – случайно или нет, в конце года в топе LiveJournal взлетел журнал московского судебно-медицинского эксперта mossudmed. Автор регулярно выкладывает в "уютненький" шокирующие фотографии результатов вскрытий, на которых представлены различные органы заядлых курильщиков. Трудно представить более мощную антирекламу – одна или две фотографии из блога по убедительности превосходят сотни и тысячи плакатов, выпускаемых Минздравом.

Свои дополнения к новой инициативе решили выдвинуть некоторые омские блоггеры. Например, Евгений Александров aka fd00ch решил помочь Минздраву, креативно "отфотошопив" в антитабачном стиле портреты известных личностей.

В мудрейшей госдуме очередные движняки против курения. Курилки запретить и демонстрацию курения на экране. Я в принципе даже не удивлён такому, это не самое гениальная мера защиты народа у наших депутатов. Я вот чо подумал - давайте вообще везде запретим про сигареты! В песнях, например, заменим "сигареты" на "чупачупс", а "курить" на "сосать". Смотрите сколько новых хитов сразу!, - пишет Александров в блоге.

Более резок в высказываниях был другой лидер прииртшской блогосферы Наиль Насретдинов, он же nalya-om:

Мне уже хочется застрелить кого-нибудь! Ей Богу! Ну ладно они курилки запрещают в зданиях, *** с ними! На улице покурят! На моей работе я 7 лет без курилки. Но *** вот это?!

"Скрытой рекламы табакокурения и вовсе не должно быть в кинолентах, телепередачах и театральных постановках, или режиссеру необходимо доказать, что курение одного из героев - неотъемлемая часть художественного замысла".

Вот возьмем какого-нибудь Михалкова, прости Господи, снимает он свою "Цитадель" про войну. И что за каждый бычок, после боя, передаваемый бойцами друг другу ему кучу бумаг писать?! Они там совсем все разум потеряли уже?!

Что будут делать с фильмами, которые сняты? Так и оставят с пометкой "18+?". Или что-нибудь еще придумают? (См. ниже)

Мне кажется от нашей дурдумы можно всего ожидать уже.

Пысы. Простите за мат! Достали уже!

ПыПысы Представляю как в каждом городе образуется Министерство надзора за проверкой художественного замысла. К ним будут вереницей ходить режиссеры с композиторами и доказывать, плакать и биться головой о надзирающего стол. С шампанским, шоколадками и наличными! У нас же мало чиновников!

Впрочем, антитабачной пропагандой в нашем городе занимались задолго до развернутой Минздравом и депутатами кампании. Оригинальную идею в 2008 году на фестивале "П.О.Р.А" представило новосибирское агентство Casta.

Вначале мы решили просто познакомиться с городом и прошлись по улицам с большим муляжом сигареты. Люди постарше смотрели на нас с негодованием и скепсисом, а вот школьники и студенты часто реагировали на сигарету "О, это моя мечта!". Засим мы решили, что да, есть над чем задуматься, и надо проводить акцию, ориентированную на молодежь. Так и родилась конечная реализация недавней моей идеи обыграть знаменитую болезнь и знаменитую позу в конечном рекламном продукте. В результате ходили с муляжом с слоганом раком по торговому центру. Эффект был потрясающий, - рассказал в своем ЖЖ один из организаторов акции Данил Долгополов.

Не остались в стороне и местные музыканты – несмотря на расхожую шутку про пчёл против меда, омские рокеры в октябре 2012 года решили провести "безтабачную" вечеринку:

Устроили вчера в омском рок-клубе территорию, свободную от курения. Договорились с музыкантами из "Spiritual seasons", администрацией клуба и просто собрали пепельницы со столов. Отличный концерт получился. Даже звукооператор не курил. А люди за столиками даже благодарили за вечер без дыма столбом, - описал впечатления от "бездымной пати" Александр Верхозин.

Помимо рядовых никотинозависимых, проблемой озабочены и профессиональные курильщики, в частности председатель омского клуба любителей курительной трубки "Бриаровая чаша" Аркадий Смык:

На самом деле закон достаточно абсурден. У нас и так достаточно мест в городе, где запрещено курить — в большинстве офисов, в библиотеках, на стадионах. Авиакомпании либо запрещают, либо выделяют специальные места. Нас, как курильщиков трубки, заботит запрет курения именно в ресторанах. Процесс требует определенного времени, комфорта. Практически все рестораны Омска, за исключением сетей быстрого питания, имеют зоны для курящих и некурящих. Этот бизнес потеряет часть прибыли — известный факт в кругу омских рестораторов, что существенную часть суммы в чеке клиент платит за кальян. Но поскольку все мы живем в России, они наверняка готовятся к принятию этого закона и что-нибудь придумают, - прокомментировал Смык известия о грядущих ужесточениях.

Впрочем, прецеденты "табачных бунтов" уже были в нашей стране – достаточно вспомнить ситуацию в августе 1990 года, когда московские курильщики, возмущенные отсутствием сигарет в табачном ларьке у метро, перекрыли Щелковское шоссе, парализовав движение транспорта.

Однако угроза восстаний, похоже, не пугает российские власти, поэтому лет через пять наша страна может сравняться с Бутаном – там курение полностью запрещено под угрозой штрафа в 175 евро, или с Исландией, где правительство всерьез намерено запретить торговлю сигаретами, выдавая их лишь по специальным рецептам в аптеках.

Карикатура: Сергей Корсун

http://nalya-om.livejournal.com/978782.html
Комментариев: 2
Просмотров: 6006
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Самовыдвиженец в Омский горсовет хочет сделать в городе скоростной транспорт

Ранее 70-летний Мухаметкали Хасанов участвовал в праймериз «Единой России» в Заксобрание, пытался стать кандидатом в Госдуму.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

3784 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

3020 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик