Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
августа
чт
Вечер +23
Ночь +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.65 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Нехоккейный Матикайнен

Относительно финнов в России существует набор стереотипов: это добродушный и несколько медлительный народ, по-европейски деликатный и вежливый, по-соседски морозоустойчивый и не чуждый крепкого алкоголя и жаркой бани. Стереотипы эти, судя по всему, не лишены оснований.
19.12.2012 21:56
Поделиться:

Кажется, впервые Петри Матикайнен предстал перед публикой вне стен ледовой арены, и это сразу же дало о себе знать: строгий черный костюм сменили джинсы с футболкой, а сам Петри, наконец, заговорил о чем-то кроме хоккея.

Теперь мы знаем, что родился он на востоке Финляндии и с детства привык к морозам, бегая с клюшкой на улице по пять-шесть часов. Поэтому сейчас, в разгар декабрьской стужи, чувствует себя в Омске вполне комфортно, и временами, если повезет, его можно увидеть в центре города, совершающего вечернюю пробежку с покрытой инеем бородой. Еще Петри любит плавать в проруби и, по его словам, с удовольствием примет участие в крещенских купаниях вместе с коллегами и земляками Сантери Хейсканеном и Паси Нурминеном. Про Паси тренер упомянул и отвечая на вопрос, существует ли в Финляндии подобный русскому обычай занимать друг у друга деньги при необходимости.

- Естественно, мы занимаем друг у друга деньги, особенно если мы близкие друзья. Последний раз я брал в долг у нашего тренера вратарей Паси Нурминена. У меня не было с собой денег, а у него они всегда в кармане. Это было всего месяц назад, и долг ему я уже вернул,- добавил Петри.

- Было ли такое, что кто-нибудь не возвращал вам долг? - тут же поинтересовались фанаты.

- Может быть, но я такого не помню.

В числе любимых блюд у Петри Матикайнена - сырая рыба с луком и специями и красная икра. По его словам, он любит и черную, но она слишком дорогая, и он себе не может ее позволить. Из фильмов Петри предпочитает драмы, не брезгует комедиями, чтобы расслабиться и забыться; любит истории, основанные на реальных событиях, и не любит космическую фантастику, объясняя это тем, что он слишком земной человек.

- Как вам новогодняя форма «Авангарда»? - спросили фанаты у Петри, и он признался, что пока ее не видел, но она ему наверняка очень понравится.

- Как бы вы смотрели на то, что, чтобы нарядить заодно и тренеров, например, в костюм Деда Мороза или Снеговика? - поинтересовались болельщики следом. Вопрос тренера рассмешил, но в тупик не поставил.

- Для меня главное, чтобы команда побеждала. Если что-то поможет команде победить - я это сделаю, мне всё равно.

Вообще, одно из выдающихся качеств Петри Матикайнена - деликатность на грани со скрытностью. Так, на вопрос о том, приходилось ли главному тренеру когда-нибудь плакать, он ответил уклончиво, в том духе, что любой человек в своей жизни когда-нибудь плакал, от боли или от радости, и что очень важно уметь показывать свои эмоции.

Подтверждая стереотип представления о финнах, тренер производит впечатление человека добродушного - с удовольствием шутит, легко смеется и очень сожалеет по поводу того, что временами на тренировках приходится кричать на игроков матом. Однако, по словам Петри, иногда он вынужден к этому прибегать, чтобы до человека дошло, что от него требуется. Когда же речь зашла о финской медлительности, Матикайнен лишь шутки ради попросил время подумать над вопросом, но потом вполне серьезно ответил, что его подобные стереотипы совершенно не касаются и не беспокоят, потому что он хорошо знает, что он за человек. Понять, что Петри Матикайнен за человек, помогает и его ответ на вопрос, не собирался ли тренер покинуть команду после неудачного начала сезона.

- Я прекрасно понимал, что работа тренера, особенно в России, - это всегда стресс и для тебя, и для команды. Вы добьетесь успеха только в том случае, если способны хорошо работать под давлением. Мне даже в голову не приходило уйти. Иногда полезно упасть, чтобы потом подняться, сплотить команду, поработать над этим вместе и прийти к результату. Самое главное - верить в себя, в то, что ты делаешь, и уметь донести это до команды. Объяснить каждому из хоккеистов, какую важную роль он играет. Если у тебя нет сомнений в себе - ты сможешь зарядить этим и всех вокруг.

Стало известно, что в свое время главный тренер «Авангарда» работал в полиции, где предпочитал патрулирование улиц сидению в офисе. Петри отметил, что финские стражи правопорядка никогда не позволяют себе брать взяток, потому что их работа считается одной из самых престижных.

День, когда тренер общался с фанатами, имел необычную дату 12.12.12, однако это не произвело на Петри Матикайнена особого впечатления:

- Это интересно, в этом что-то есть, но в магию цифр я не верю и любимого числа у меня нет. Я не хочу привязывать себя к какому-то номеру, от которого потом что-то будет зависеть. Единственное мое счастливое число - три очка по результатам матча.


Вопрос-ответ

- Где болеют лучше - в Финляндии или в России?

- В Финляндии есть очень хорошие болельщики, у некоторых команд они особенно громкие и активные. Но здесь лучше развита культура поддержки, болельщик более организован и в любых ситуациях он вместе со своей командой.

- У кого самое сильное рукопожатие в команде?

- Вообще, у всех русских игроков, с которыми я работал, очень сильное рукопожатие. Наверное, вас в детстве учат тому, что у мужчины должно быть крепкое рукопожатие, наверное, это показывает силу характера.

- Как отмечают Новый год в Финляндии?

- У нас самый любимый праздник - это Рождество, потом идет 24 июня, середина лета, потом уже Новый год. Финны пьют как сумасшедшие, поэтому этот праздник у нас тоже проходит очень весело.

- Вы знаете, что такое Старый Новый год?

(Переводчица объясняет Петри - в январе русские празднуют Новый год еще раз, по старому календарю.)

- Вы умные ребята, нашли себе еще один праздник!

- Стала ли вам ближе и понятнее Россия?

- Да, мне стал понятнее и русский менталитет, и русские привычки.

Блиц-опрос

- Кофе или чай?

- Кофе.

- Финская сауна или русская баня?

- Русская.

- Финская или русская водка?

- Финская.

- Победа с каким счетом лучше - 1:0 или 8:7?

- 1:0.

- Книга или фильм?

- Хорошая книга.

- Рождество или Новый год?

- Рождество.

Просмотров: 913
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему:

Читайте также:

Изображение

На «Арене-Омск» встретятся «Авангард» и «Северсталь»

Игра обещает быть интересной: у омичей за плечами победа над рижским «Динамо», а у их соперников - обидное поражение в матче с «Югрой».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Слижевский Александр Слижевский

Международный мастер по шахматам

Владислав Артемьев на Высшей лиге чемпионата России

Завершилась Высшая лига чемпионата России. Турнир проходил в Калининграде с 21 июня по 1 июля) и собрал 57 участников, более половины из которых имели высшее шахматное звание.

12077 просмотров
1
Антон Руднев Антон Руднев

журналист, спортивный обозреватель

"Георгич, дорогой!". Памяти Леонида Киселёва

За всё хорошее, что случилось с "Авангардом", благодарить нужно было именно Киселёва. В 90-е он и был омским хоккеем.

7867 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик