Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
пн
Вечер −1
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.25 59.40
EUR69.55 69.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Депардье по-омски

Новогоднюю сонливость в начале января разогнала скандальная новость, мигом затмившая горячие обсуждение законов имени Магнитского и Димы Яковлева.
11.01.2013 18:10
Поделиться:

Обозленный драконовскими налогами социалистического правительства Франсуа Олланда, знаменитый актер Жерар Депардье, имя и фамилию которого российские остряки уже скрестили в неприличный неологизм, пригрозил властям переездом в Россию. Новогодняя шутка стала былью – 3 января Путин подписал указ о предоставлении гражданства, а ФМС вручила новенький паспорт, правда без подписи самого актера и с фотографией, по всей видимости, скачанной из интернета.

Своих "Депардье" имеет и Омск – из ряда политиков, спортсменов и артистов вспомним про некоторых наиболее примечательных, заглянув на "кухню" прошлых лет.

Варламовская каша

"- Чья это отара? - спросил Кузьмичов.

- Варламовская! - громко ответил старик.

- Варламовская! - повторил чебан, стоявший на другом краю отары.

- Что, проезжал тут вчерась Варламов или нет?

- Никак нет... Приказчик ихний проезжали, это точно...

- Трогай!"

(А.П.Чехов, "Степь")

В 2012 году сменить столицу на Омск был готов известный блогер Илья Варламов, он же zyalt. Правда, не за "просто так", а в случае, если омичи выбрали бы его мэром города. Московская знаменитость приехала на регистрацию в омский избирком в мятой футболке, что, по-видимому должно было продемонстрировать истинную серьезность намерений.

Вслед за Варламовым заявил о готовности стать омичом Артемий Лебедев, в программе действий которого первым пунктом значилось "взорвать театр "Арлекин". Десант из "белокаменной" усилил еще один покоритель топа LiveJournal, депутат московского муниципального совета и экс-чемпион по покеру Максим Кац. Пожалуй, последний проявил себя наиболее продуктивно, проведя подробную лекцию-обсуждение по вопросам градостроительства. Мероприятие вызвало бешеный интерес у прогрессивной части омичей, а тэг #omskatz даже на время вошёл в топ трендов Твиттера (что вызвало немалое удивление большей части российской аудитории микроблогов).

Замах на мэра вышел ударом по надеждам "продвинутых" омичей – штаб Варламова не сумел собрать нужные 10 тыс. подписей для регистрации кандидата и отбыл обратно в столицу. При этом ловкий Кац прихватил с собой работавшую в штабе Анну Рогову (на фото), и теперь бывшая омская визажистка, закончившая факультет богословия, курирует программу "Городские проекты" в Москве.

Путь Кадырова

Газета с таким названием прославилась на последней пресс-конференции Владимира Путина, после чего была спешно закрыта. Интересно, что путь бывшего президента Чечни в свои время пролегал и через Омскую область, где Ахмат Кадыров работал простым строителем.

В Чечено-Ингушской АССР в советские времена тоже плохо с работой было. Мы с Ахматом вместе ездили на заработки в одной бригаде, строили в совхозе "Береговой" в Нижнеомском районе Омской области и в Целиноградской области Казахстана. Гастарбайтерами были, если говорить современным языком, - рассказал "Известиям" двоюродный брат первого президента Чечни Хож-Ахмед Кадыров.

"Швейк" угощает Ягра

В Омске пересеклись пути двух знаменитых чехов – писателя Ярослава Гашека и хоккеиста Яромира Ягра. Первый "эмигрировал" в Омск не совсем по своей воле – призванный в армию Австро-Венгрии, Гашек попал в плен царской армии и вступил в Чехословацкий легион. Позднее писатель переходит на сторону большевиков и принимает участие в боевых действиях против соотечественников из Чехословацкого корпуса в ходе гражданской войны в России. В составе 5-й Армии Восточного фронта Гашек прибывает в Омск, где успевает вместе с венгерским актером Мадьяром Эрвином создать театр. Сколько именно Гашек пробыл в нашем городе – неизвестно, по разным оценкам от трех недель до полутора месяцев.

Тем не менее, его след остался в названии омской улицы, а также ресторана "У Швейка". Заведение стало любимым для звезды мирового хоккея Яромира Ягра, который сражался уже на стороне не просто "красных", а в составе красно-бело-черной омской хоккейной команды. Повар ресторана специально для "суперстар" готовил чешские национальные блюда.

В "Авангард" Ягр перебрался во время предпоследнего локаута в НХЛ в 2004 году. Сейчас бы это никого не удивило – во время забастовки игроков 2012-2013 года в КХЛ перебрался едва ли не весь звездный состав НХЛ. В те же годы появление Ягра сотворило настоящую сенсацию, резко увеличив посещаемость на гостевых матчах "Авангарда" (домашние, как известно, и так почти всегда проходят при аншлаге) и продажи атрибутики с 68-м номером. В январе 2005 года Ягр стал творцом победы "ястребов" в Кубке европейских чемпионов, забросив в финале с финским "Кярпятом" "золотой" гол. А спустя три года, в 2008 топ-звезда НХЛ заключает с омским клубом уже полноценный контракт по системе "2+1", в итоге за четыре сезона поднявшись на пятую строчку бомбардиров "Авангарда" всех времен с 93 голами.

Заслуги форварда решил отметить главный "друг хоккеистов" – Леонид Полежаев – по его решению в 2009 году Ягру была вручена губернаторская спортивная премия "Доблесть", которой ежегодно награждаются лучшие омские спортсмены. Правда, на что потратил "полежаевские" 30 тыс. рублей сам хоккеист, так и осталось неизвестным.

Премия стала достойной и заслуженной наградой великому игроку и замечательному человеку, который работает на благо омского хоккея, - сообщила по итогам награждения пресс-служба регионального министерства спорта.

Одной из замен Ягру должен был стать Александр Фролов, однако активный интерес вызвал переезд в Омск не самого хоккеиста, а его звездной спутницы Юлии Началовой. Певица сначала проживала вместе с хоккеистом в США, где тот выступал за "Нью-Йорк Рейнджерс", а затем перебралась, подобно женам декабристов, в Сибирь. 

Первоначально сама звездная пара никак не комментировала слухи, однако тайное стало явным после того, как Началову стали замечать в омских магазинах и косметических салонах. Позднее в интервью "Известиям" Фролов приоткрыл завесу тайны:

Пока мы наслаждаемся обществом друг друга и не видим смысла в штампе в паспорте. Я, конечно, не оставляю попыток и уже раза три делал Юлии предложение, но пока безрезультатно. Видимо, нам еще рано.

"ТГК – Тут Город Крутой"

….Впрочем, в Омск иногда переезжают не только известные личности, но и целые компании. В частности, таковой стала группа компаний "Полипластик" – один из крупнейших в стране производителей полимерных труб. Руководство решило "прописаться" в Омске, поскольку на территории области расположен приобретенный холдингом в начале 2012 года Омский завод трубной изоляции, специализирующийся на выпуске полиэтиленовых труб для газа, воды, тепла и водоотведения. По расчетам, такой шаг принесет региональному бюджету около 1 млрд рублей в ближайший год. "Полипластик" намерен взяться за омский завод не на шутку. На предприятии будет создано несколько новых производств, а также появится цех по выпуску суперконцентрата технического углерода годовой мощностью в 20 тыс. тонн.

Неделей ранее в Омск "эмигрировала" московская "Основа Холдинг". Решение руководство компании объяснило тем, что имеются масштабные планы по реализации инвестиционных проектов на территории Омской области. Речь идет о запуске первого и единственного в Омске цементного завода, а также возведении четырехзвездочного отеля с мировым именем Hilton Garden Inn. Кроме того, "Основа Холдинг" ведет работу по разработке Степановского торфяного месторождения и строительству ТЭЦ в Таре Омской области.

В сентябре 2012 года для переговоров с омским губернатором в Омск приехал глава "ИНТЕР РАО ЕЭС" Борис Ковальчук. На встрече с Виктором Назаровым речь шла о смене регистрации "ТГК-11", входящей в структуру энергетической корпорации. Филиалы генерирующей компании расположены в Томске и Омске, а вот головной офис находится в Новосибирске. Для решения вопроса создана соответствующая рабочая группа, результаты работы которой станут известны в 2013 году.

ИНТЕР РАО ЕЭС остается стратегическим партнером Прииртышья. Мы также обсуждали возможность снижения тарифов за счет сокращения потерь в электро- и тепловых сетях, оптимизацию схемы теплоснабжения в Омске, а также перспективы создания единой теплосетевой компании, - сообщил Ковальчук по итогам встречи.

…Тем временем Депардье уже получил ряд предложений из регионов России – о готовности предоставить прописку артисту сообщили главы Мордовии и Кировской области. Губернатор Омской области пока на подобный шаг не решился, однако – кто знает? – возможно, наши дети или внуки будут жить на улице Депардье и ходить в ресторан "Папаши", "Астерикс и Обеликс" или "У Жерара".

Автор: Дмитрий Олейник

Карикатура: Сергей Корсун

Комментариев: 1
Просмотров: 7791
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик